2019年第8期主题图书推介(沈从文专题)

创建时间:2019-09-10 作者:资源部 浏览量:160

小编的话:

        沈从文的创作风格趋向浪漫主义,他要求小说的诗意效果,融写实、纪梦、象征于一体,语言格调古朴,句式简峭、主干突出,单纯而又厚实,朴讷而又传神,具有浓郁的地方色彩,凸现出乡村人性特有的风韵与神采。整个作品充满了对人生的隐忧和对生命的哲学思考,一如他那实在而又顽强的生命,给人教益和启示。

        今天,小编就为大家带来他的优秀作品。

 

人物介绍

        沈从文(1902年12月28日—1988年5月10日),男,原名沈岳焕,乳名茂林,字崇文,笔名休芸芸、甲辰、上官碧、璇若等,湖南凤凰人,中国著名作家、历史文物研究者。

        14岁时,他投身行伍,浪迹湘川黔交界地区。1924年开始进行文学创作,撰写出版了《长河》《边城》等小说。1931年-1933年在青岛大学任教,抗战爆发后到西南联大任教,1946年回到北京大学任教,建国后在中国历史博物馆和中国社会科学院历史研究所工作,主要从事中国古代历史与文物的研究,著有《中国古代服饰研究》。1988年病逝于北京,享年86岁。

 

 

图书推荐:

1.《边城》

内容简介:

        《边城》是沈从文久负盛名的作品,由此奠定了他在中国现代文学史上的地位。它入选“20世纪中文小说百强”第二名,并被翻译成40多个国家的文字出版,亦被编入美国、日本等十多个国家和地区的大学课本。

        这是一部田园牧歌式的杰作。在这部小说中,沈从文描绘了一个如同世外桃源般的边城小镇,以及一个纯粹、美丽而淡淡忧伤的爱情故事。在他的笔下,湘西淳朴天然的人情世道,野性自由的生命形态,以及澄澈纯净的人性,均一一铺呈开来,婉约而惆怅。沈从文关于“爱”与“美”的美学理想,在这部小说中得到了完整的体现。

        本书另外还收录了《三三》《萧萧》等沈从文具有代表性的小说作品,基本囊括了沈从文文字精髓,全面展示了大师的文风神采。

《湘行散记》

内容简介:

        作为一个从湘西小城走出的作家,沈从文始终对故乡饱含眷恋,湘西成为他持久的创作源头。在他关于湘西题材的作品中,《湘行散记》是极具代表性的。

        1934年,沈从文返乡探母,沿途的景致见闻激发了他的灵感。在《湘行散记》中,他饱含深情地描绘了湘西明朗朴野的自然风光,活泼强健的生命形式,也融入了对时代与社会的思考,语言清丽,风格隽永。

        书中另外还收录了《湘西》,以及书信集《湘行书简》中的部分文章,尽显湘西世界的魅力风情。

 

2.《我自故乡来》

内容简介:

        本集为“吾乡”怀旧思乡系列之一,精选《湘西》《湘西散记》等中为人传诵的名篇,全新编排,共分三辑:流水几何时、苍生何茫茫、湘西明在眼。走进湘西世界,体验原始、自然、淳朴的人性美。配以汪钰元水彩画,小桥流水、孤舟游舫,晕染朦胧,尽是一派南方江岸湖畔风光。

        沈从文回忆少年生活与求学,记叙邻友交往,讲述湘西故事,描绘湘西风土人情。我自故乡来,生于斯长于斯,这就是野性自然的“湘西世界”。

 

3.《沈从文生活美学》

内容简介:

        沈从文先生不是一位美学家,但作为一位作家,他的作品能给人以美学层次的感受。“作家”二字包含的意义太多。他的作品的影响力,随着时代文学厚重感的退化,越发在当代文学中凸显地位。沈从文先生的文学作品语言美而深刻,用一句不太恰当的话话来形容,便是“一步一景”。《沈从文生活美学》即为选取沈老极具代表性的19篇佳作汇集成的书。

