曾国藩思想智慧拾萃

创建时间:2019-07-16 作者:李艳霞 浏览量:182

       曾国藩尤重家风教育、家庭风范,他为我们如何言传身教,立家规,传家训,行家风提供了指南。

       曾国藩有箴言曰:“读书以训诂为本,作诗文以声调为本,事亲以得欢心为本,养生以戒恼怒为本,立身以不妄语为本,居家以不晏起为本,作官以不要钱为本,行军以不扰民为本。”“家败之道有四,曰:礼仪全废者败,兄弟欺诈者败,妇女淫乱者败,子弟傲慢者败。身败之道有四,曰:骄盈凌物者败,昏惰任下者败,贪刻兼至者败,反复无信者败。”由此可见,他的家风观念极其严格。

       他觉得祸福当谨慎,应在家族中树立祸福意识,防范风险。“凡家道主所以可久者,不恃一时之官爵,而恃长远之家规;不恃一二人之骤发,而恃大众之维持。”既无祸即福,不图暴发。那些虚伪、嫉恨、吝啬,必然招致败亡和祸患;孝悌、勤俭、敬恕必然带来祥和的局面。而天下官宦之家,多只一代便福气享用殆尽,其子孙始而骄逸懒散,继而放荡不羁,繁盛家道难以持续一二代。豪商巨富,勤俭者能续三四代;耕读世家,谨慎朴实的能延续五六代;只有友善之家,能延续十代八代。家和万事兴,积善之家有余庆,显而易见。

       家庭是人成長生活的重要空间,会潜移默化影响一个人的方方面面,家风好,人才能走正道,活出精彩。家是世代的积累,只有每个人都对家负起责任,家才能兴旺不衰。

       坚忍

       曾国藩性格坚忍,刚强牢固,勇毅强挺。人若坚持这种精神修炼,必然能走出困境。

       他平日“无纵逸欲”“困知勉行”“日日自苦,不至佚而生淫”,充分培养精神,巩固元气,强身健体,而终得坚忍之性。“君子持威重,执坚忍,临大难而不惧,视白刃若无也。欲立不世之功,得成勋世伟业,非坚忍所不能也。坚忍于战则无敌,于礼则大治;外无敌,内大治,厚道载物乎?”这充分表明了坚忍的必要。世事多艰,坚忍是开拓一切艰苦事业的必需,是在黑暗中点亮火把的大志和勇敢。

       忍是一种能力,也是一种定力,还是一种克制力,更是一种自律。“好汉打脱牙,和血吞”,是曾国藩一生崇尚的一句俗语。他能“艰难困苦”终得“玉汝于成”,原因之一就是因他有克服困苦、艰苦卓绝的勇气。勇有大勇小勇之分,坚忍不是小勇,而是大勇的代名词。困难如同一支大敌之军,“坚忍”能鼓舞士气,硬撑到底才能实现制胜的目的。世间一切杰出的人物,无一不是凭借坚忍的意志,才征服了前方的高山险滩,实现了自我的价值。这种咬紧牙,闯过难关的精神,就是对困苦吹响的冲锋号角。

      来源:思维与智慧·上半月2019年7期

青海干部网络学院

x

思悟类型: 交流专区 工作研究 观点火花