青海干部网络学院2020年第十批新课推荐

创建时间:2020-04-30 作者:青海干部网络学院 浏览量:2089

       本期为大家推荐的课程是《疫病与人类》微课程,为各位学员梳理了人类历史上几次大规模疫情流行情况,探究疫情对国家及世界造成的各种影响,反思疫情突发时暴露出的相关制度缺陷,展现中国特色社会主义制度的优越性等等。欢迎广大党员干部学习观看。

       课程目录及简介:

       1.《疫病与人类系列之一:传染病是如何入侵人类的》

       内容简介:在人类历史上,曾有过多次烈性传染病的严重流行,这些传染病大多来自于动物,尤其是近年来,人与野生动物的“亲密接触”更成为引发新型传染病的主要根源。那么,为什么野生动物携带的病毒会传染给人类?为什么人类处于原始狩猎和采集生产阶段时,传染病几乎不存在?一直威胁着人类健康的传染病到底是如何入侵人类的?

       2.《疫病与人类系列之二:2002年中国广东首发SARS疫情》

       内容简介:2002年,广东首次发现SARS病毒。随后,病毒快速传播至国内外,疫情持续8个月,全球有8096感染病例,死亡774例;其中,中国内地发病7429例,死亡685例。此后,一直销声匿迹。在人类传染病史上,通常重大传染疾病都不会只发作一次便销声匿迹,为什么SARS的流行进程却没有遵循传染病流行的一般规律?

       3.《疫病与人类系列之三:2009年美国甲型H1N1流感大流行》

       内容简介:2009年4月15日,美国疾控中心首次发现H1N1流感病毒样本,样本来自一个生活在加州的10岁孩子。这种新型病毒是一种独特的流感病毒基因组合,与北美猪源H1N1、欧亚猪源H1N1流感病毒关系最密切,此前从未在动物或人身上发现过。世界卫生组织正式将其命名为“甲型H1N1流感”,并将警戒级别升至最高的6级。

       4.《疫病与人类系列之四:挥之不去的脊髓灰质炎》

       内容简介:脊髓灰质炎是一种急性传染病,又名“小儿麻痹症”,由脊髓灰质炎病毒引起,这种病毒常会侵犯人类中枢神经系统,造成脊髓和呼吸受损,严重时会出现下肢肌肉萎缩、畸形。作为脊髓灰质炎病毒唯一的自然宿主,人类同脊髓灰质炎的战争由来已久。迄今为止,脊髓灰质炎没有特效药,主要通过接种疫苗来预防。

       5.《疫病与人类系列之五:2015年韩国暴发MERS疫情》

       内容简介:2015年5月20日,韩国向世界卫生组织通报,一名68岁男子被确诊患上MERS。韩国疫情暴发后,俄罗斯、斯洛伐克、德国、泰国、阿联酋、菲律宾、沙特阿拉伯、中国等也相继报出感染病例。韩国疫情持续六个多月,186人感染,38人死亡,死亡率20.4%,成为仅次于沙特的全球第二大MERS发病国。2018年,韩国再现MERS病毒感染者。

       6.《疫病与人类系列之六:2016年寨卡病毒入侵浙江》

       内容简介:2016年2月19日,浙江省首次确认一例输入性寨卡病毒感染病例。该病毒的潜伏期一般为3至12天,免疫力低下人群尤其容易被感染,多流行于蚊虫数量较多的热带地区,比如非洲、中南美洲、南亚和西太平洋地区。那么,寨卡病毒最早来自哪里?人类又是如何感染上它的?

       7.《疫病与人类系列之七:刚果(金)接连遭遇埃博拉病毒疫情》

       内容简介:2018年8月,刚果(金)再次暴发埃博拉病毒疫情,这是埃博拉病毒自2014年在非洲西部地区大规模暴发后再次死灰复燃。埃博拉病毒的感染者平均死亡率约为50%,最高可达90%。埃博拉病毒每次大规模暴发时,没人知晓,第一位感染者究竟是从哪里感染到它的?下一次它又将会在什么时候再度暴发?

       8.《疫病与人类系列之八:2019年新型冠状病毒突袭武汉》

       内容简介:2019年12月,一种先前未知的冠状病毒降临中国武汉,并迅速在世界182个国家和地区蔓延开来,世卫组织将其命名为2019新型冠状病毒,并根据疫情特征评估为“大流行”,面对来势汹汹的疫情,多国宣布关闭国境、封城、宵禁。人们迫切地想知道,新冠病毒到底是个什么东西?它究竟来自哪里?

       9.《疫病与人类系列之九:面对新冠肺炎疫情人们最关注什么》

       内容简介:武汉暴发新冠肺炎疫情后,国家号召居民居家防疫,以阻止疫情的不断蔓延。那么,面对疫情,人们最关注和最关心的到底是什么?人民网研究院联合百度,利用大数据还原了新冠肺炎疫情发生前后网民关注的热点和焦点,还原了各城市、各行业在疫情期间呈现出的不同特点。

       10.《疫病与人类系列之十:新冠肺炎疫情与心理危机》

       内容简介:疫情带来的“情绪破坏效应”,有时甚至大于疫情本身的破坏力。尤其是在互联网时代,信息传播越迅速,“情绪传播”也就越迅速。如何消除民众在疫情中的恐慌情绪,如何为他们提供专业有效的心理危机干预,帮他们渡过心理危机,防止自杀或攻击性的过激行为,就显得至关重要。

 

青海干部网络学院

2020.04.30

 

青海干部网络学院

x

思悟类型: 交流专区 工作研究 观点火花