青海干部网络学院第29、30周课程推荐

创建时间:2019-08-19 作者:青海干部网络学院 浏览量:405

       为贯彻落实中共青海省委组织部《关于做好<习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要>学习使用工作的函》(青组函字【2019】236号)的有关要求,为使全省广大党员干部利用青海干部网络学院学习平台,在深入推动习近平新时代中国特设社会主义课程能够做到进课堂、进头脑,做到真学真懂真信真用,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想进一步引向深处。我们制定了学习贯彻《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》专题学习栏目,此次推荐的《深入学习新思想》系列微课程,共30讲,我们将按期更新,欢迎我省党员干部学习。

       一、专题简介

       党的十九大将习近平新时代中国特色社会主义思想确立为我党必须长期坚持的指导思想,并载入宪法。学习和贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,并用这一思想理论武装全党和全国各族人民,已成为全党全国的重大政治任务和战略任务。那么,如何让广大党员干部学懂弄通做实这一思想理论,如何推动党员干部群众深刻理解、正确把握这一重大思想理论的科学体系、精神实质、实践要求,围绕新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这一重大时代课题,《深入学习新思想》系列微课程,一讲一个主题,全面系统地对习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵进行了深入浅出的解读。

       二、课程简介(1-10集)

       深入学习新思想之一:习近平新时代中国特色社会主义思想的诞生。中国共产党在中国特色社会主义进入新时代,面对当今世界经历的新变局及执政新考验的历史条件下,形成并发展了“习近平新时代中国特色社会主义思想”,成功地实现了从党的指导思想向国家指导思想的转化。那么,“习近平新时代中国特色社会主义思想”形成的背景、路径是什么?它与马克思主义之间的哲学关系又是怎样的?

       深入学习新思想之二:如何理解中国特色社会主义进入新时代。十九大报告称,中国特色社会主义已进入新时代。党中央的这一重大政治论断是如何产生的?判断中国特色社会主义进入新时代的理论依据又是什么?广大党员干部该如何理解中国特色社会主义进入新时代?中国特色社会主义进入新时代又包含了怎样的思想内涵、实践内涵和历史内涵?

       深入学习新思想之三:为什么要长期坚持习近平新时代中国特色社会主义思想。党的十九大把“习近平新时代中国特色社会主义思想”确立为党必须长期坚持的指导思想,这一重大决定到底意味着什么?“习近平新时代中国特色社会主义思想”到底回答了什么?解决了什么?具有怎样的政治意义、历史意义、理论意义和实践意义?

       深入学习新思想之四:如何理解我国社会主要矛盾的变化。党中央在十九大上明确指出:“中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”。这是党中央对社会主要矛盾变化做出的判断,也是制定党和国家大政方针、长远战略的重要依据。那么,社会主要矛盾的变化到底说明了什么,又意味着什么呢?

       深入学习新思想之五:为什么要坚持党是领导一切的。党的十九大报告明确指出“党是领导一切的”。新时代下,党中央为什么要反复强调和重申“坚持党对一切工作的领导”,这其中有着怎样特定的现实背景?坚持党对一切工作的领导,是不是不意味着党要直接管理一切?如果不是,我们又该如何正确理解“党对一切工作的领导”?

       深入学习新思想之六:新时代为什么要坚持以人民为中心的发展思想。在党的十八届五中全会上,党中央首次提出:“坚持以人民为中心的发展思想”这一重大命题。党的十九大不仅把“坚持以人民为中心”作为新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略之一,还将“坚持以人民为中心的发展思想”写入党章。党中央为什么要强调坚持以人民为中心?以人民为中心的政治立场体现了党中央怎样的执政理念?

       深入学习新思想之七:为什么要将全面深化改革进行到底。党的十八届三中全会提出了“全面深化改革”的全新主张,党的十九大又将“全面深化改革”总目标作为习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容,写入党章。回顾我国改革开放的历程,几乎每一次重大改革都给党和国家的发展注入了新的活力、给各项事业前进增添了强大动力。社会实践反复证明,谁排斥改革,谁拒绝创新,谁就会落后于时代,就会被历史淘汰。

       深入学习新思想之八:为何要坚定不移地贯彻新发展理念。发展是一个不断变化的进程,发展环境、发展条件不会一成不变,发展理念自然也不会一成不变。新发展理念是针对当前我国在发展中面临的突出问题和挑战,提出的战略指引。我们常说,理念是行动的先导。因此,发展理念是否对头,从根本上决定着发展的成效,甚至成败。

       深入学习新思想之九:如何决胜全面建成小康社会。作为拥有约14亿人口的发展中大国,中国的发展仍面临着诸多困难和挑战。特别是要实现党中央确立的,到2020年全面建成小康社会的奋斗目标,还需要继续付出不懈的艰辛努力。那么,我们该如何确保如期全面建成小康社会?又该如何正确理解全面建成小康社会中的“全面”呢?

       深入学习新思想之十:如何理解开启全面建设社会主义现代化国家新征程。建设社会主义现代化强国,一直是中国共产党确立的伟大目标。近百年来,中国共产党领导中国人民的一切奋斗,归根结底都是为了实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴这一伟大目标。然而,实现这一伟大目标,没有捷径可走。只有把目标转化为一个个具体可行的任务,分步实施,才能最终实现目标。

来源:青海干部网络学院

 

青海干部网络学院

x

思悟类型: 交流专区 工作研究 观点火花