“康巴文化”与高原上的其他藏文化有何区别?

发布时间:2019-03-15 09:11 浏览量:443

        康巴文化是一个特定地域的独特文化,其主体与核心是藏 族文化的重要组成部分。在这一文化区内,藏文化以其特殊的 绚丽色彩而闪亮,浸润着康巴大地。但康巴文化又与卫藏、安 多的藏文化不相雷同,处处表现出自身独特的个性:在康巴金碧辉煌的喇嘛寺中,康巴人总是在精美绝伦的壁画、“唐卡”造像、雕塑等方面生动地展现出自己特有的聪明才智和奇思妙想,形成了康巴的“噶玛噶则”画派等独具特色的流派;在建筑、装饰、手工艺品和服饰、歌舞、藏戏、说唱艺术等方面。

       康巴人更强烈地表现出其独特的审美情趣和创造力,形成了康巴藏文化特有的风格和魅力;在语言、习俗、生活方式、信仰习惯等许多方面,康巴虽然与西藏等其他藏区存在一定的共性,但又有不少明显的差异,具有自己独有的特性。

       康巴文化不是单一的藏文化,除藏文化之外,它还包含着其他一些民族文化,具有文化兼容和复合的特色,藏文化与汉文化、纳西文化、蒙古文化、羌文化、彝文化等众多民族文化会合于此,组合成千姿百态的民风民俗。在一个文化区内包含着如此之多的文化内涵,已是极为罕见,再加上各种文化在长期的共处中彼此交流,相互影响,产生复合文化现象, 更使康巴文化具有独特的、无可替代的风采。

       就旅游文化来看,康巴文化中既有像西藏一样的雪域人文神韵,又有西藏所没有的多元、复合文化的绚丽风采。人们在这里既可观赏到西藏一样的藏文化与雪域高原景观,又可以领略到在内地与西藏都没有的特殊的人文风情。这种文化内涵的独特性,使康巴旅游文化具有得天独厚的优势。

来源:三江源国家公园官网