民族元素大放光彩——藏毯展举行玉树州专场活动

发布时间:2018-06-06 09:48 浏览量:1499

   

奔放的开场藏族舞蹈 

 

        6月4日,2018中国(青海)藏毯国际展览会玉树州专场宣传活动在青海国际会展中心举行,奔放的开场藏族舞蹈,为本届展会增添了一抹炫动的色彩。

      

玉树展馆

 

       走进青海国际会展中心A馆,玉树展馆的黑色帐篷吸引了不少市民拍照、咨询以及购买藏毯。身着民族服饰的妇女用一双巧手编制着藏毯,旁边织藏毯的简易纯木机器仿佛讲述着藏毯的古老文化。  

       走进玉树馆的牦牛帐房内,琳琅满目的产品展示着藏族群众的生活习惯以及文化特色。从藏毯到牛毛毡、从丝绸制品到麻布披肩,从藏族群众餐桌上的美食再到居家用品小装饰等一应俱全,点上一柱藏香,仿佛身处玉树牧民家中,在好客主人的热情招待下感受独特的藏家生活。

      

样式制作牛毛毡

 

       “这几天藏毯的销量很好,很多市民对藏毯‘情有独钟’,除此外,家居装饰用品和玉树美食也非常受欢迎。我们想通过藏毯展这个国际平台传递藏毯和藏族文化,让更多国内外友人了解玉树、了解藏毯。”玉树展馆工作人员更松藏吉说。       

       据了解,本届展会首次举办“藏毯走进果洛玉树牦牛毛帐房”“藏毯走进海西蒙古包”等特色活动。展会首次展示青海各市州特色,让国内外参展参会嘉宾、客商以及市民亲身体验青海各市州特色文化及延伸产品。

        “开场表演以歌舞为介,让国内外参展商了解玉树传统文化和悠久历史,感受玉树人民的勤劳和淳朴,而玉树传统文化和优质产品也从这里将走向全国、走向世界。”玉树藏族自治州人民政府副州长、玉树市市长扎西才让表示:“藏毯展玉树专场活动是玉树经济社会发展中的一件大事,也是切实加强对外贸易的一项重要活动,更是充分展示新玉树、对外交流和合作的大好平台。”

        “希望大家能够莅临三江之源圣洁玉树参加藏毯展会走进玉树巡回展,到三江源头走一走、看一看,我们将以更加积极主动的姿态、改革创新的理念、求真务实的举措,不断拓展区域合作的广度、深度、高度,以2018中国(青海)藏毯国际展览会为新的起点,切实加强协调联系,为促进各地的共同发展和进步做出更大贡献。”玉树州人民政府副秘书长驻西宁办事处主任李全民说。

       据了解,2018年中国(青海)藏毯国际展览会巡回展将于6月10日在玉树州会展中心举行。

 来源:三江源国家公园官网