【数据】青海省森林资源概况

发布时间:2017-12-29 15:42 浏览量:2236

       

        青海省地处青藏高原荒漠和黄土地带,森林资源被称为青藏高原生态“处女地”。但由于青藏高原平均海拔高,地域性水热组合不协调,加上社会历史等原因,全省森林资源十分稀少。1949年新中国成立时,全省森林覆盖率只有0.29%。新中国成立初期,正值国民经济和基本建设恢复期,对木材的需求量大,加上林业管理机构不健全,森林经营和管理水平低,全省森林资源数量增长缓慢。进入80年代后,森林培育与管护力度的加强和经营管理水平的提高,全省森林资源得到了恢复和发展,1988年、1993年和1998年森林覆盖率分别达到了0.37%、0.35%和0.43%。进入新世纪,随着林业重点工程的实施,全省森林资源得到了有效的保护和发展,资源量出现了稳步增长的态势,2003年全省森林覆盖率达到4.4%,相比1988年提高近4个百分点。

       一、森林资源分布

       青海省地处青藏高原东北部,省域84%的地区海拔在3000米以上。受高原独特气候、土壤和地形地貌的影响,东经96°线以西的广大地区基本上无乔木林分布。但受孟加拉湾暖湿气流和东南季风的影响,96°线以东的河谷两岸,连续分布着一些乔木林,这大致构成了围绕高原东北部的一条弧形森林分布带。从森林类型来看,东部森林,南部高寒灌丛和西北部的荒漠灌丛共同形成了森林分布的水平格局。山地森林植被主要分布于海拔2500—4200m的黄河及其支流、长江、澜沧江等外流河的河谷两岸,植被类型以寒温性常绿针叶林、温性针叶林以及少量寒温性落叶针叶林为主,伴有部分的落叶阔叶林,面积约占全省森林总面积的90%。荒漠植被主要分布在柴达木盆地、青海湖盆地、海南台地等干旱、半干旱沙地荒漠区,植被类型以柽柳、梭梭、沙拐枣、麻黄、枸杞和白刺等灌木林为主。

       全省森林按流域可划分为祁连山林区、大通河林区、湟水林区、柴达木林区、黄河下段林区、隆务河林区、黄河上段林区、大渡河上游林区、通天河及澜沧江上游林区共9大林区。

       按山系分别属于祁连山、西顷山、巴颜喀拉山、东昆仑山和唐古拉山5条山脉。其中,祁连山系主要分布在祁连山中段,冷龙岭东段,达坂山东段和拉脊山。森林类型主要以青海云杉林、祁连圆柏林、青杆林、油松林、白桦林、红桦林、糙皮桦林和山杨林为主。西倾山系主要分布在山地周围的狭谷地带,全系黄河右侧的支流支沟,森林类型与祁连山系相同,但有部分华山松林,巴山冷杉林,紫果云杉林和辽东栎林等分布。巴颜喀拉山系主要分布在阿尼玛卿山北坡,果洛山南坡,森林类型以青海云杉林、紫果云杉林、川西云杉林、鳞皮冷杉林、红松林、方枝柏林、塔枝柏林、大果圆柏林和白华林等为主。唐古拉山系主要分布在东段的格吉山、郭拉山、朝午拉山、茶拉山、熊拉山等,森林类型以川西云杉林、密枝圆柏林、大果圆柏林和白桦林为主。柴达木盆地东部边缘山地呈半圆形分布于诺洪南山、香日德南山、都兰东山和宗务隆山的南坡,森林类型以青海云杉林、祁连圆柏林、极少量的胡杨林和青海杨林为主。

       按水系主要分布在黄河、通天河和澜沧江上游干支流两岸及黑河、巴音河、希里沟河、香日德河等内陆河两岸。

       二、林地面积

       青海省于1979年建立了森林资源连续清查体系,从建立体系至今,分别于1988年、1993年、1998年、2003年进行了四次复查。1979年初设和1988年第一次复查时设一个总体,在全省有林地和疏林地内设置了固定测树样地进行蓄积量调查估算。1993年进行了第二次复查,以全省为总体,划分了两个副总体。历次森林资源清查结果显示:青海省林业用地面积和森林覆盖率呈持续增长的趋势。1988—2003年青海省林地面积由309.66万公顷增加至556.28万公顷,面积净增加246.62万公顷,增长率为80%。

       2006年,青海省在全省范围内开展了森林资源规划设计调查(二类调查)。调查结果显示,全省林业用地面积为719.4万公顷,其中:有林地49.45万公顷、疏林地9.43万公顷、灌木林地346.01万公顷、未成林造林地39.19万公顷、苗圃地0.24万公顷、灌丛地84.68万公顷、无立木林地1.34万公顷、宜林地189.06万公顷。

