充分发挥人才在脱贫攻坚中的引领支撑作用

创建时间:2020-03-24 作者:青才平 浏览量:135

 

       人才是第一资源,充分发挥人才在脱贫攻坚中的引领支撑作用,是责任、是担当、也是光荣和使命。

       要以人才先行带动产业转移、技术下乡。要深化东西部扶贫协作,以人才链带动产业链、创新链、资金链向贫困地区流动,帮助贫困地区培育新兴产业、改造提升传统产业、发展现代服务业。要坚持人才下沉、科技下乡,让资源变资产、资金变股金、农民变股东,带动贫困人口增收。要培养造就更多乡土人才,接续推进全面脱贫与乡村振兴有效衔接,使脱贫摘帽成为贫困群众新生活、新奋斗的起点。

       “富口袋”先要“富脑袋”,扶贫必先扶志。要充分发挥人才引领新观念、新理念、新技术、新人文的作用,激发贫困地区和贫困人口的内生动力。要坚持以促进人的全面发展的理念指导扶贫开发,丰富贫困地区文化活动,加强贫困地区社会建设,提升贫困群众教育、文化、健康水平和综合素质,振奋贫困地区和贫困群众精神风貌。只有成为具有新理念、新思想、新知识、新文化、新精神、新技能、新素质、新能力的新型劳动者,精准扶贫、精准脱贫才具有更加深远的意义和更加长久的活力。

       打硬仗,啃硬骨头,过硬作风是保障。东部帮扶西部的人才,要接力传承长征精神、延安精神、“两弹一星”精神、“老西藏精神”,滋养精神动力,激发为民情怀,不获全胜不收兵。西部地区的本土人才要吸收借鉴小岗精神、深圳精神、浦东精神,敢于后来居上、敢于弯道超车,实现生产力跨越式发展。通过好作风的互学互鉴,凝聚起决战决胜脱贫攻坚的强大合力。

       要善于把人才制度优势转化为脱贫攻坚的效能。要创新人才体制机制,招商引资与招才引智并举,离岸创新与候鸟兼职并用。要打破“卷帘门”“玻璃门”“旋转门”,把优秀人才凝聚到技术部门、研究部门、管理部门中来,拓展他们的职业发展空间,扩宽他们发挥聪明才智的渠道。要加快破解编制、人事、薪酬等方面的瓶颈,激励各类人才在脱贫攻坚主战场、服务基层第一线大施所能,成为决战决胜脱贫攻坚的生力军。

   来源:青海日报

(《青海日报》2020年03月25日 09版)

青海干部网络学院

x

思悟类型: 交流专区 工作研究 观点火花