        《一九三四年一月十八》中,又大谈“爱”与“人生”的美好碰撞,却是另一种谦卑的感动和毫不造作的坦荡心境:

        望着汤汤的流水,我心中好象忽然彻悟了一点人生,同时又好像从这条河上,新得到了一点智慧。的的确确,这河水过去给我的是“知识”,如今给我的却是“智慧”。山头一抹淡淡的午后阳光感动我,水底各色圆如棋子的石头也感动我。我心中似乎毫无渣滓,透明烛照,对万汇百物,对拉船人与小小船只,一切都那么爱着,十分温暖的爱着!我的感情早已融入这第二故乡一切光景声色里了。我仿佛很渺小很谦卑,对一切有生无生似乎都在伸手,且微笑的轻轻的说:“我来了,是的,我仍然同从前一样的来了。我们全是原来的样子,真令人高兴。你,充满了牛粪桐油气味的小小河街,虽稍稍不同了一点,我这张脸,大约也不同了一点。可是,很可喜的是我们还互相认识,只因为我们过去实在太熟悉了!”

……

        沈从文曾说过:“美是不固定无界限的名词,凡事、凡物对一个人能够激起情绪、引起惊讶、感到舒服,就是美。”他一生的作品都能让人感受到自然的朴野之美与人性的纯粹之美。选取沈从文对于“生活之美”与“人性之美”的认识和态度的19篇佳作,以及能体现沈老美学观念下的唯美意境的文字,汇成一本《沈从文生活美学》。通过生花的笔触,唯美、深刻的话语,生动而形象地为读者呈现沈从文眼中的“美”与“爱”。

 

4.《沈从文诗集》

内容简介:

       沈从文写作之初,诗即重要一体。他做新诗批评,把新诗研究带进大学课堂,撰写系列的新诗论。他主编《大公报•文艺》、《益世报•文学周刊》,对现代诗的推动,格外用力。他与新诗的关系,是创作者,也是批评家,还是助推的编辑。每一个方面,都有值得探讨的空间;综合起来,就是新诗史上一个丰富的存在。

        这本诗集由《沈从文的后半生》作者张新颖教授精心编选,共分六辑,收录从1925年到1980年间新诗及旧体诗73首。其中《镇筸的歌》为凤凰土语所作诗歌,保留许多生动鲜活的湘西风景;《忧郁的欣赏》、《絮絮》、《浮雕》三辑,或感喟时事,或纾解爱欲,或悼念友人,是沈从文新诗的成熟之作;《乐章》写于沈从文精神危机的转折关口,在崩溃中奋力挣扎的情形令人心折;《古体杂咏》,是沈从文从崩溃中恢复后所作,力图以“诗”写“史”,以“诗”为“学”,以旧体诗来展现历史文化的发展。

       “我的画成为怪东西了,因此只得搁笔,不再涂抹,不过来一个水鸟浮江图看看。(此信或当在十二月初到。)”1930年,沈从文离开中国公学,来到武汉大学任教,还未从恋爱的挫伤中恢复,在武昌又眼见许多烂污与恐怖,“觉得生存没有味道”。诸多苦闷,常常向远在美国的王际真倾诉。这幅速写就是在当年的11月5日晚上,画在写给王际真的信里。也因为自由而任性地无话不谈,他时不时还会描绘一些“幻想”——他曾在给王际真的信里附寄过几次自己的画,并且说,“我倒并不忘记廿年后成画家的希望”。

 

5.《文学课》

内容简介:

        想学习写作,但词枯句穷,提笔就怕?

        都说大师的作品好,却不知好在哪里?

        想提高文学素养,却不会欣赏文学作品?

        ……

        本书将带你走进沈从文的文学课,剖析文学大师的文学之路,探寻经典作品的创作轨迹,揭开阅读与写作的秘密。

 

 

青海干部网络学院

x

思悟类型: 交流专区 工作研究 观点火花