青海干部网络学院2020年第八期课程推荐

创建时间:2020-04-03 作者:青海干部网络学院 浏览量:2695

       为进一步贯彻落实习近平总书记重要指示精神,落实中央关于新冠肺炎疫情防控工作的重大决策部署,以及省委省政府“人员大培训、岗位大练兵、环境大整治”工作要求,进一步增强广大干部职工打赢疫情防控阻击战的信心和能力,我院联合中组部援青博士服务团和青海省援鄂医疗队倾力推出新冠肺炎疫情防控系列课程。欢迎广大干部职工观看学习。

       专题简介:

       此系列课程是中组部援青博士服务团和援鄂医疗队成员利用专业优势迅速反应、主动作为,在湖北疫情防控期间和抗疫一线克服重重困难录制的,涵盖疫情期间就医指导、睡眠指导,常用消毒剂、洗手液的使用等防控知识,内容极具实用性和操作性,适于各阶层各年龄段人群学习。

       课程目录:

       1.疫情期间医院就诊——注意事项(系列课程)

       主讲人:赵丹    中组部第20批赴青博士,医学博士,青海省第五人民医院挂职副院长。原为国家癌症中心、中国医学科学院肿瘤医院妇科主任医师,北京协和医学院硕士生导师。兼任中国优生科学协会肿瘤生殖学分会副秘书长、中国医药教育协会医疗器械管理妇产科分会常委、医学参考报妇产科频道青年编辑委员会副主任编委、中国医师协会妇产科分会青年委员、中国抗癌协会妇科肿瘤专业委员会青年委员、北京医学会妇产科分会青年委员。科研上的主要方向是妇科肿瘤微创手术新技术临床应用研究及卵巢癌分子靶向机制的基础研究,承担了包括国家 863 专项课题、国家自然科学基金项目在内的科研课题共 6 项,并以第一作者在国外 SCI 杂志及国内核心期刊上发表学术论文 15 篇,同时参与 6 部论著的编译工作。

       课程简介:疫情期间,普通门诊患者、急诊患者、慢性病患者、肿瘤择期手术患者该如何就医,陪护家属应该注意什么、本节课为大家一一解答。疫情期间,非急诊患者,课择期就诊。就诊途中,戴好口罩、不要乘坐公共交通工具、远离人群密集区、如厕后一定要洗手。就诊结束后,回家后丢弃口罩、清洗手部和面部、外套消毒、其他物品消毒。

       2.公共机构突发公共卫生事件应急预案

       主讲人:方立雄    南开大学博士,中组部第20批青海博士服务团成员,原太平金融稽核服务(深圳)有限公司信息系统稽核部总经理,现挂职青海银行行长助理。国际注册内部审计师(CIA)、国际信息系统审计师(CISA)、金融风险管理师(FRM)。欢迎广大干部职工观看学习。  

       课程简介:有效预防、及时控制和消除突发公共卫生事件及其危害,指导和规范各类突发公共卫生事件的应急处理工作,最大程度地减少突发公共卫生事件对公众健康造成的危害,保障公众身心健康与生命安全。使组织能够独立或与其他参与方一起,实施有效的突发事件响应措施,承担社会责任,以最大限度减少灾害的发生,灾害发生时,最大限度减少人员和财产的损失,并提供充足的资源,减少对未来生产生活的影响。

       3.《新型冠状病毒防疫讲座》——儿童篇

       主讲人:戚继荣    主任医师、硕士生导师,现挂职青海大学附属医院副院长。江苏省“333”人才工程第三层次、江苏省省“六大人才”高峰人才、南京市中青年学科带头人、目前兼任中华医学会小儿外科学分会先心学组和普胸学组委员、江苏省医学会心血管外科学分会委员等多项社会兼职。

       课程简介:2019年12月以来,随着新型冠状病毒感染肺炎疫情的蔓延,已陆续出现多例儿童病例。为指导儿童新型冠状病毒感染的救治工作,特制订了《儿童新型冠状病毒感染诊断、治疗及预防建议》供临床参考。儿童和孕产妇是2019—nCoV感染的易感人群,经流行病学调查,新型冠状病毒感染的潜伏期1—14天。对已报道的儿童确诊病历资料分析显示,发病年龄最小1个月,最大17岁。NCP患儿的临床症状可表现为发热、咳嗽、呼吸困难、乏力等。预防措施有三种:控制传染源、阻断传播途径和增强免疫力,保护易感人群。

