青海干部网络学院2020年第四期图书推荐

创建时间:2020-03-17 作者:青海干部网络学院 浏览量:2192

背景链接

       中国共产党第十九届中央委员会第四次全体会议,于2019年10月28日至31日在北京举行。全会强调,坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化,是全党的一项重大战略任务。小编特地精选出5本相关读物,希望能帮助广大党员干部深刻领会党的十九届四中全会精神,切实贯彻落实《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》的相关内容。

 

1.《党的十九届四中全会<决定>学习辅导百问》

推荐理由:

       《党的十九届四中全会〈决定〉学习辅导百问》以问答的形式,系统、全面、准确地阐释了十九届四中全会《决定》的重要意义、丰富内涵和指导价值,深刻阐明了坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化对于新时代中国特色社会主义的重大理论和实践意义,并作出了一系列新观点、新判断、新战略,有助于广大党员干部群众进一步学习领会全会和《决定》的重大意义、深刻内涵、科学逻辑、深邃思想。

 

2.《图解十九届四中全会精神》

 

推荐理由:

       本书延续《十九大精神十三讲(图解版)》等图书的传统,以《决定》为基本依据,围绕中国特色社会主义制度和国家治理体系发展的历史性成就和显著优势,新时代坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大意义、总体要求和实现路径,坚持和完善人民当家作主制度体系,坚持和完善中国特色社会主义法治体系等15个问题,重点对《决定》提出的新理论、新思想、新论断、新举措进行深入解读。书中配插大量图示、图表等,通俗、生动,可帮助广大党员干部直观高效地全面理解和准确把握党的十九届四中全会精神。

 

3.《2049:中国治理》

推荐理由:

       ★为深刻领会党的十九届四中全会精神,切实贯彻落实《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》的相关内容,按照党的十九届四中全会公报中提出的“加强制度理论研究和宣传教育,引导全党全社会充分认识中国特色社会主义制度的本质特征和优越性,坚定制度自信。推动广大干部严格按照制度履行职责、行使权力、开展工作,提高推进‘五位一体’总体布局和‘四个全面’战略布局等各项工作能力和水平”的要求,中共中央党校出版社现隆重推出《2049:中国治理》一书。

       ★本书以学习贯彻党的十九届四中全会精神为核心,在内容上坚持以人民为中心、以问题为向导、以现代化为牵引,探讨了如何解决中国经济、政治、文化、社会、生态等现代化建设与治理中出现的难题,突出了全面实现国家治理体系和治理能力现代化的规律性和趋势性,既是一份能够帮助广大领导干部深入理解党的十九届四中全会精神的辅导材料,也是一本深度解读坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化总体目标的生动读本。

 

4.《新中国:砥砺奋进的七十年》

 

推荐理由:

       ★2019年主题出版重点出版物,2019长安街好书年度书单推荐,入选中国新闻出版广电报“好书品读”9月榜、中国教育报2019年度教师喜爱的100本书。一条时间线勾勒新中国七十年历史,人人都应该认真接受的国史教育。

  ★中央党史研究室第三研究部副主任张士义研究员撰写。他长期从事党的历史、理论和党的建设研究工作,有深厚的学术积累和扎实的研究基础,有较为丰富的党史研究经验及成果。

  ★只有学好党史国史,增强历史意识,掌握历史思维,具备历史眼光,才能坚定对党的历史和新中国社会主义历史的自信,才能坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。本书的出版正好与此要求相符。

       ★与市场上其他党史的同类书相比,本书,叙事方式独特,引用史实准确,内容翔实,结构严谨,并且配有100幅手绘图画,和每十年一个的重大事件时间线图,是学习贯彻党的十九大精神、宣传党的光辉历史和辉煌成就的力作。

 

5.《初心最美》

推荐理由:

       ★国务院国资委党委书记、主任郝鹏作序推荐,国务院国资委党委宣传部编写。郝鹏书记在序言中谈到,本书生动记录了新中国成立以来国有企业战线部分先进典型人物的奋斗励志故事。这些先进典型怀抱崇高理想、充满奋斗激情,是走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者,是国资国企战线广大干部职工学习的榜样。

       ★本书以新时代中国特色社会主义思想为指导,讲述了新中国成立以来的优秀国有企业典型人物的生动故事,在这个群星荟萃的光荣榜上,有以钱学森、邓稼先等为代表的老一辈科学巨匠,他们自力更生、艰苦奋斗,铸就了“两弹一星”彪炳史册的光辉伟业,极大地增强了民族自信心和自豪感;有以孟泰、王进喜等为代表的全国劳模,他们顽强拼搏、无私奉献,为国家分忧解难、为民族争光争气,为振兴中华注入了强大精神动力;有以王启民、许振超等为代表的改革先锋,他们勇立潮头、敢为人先,书写了国有企业披荆斩棘改革发展的壮丽篇章;有以罗阳、黄群等为代表的时代楷模,他们履职尽责、许党报国,在得失抉择中坚守本心,在生死考验中挺身而出,用热血乃至生命铸就了一个时代的精神高地。

 

青海干部网络学院

x

思悟类型: 交流专区 工作研究 观点火花