品味袁家村的民俗文化

发布时间:2019-05-08 08:51 浏览量:235

 

袁家村的巷道里游人如织

 

       五月一日,微风和煦,春光明媚,正是游园的好日子。上午,前往海东市平安区平安驿“袁家村·河湟印象”景区的车辆和游人络绎不绝。一大早,停车场里的车就已经满满当当,不断还有公交车驶进……

       今年,平安驿“袁家村·河湟印象”景区成了省内外游客体验乡愁民俗、品尝美食、感受文化的网红“打卡地”。“五一”假期,这里自然成为市民休闲度假的首选。

       “我们陕西有个袁家村,没想到这里也有一个,这次我们全家特地坐动车过来感受一下,还真是别有一番韵味呢。”伴随着一声声的敲钟声,分列两排的八个平安钟前游人争相拍照和体验,来自西安的何洋一边敲钟一边摆着动作让家人帮他照相。

       “哎呀,这不就是我小时候汽车站的样子嘛,现在看着还真是怀念啊。”往里走,一座汽车驿站的建筑,勾起了大家的乡愁情绪,游客们不禁感叹,纷纷拍照留念。

       小巷道里,阵阵香味飘出来,酿皮、烤羊肉串、胡辣羊蹄、炒凉粉等地方特色小吃一应俱全。正当大家眼花缭乱不知道先吃什么时,一列长长的队伍引起了游客们的注意,跑到前面一看,原来这是卖干板鱼的。老板娘利索地做好鱼,撒上辣椒面,瞬间让人垂涎欲滴。“这几天来袁家村的人太多了,我们规定每人限购两条,就这样,每天还是供不应求。”老板娘忙的都顾不上多说几句。

       绕过琳琅满目的美食诱惑,茶楼里唱秦腔的声音回荡在街头巷尾。您瞧,要上一壶茶、一盘瓜子,悠哉悠哉听着戏,也算是十分惬意。茶楼门口煮茶的伙计身穿古代服装手拉风箱的场景也成了袁家村一道风景,引来游人们好奇的目光。

       “我是在小视频里看到海东还有这样古色古香的地方,‘五一’放假也不想出远门了,就带着孩子过来体验一下,吃了很多小吃,现在准备进茶楼里感受感受。”从西宁开车过来的谢丽娟一家人走进了茶楼。

       如今,踏青出游已经成为节假日必不可少的主题,而网红“打卡”袁家村正在成为青海人节假日出游不错的选择。

       这个假期,让我们去袁家村“浪”起来!

来源:青海日报