       4.《新型冠状病毒肺炎防疫讲座》——大学篇

       主讲人:李玉红    医学博士、青海大学附属医院呼吸科副主任医师。2020年1月28日随青海首批付鄂医疗队参与新型冠状病毒肺炎救治工作至今。

       课程简介:COVID—19是指新型冠状病毒感染导致的肺炎。2019新型冠状病毒属于单股正链RNA病毒。属于乙类传染病,但采取甲类传染病的预防、控制措施。传染源为新型冠状病毒感染者,无症状感染者也可能成为传染源。作为大学生,有一定的特殊性。大学生来自全国多个城市,部分同学来自武汉。针对大学生有9点防护建议。

       5.《新型冠状病毒防疫讲座》——老年篇

       主讲人:崔红元    北京大学医学部医学博士,副主任医师,中组部第20博士团成员,挂职青海大学附属医院副院长,派出单位北京医院,国家老年医学中心。2018年度北京市青年骨干人才,2018年度获得中华医学会肠外肠内营养分会优秀青年。目前担任中华医学会肠外肠内营养分会青年委员会委员,中华医学会消化内镜分会外科学组委员,北京医学会肠外肠内营养分会青年委员会副主任委员,海峡两岸医药卫生交流协会肝胆胰外科专业委员会委员等社会兼职,担任AJCN中文版青年编委,《肠外肠内营养中国老年患者应用指南》编委及工作秘书。

       课程简介:本次疫情特点,老年人更容易感染,更容易发展为重症,死亡率也高。应重视老年人的防护和救治。老年人防疫应科学防控、家人和社会应给予更多关爱。老年人免疫功能下降,很容易感染新型冠状病毒肺炎,因此,老年人要注意日常防护管理,不去感染病例多的地区、减少外出、正确、及时洗手、保持健康的生活方式、居室多通风换气并保持整洁卫生。

       6.《化学与健康》微讲座第二期:新冠肺炎(NCP)防控常用洗手液选用及注意事项

       主讲人:聂广明   男,中共党员,化学博士,青岛科技大学教授,现任中组部、团中央第20批来青博士服务团成员、挂职青海大学校长助理。曾获得山东省优秀博士论文、第17届“山东青年五四奖章”提名奖、山东省首届十佳辅导员、山东高校优秀共产党员、山东省高等学校创新创业教育导师(创新教育导师)、全国“教育基金工作先进个人”等荣誉称号。中国有机电化学与工业联合会理事。

       课程简介:对当前的新冠肺炎疫情,做好个人防护尤为重要。“洗手有时比戴口罩更重要”。勤洗手是免于感染的有效手段。“勤洗手”更要“会洗手”。近年来,洗手液逐渐成为居家生活中最常用的手部清洗剂。与酒精、消毒液不同,洗手液直接和皮肤接触,也更为人们所关注。因此,了解洗手液的种类、原理和成分,可以让我们更从容。                            

       7.《化学与健康》微讲座第三期:气溶胶与健康防护

       主讲人:聂广明    中共党员,化学博士,青岛科技大学教授,现任中组部、团中央第20批来青博士服务团成员、挂职青海大学校长助理。曾获得山东省优秀博士论文、第17届“山东青年五四奖章”提名奖、山东省首届十佳辅导员、山东高校优秀共产党员、山东省高等学校创新创业教育导师(创新教育导师)、全国“教育基金工作先进个人”等荣誉称号。中国有机电化学与工业联合会理事。

       课程简介:气溶胶是指悬浮在气体介质中的固态或液态颗粒所组成的气态分散系统。根据颗粒物的物理状态不同,可将气溶胶分为三类:固体气溶胶、液态气溶胶、固液混合态气溶胶。气溶胶主要存在于密闭空间,在不通风的密闭空间内要格外注意。比如电梯、飞机、影院、游轮等空气流动性较差的地方。预防中,除了个人防护外,还要加强通风,注意环境消毒,保持下水道通畅。在超市、农村赶集等人员密集的场所不要麻痹大意。

 

 青海干部网络学院

2020年4月3日   

青海干部网络学院

x

思悟类型: 交流专区 工作研究 观点火花