呈现社会治理新成效 “小治安”迈向“大平安”

创建时间:2019-09-05 作者:青海日报记者 浏览量:72

       “现在治安越来越好,晚上再晚回家也不怕。而且自从有了二维码门牌,通过手机就能对小区的治安状况一目了然。生活在这个城市,我们感到了安全感、幸福感,有了获得感。”说起这些变化,西宁市民李女士一个劲地称赞。

       平安,是人民群众追求幸福美好生活的基本要求。多年来,我省坚持把社会治安防控体系建设作为深化平安青海建设的基础工程,做好人防、物防、技防有机结合,健全街面防控、社区防控、社会单位防控、视频监控、卡口查缉管控、信息防控、虚拟社会防控……一张张守护全省人民安居乐业、社会安定有序的 “平安网”在高原大地徐徐铺开。

       通过地方投入、项目带动、社会力量参与、社会资源共建,加强社会面治安防控网、重点行业和重点人员治安防控网、乡镇(街道)和村(社区)治安防控网、机关和企事业单位内部安全防控网、信息网络防控网的“五张网”建设,社会治安防控呈现从静态向动态、从平面向立体、从增点扩面向提质升级转变的良好态势。

       依托“雪亮工程”建设,着力推动视频监控向重点部位、场所、行业、卡口延伸,全省市(州)、县主要街道、路口视频探头实现全覆盖,城市社区技防建设覆盖率达97%,农村牧区技防建设覆盖率达91%,一些地区还实现了对人、事、物、地、组织信息的全采集和服务管理事务的全覆盖。

       发展壮大保安、街长、中心户长、治安联防员、治安志愿者等群防群治队伍,全面推广“街长”“邻里互助”“店店联防”“十户联防”“中心户长”等治安联防经验,大力发展协勤、保安、联防队、治安志愿者等群众性义务巡逻队伍,调动激发群众参与社会治安工作的积极性、主动性,进一步筑牢平安稳定的第一道防线。

       群众的需要和诉求,就是平安建设的努力方向。针对影响群众安全感的突出问题,深入组织开展扫黑除恶、辑枪治爆、禁毒扫黄等专项行动,建立运行电信网省际出入口诈骗电话防范拦截系统。如今,全覆盖、多层面、立体化的社会治安防控体系已初步形成。

       据省统计局抽样调查结果显示,人民群众对社会治安状况的满意度由2013年的81.38%上升到2018年的89.55%,连续6年保持稳步上升。

       村警、护林员一岗多责更加忙碌,但为民办事的积极性更高了;居民群众多元化的需求更多更便捷地得到满足了;政府掏腰包买服务,老百姓得到的实惠更多了……

       随着创新社会治理工作的日益推进,法治青海、平安青海建设的不断深化, 变化在老百姓身边的每一个角落悄然展开,共建共治共享和谐音符奏响了高原大地的每一处角落。

      来源:《 青海日报 》( 2019年08月13日   07 版)

青海干部网络学院

x

思悟类型: 交流专区 工作研究 观点火花