 

       2006年调查结果显示,全省森林活立木总蓄积量达到了5405.54万立方米。

       三.森林覆盖率

       青海省森林资源连续清查结果显示,2003年青海省森林覆盖率为4.40%,相比1988年的0.43%,森林覆盖率提高了近4个百分点。

       2006年青海省森林资源规划设计调查结果显示,全省森林覆盖率5.2%。

       四、蓄积量

       青海省森林资源清查森林蓄积量统计结果显示:1988—2003年青海省森林蓄积量呈持续增加的趋势。其中:活立木蓄积量由1988年3513.63万立方米增长至2003年的4101.39万立方米,净增加587.76万立方米,增长率为17%。森林蓄积量有1988年的2958.22万立方米增长至2003年的3592.62万立方米,净增加634.40万立方米,增长率为22%。

       2006年青海省森林资源规划设计调查成果资料显示,全省有、疏林地森林蓄积4628.63万立方米。其中:有林地蓄积量4423.12万立方米,疏林地蓄积205.51万立方米,分别占全省有疏林地总蓄积量的95.56%和4.44%。

       五、林分结构

       青海省森林资源连续清查结果显示:按林分结构分析,青海林分中龄林面积和蓄积所占比例较大,其它龄组的面积、蓄积所占比例较均衡。

       以2003年为例,全省林分面积中中林龄面积为13.43万公顷,占全省林分面积的39.28%,幼林龄、近熟林、成熟林和过熟林面积分别为6.52万公顷、4.6万公顷、5.96万公顷和3.68万公顷,分别占全省林分面积的19.07%、13.45%、17.43%和10.76%。

       2006年青海省森林资源规划设计调查成果资料显示:全省乔木林(不包括经济林)面积49.17万公顷。其中:幼龄林面积7.53万公顷,占乔木林面积的15.32%;中龄林面积21.47万公顷,占乔木林面积的43.67%;近熟林面积8.09万公顷,占乔木林面积的16.45%;成熟林面积6.28万公顷占乔木林面积的12.78%;过熟林面积5.79万公顷,占乔木林面积的11.78%。

       全省乔木林(不包括经济林)蓄积量4423.12万立方米。其中:幼龄林蓄积量323.19万立方米,占乔木林蓄积量的7.31%;中龄林蓄积量1784.53万立方米,占乔木林蓄积量的40.35%;近熟林蓄积量80.15万立方米,占乔木林蓄积量的18.12%;成熟林蓄积量780.94万立方米,占乔木林蓄积量的17.66%;过熟林蓄积量732.99万立方米,占乔木林蓄积量的16.56%。

       六、优势树种

       青海省森林资源连续清查结果显示:全省省林分要以云杉、柏木、桦木、杨树和树种为主。其中:云杉面积10.10万公顷,柏木12.99万公顷,桦木5.71万公顷,杨树4.52万公顷,分别占全省林分面积的30%、38%、17%和14%,总面积占全省林分面积的98%。

       蓄积量:云杉1757.38万立方米,柏木1018.92万立方米,桦木385.23万立方米,杨树343.51万立方米,分别占全省林分蓄积量的48.92%、28.37%、10.73%和9.57%,总量约占全省林分蓄积量的97.59%。

       七、森林资源在全国的位置

       地处青藏高原、西北干旱荒漠区和江河源头的青海森林,除了在涵养水源、防风固沙方面发挥着重要作用以外,在水土保持、农田防护、保护草场等方面也发挥着不可代替的作用。更由于其特有的地理位置,对于全省乃至我国生态环境发挥着不可估量的作用。虽然青海省森林生态地位极其重要,但是森林资源总量严重不足。

       根据第六次全国森林资源清查结果,青海省森林覆盖率列居全国各省(区、市)的第29位,森林面积和森林蓄积分别列居全国的第20位和第25位,森林资源稀少,分布不均匀,是全国生态比较脆弱的省份之一。

       八、森林群落景观    

云杉林(上图) 

柏木林 

白桦林 

杨树林

胡杨林

灌木林

梭梭林

    生态青海(Eco-Qinghai)为青海澜驰生态科技有限公司(Nature Eco-Qinghai Co. Ltd.)微信公众平台,我们致力于打造分享土地科学、林业科学、农业科学、草业科学和环境科学等领域相关法律、法规及科学前沿的信息平台。 我们的理念是:聚知识精华、享专业资源、播绿色理念、建和谐青海。