碾伯:湟水河畔的人文重镇

发布时间:2018-07-10 00:00 浏览量:1251

       湟水河是青海的母亲河。千百年来,居住在河畔的乐都人民勤奋好学,尊重知识,所以湟水河岸边逐渐形成了深厚的历史文化,也曾有不少知识分子和文人墨客不断涌现,他们为乐都的文明发展做出了积极的贡献,也使乐都享有“文化大区”的美称。碾伯镇处于钟灵毓秀的湟水河中心位置,这里是文化的聚集地之一,也是墨客们的留恋之地。

       墨香萦绕的书法基地

       清晨,乐都区碾伯镇的湟水河面在微风的吹拂下,泛起粼粼波光,远远看去,似有无数颗星星在眨眼睛。面河而立的就是青海河湟碑林。从外面看去,赫赫而立的古式楼门透露着几丝墨香气息和人文情怀。走进院落,碑廊寂静沉着,一块块书法刻碑气势恢宏,撼动人心。碑林的创始人毛文斌年近80岁,但依然精神矍铄,他耐心地为我们讲述了碑林的“前世今生”。

       毛文斌称,这里曾是清代远近闻名的河湟地区“四大书院”之一的碾伯书院,因其背靠凤凰山,故亦称“凤山书院”。它由原碾伯知县何泽著创建于清乾隆二十四年(1759年),成为“国家培才之地”,招收各民族学生,请名师授课,敦勉弟子“习诗书,亲师友,励名节”。当时墨气萦绕、书风昌盛的凤山书院培育的大量优秀人才,为促进当地文化教育事业的发展做出了不可低估的贡献。光绪三十年(1905年),凤山书院曾被改为“乐都县高等小学堂”。

       2004年起,毛文斌从海东行署副专员工作岗位上退休后,放弃了安逸的闲暇生活,着手恢复书院,将凤山书院一改前貌,打造为河湟碑林。

       毛文斌各处奔波,四处筹款,并自付昂贵的差旅费和作品征集费,到北京、南京、杭州、广州、西安、兰州、西宁等地征集碑刻书法作品近百幅,其原型碑专由陕西运达,还特意邀请来了曾经为河南开封翰园碑林雕刻过的工匠们,采用传统工艺精心雕刻,为其倾注了整整六年的操劳和努力,终于建成了高原上唯一一座历代名家书法碑林。总共有6个碑廊358米,碑墙152米,镶嵌刻碑360块,并建成鄯州亭碑、南凉亭碑,成为“青海书坛之大观,河湟地区之胜景”。

       这里汇聚着诸多名家的佳作,这里传承着乐都区文化宝库的精华。如今,常有文人墨客走进“青海河湟碑林”拜读和敬仰这一座座宏伟的书法碑,也有很多学校组织学生们常常来此参观学习。

       莘莘学子的梦想摇篮

       相信乐都一中一直都是乐都人的骄傲,每年多少莘莘学子从这里怀抱梦想,又有多少毕业生从这里走向更远。走进仓门街一中巷,正对面就能看到一个复古韵味的书香门楣,这就是乐都一中。

       据学校办公室主任文合介绍,乐都一中原名“青海省乐都中学”,始建于1930年(民国十九年)。由当时在乐都任县长的梁炳麟倡导创办,是青海省创建最早的中学之一。梁炳麟认为“振兴教育,课训子弟”是救国救民的唯一途径。于是,他倡导创办乐都中学。

       1930年9月1日学校正式开学。湟水北岸、凤凰山下,在清脆的鞭炮声与悠扬的乐曲声中乐都中学闪亮登场。省府派员参加,当时驻军军官、教师、学生、家长等200多人参加了隆重的开学典礼。当初,全校学生只有86名,教员8名,但考试成绩与当时国立省立的湟川中学、西宁中学、昆仑中学不相上下,平分秋色。

        

       从上世纪30年代初,开辟孔庙、建校堂,到现在誉满高原,名扬九州,乐都中学走过了一段坎坷之路,一段追求真理、追求知识的光辉之路。随之,乐都区人文蔚起,“文化区”的美名不胫而走。

       随着1977年全国恢复高考,乐都一中翻开了新的一页,学校步入不断发展的全新时期。从1985年开始,学校着手教育教学改革,全体师生为把乐都一中办成青海乃至全国一流的学校而奋斗。2002年,学校被省委,省政府授予青海省“文明单位标兵”称号,同年被国家教育部确定为“全国名校600家”;2003年,被中央文明委评为“全国精神文明建设工作先进单位”;2007年,被北京奥组委、教育部、省政府授予“北京2008奥林匹克教育示范学校”;2016年央视《新闻联播》主持人康辉特别受邀担任乐都一中名誉校长。

       乐都一中历经百代春秋,它用辛勤的汗水哺育了上万名自强不息、奋发图强的莘莘学子,用坚韧的毅力刻下了这座不朽的丰碑。明天的乐都一中依然春风化雨,孕育桃李,将乐都的人文传播到更远的地方。

       文人墨客的成长沃土

       乐都历史悠久,文化渊源深厚,据文化遗存证明,早在4000多年以前,先民们就在这块沃土上繁衍生息。数千年来,这里源远流长的人文历史积淀了丰厚的文化艺术,凝聚了河湟地区的文化精华,不少历史名人都在这块大地上留下了他们的足迹。

       据当地学者拉有清讲述,乐都是青海省文化教育发展较早的地区之一。明清时期,这里就处于文化教育发展的鼎盛时期,期间乐都地区就出过2名进士,7名举人,贡生38人,其数量之多,在青海地区绝无仅有。直至上世纪末、本世纪初,本土文人墨客遍及乐都大地。其中,代表人物有名噪河陇的碾伯举人吴栻、号称“唐半榜”的教育家唐世懋、拔贡谢善述、赵廷选等,这些文人才俊不但胸藏玑珠,著述颇丰,而且书坛名声饮誉河湟。近现代,乐都更是人才辈出,硕果累累,名噪书苑画坛的国画大师郭世清,“文字并茂”的教育家李生香等,都是乐都史上留下灿烂文化的重要人物。

       吴栻,乐都碾伯人。十六岁考中秀才,三十七岁上长安考中举人,一生奔波于河湟流域和河西走廊,足迹触及到碾伯、贵德、化隆和甘肃河州、甘州、永登、永昌等地,就馆教书,著书立说,写下了大量诗文著作,有《岁吟录》《醉吟录》《云庵杂志》等诗文四十余万字。吴栻博学多才,诸子百家,阴阳易数,佛学禅理,无所不通,为文则诗词歌赋、杂谈散文无所不能。

       李生香,乐都马营人,小时候成绩出类拔萃,在兰州会试中第一名禀膳秀才,深受主考官和兰州儒林刘晓岚等人的赞赏,评语云:“才华出众,文字并茂”。李生香曾任碾伯凤山书院主讲兼文庙奉祀官,在他执教期间,积极改革旧的教育,倡导和推广以白话文为主的新式教学,为推动乐都教育做出了积极的贡献。

       郭世清也是乐都碾伯人,是民国时期青海四大画家之一,一生倾力于青海美术事业,是青海美术事业的开创者之一。他曾师从徐悲鸿、齐白石等画界名儒,经他手绘成册的《敦煌藻井图案》收入国家级画册,而且两幅巨幅画作入驻人民大会堂的青海厅。

来源:三江源国家官网