北京助力青海玉树州医疗人才“扶贫”向基层一线延伸

创建时间:2019-06-10 作者:人才青海 浏览量:118

 

        编者按:  5月30日,青海省委副书记、省长刘宁在全国卫生健康系统援青工作会议上表示:在习近平总书记和党中央国务院的特殊关怀下,全国卫生健康系统从党和国家事业全局的高度,倾力开展资金、智力、干部和技术支援,为青海卫生健康改革发展注入了无限活力、增添了强大动力,为青海脱贫攻坚取得决定性进展做出了重要贡献,让高原儿女深切感受到了祖国大家庭的无比温暖。2016年以来,北京、上海、天津、浙江、江苏、山东等省市卫生健康系统积极响应党中央、国务院号召,分别援助青海省玉树、黄南、果洛、海南、海北五个藏族自治州和海西蒙古族藏族自治州。六省市大力开展智力帮扶、专业人才培养、重点学科建设、诊疗技术提升、远程专家会诊、医院业务管理等医疗人才援青工作,不断提高当地医务人员独立开展新技术、新业务的能力,为青海藏区倾力打造了一支“带不走的医疗队”。现将六省市医疗卫生人才援青的好经验、好做法予以刊发。

 

        2016年以来,北京市认真贯彻落实党中央、国务院关于精准扶贫工作部署要求,结合青海省玉树州缺乏医疗卫生人才队伍的实际,全面推动结对帮扶工作由“输血式”转为“造血式”,并向基层一线深入,向技术管理能力方面深入,通过大力开展岗位培训和“传帮带”,为当地培养了近千名科室业务骨干,有力推动了玉树州医疗卫生健康事业的发展。

        加大人才培养力度,增强造血活血能力。北京市卫健委共选派援青医生17人,派出医疗队义诊6批57人(次),各区选派短期援助医生87人(次),并先后在北京举办了“玉树州医疗卫生业务骨干培训班”“玉树州医院院长培训班”等,培训玉树州100余名医院院长、医疗骨干。选派医疗骨干分别到北京市海淀区医院、大兴医院、门头沟区医院等进行岗位培训,并在玉树州积极推行“导师带徒”培训,开展了170余次科室讲座或培训,近600余人次接收继续再教育。先后“传帮带”科室业务骨干近千人,通过参与重症疑难疾病诊断治疗、指导参与完成各类手术、传播医疗前沿知识、规范医疗技术管理制度,为当地培养了一支“带不走”的医疗队伍。

        开展人才组团帮扶,巩固提升援建效果。2016年8月,北京市卫计委派遣专家团队赴玉树州开展“组团式”帮扶。两年来,专家们通过临床就诊、手术示范、开展学术讲座等言传身教的方式,培养了一大批本地业务骨干,先后带动成立了感染性疾病科等11个新学科,优化了妇产科、体检中心、神经科3个科室的医疗资源。通过帮扶援建工作,2018年玉树州人民医院顺利通过三级乙等医院现场评审。北京专家团队累计开展门急诊3230人次、手术435例;下乡送医送药、义诊32次;学术讲座60余次、业务培训20次;教学查房360次;开展新技术、新业务10余项,玉树州医疗卫生服务能力得到了明显提升。

        推进人才精准帮扶,建立支援长效机制。北京市卫健委强化统筹领导,积极推进北京市各区医院和医疗机构与玉树州开展“一对一”帮扶。2017年9月,北京市卫健委原党委书记方来英赴玉树州第三人民医院(玉树州精神卫生康复诊疗中心)调研指导工作,促成玉树州第三人民医院与北京市安定医院建立长期对口帮扶关系,签订对口帮扶协议,建立长期驻点帮扶机制。通过帮扶,玉树州第三人民医院成为藏区首家精神专科医院,填补了玉树州精神卫生学科的空白。截至目前,北京市六区县卫健委与玉树州六市县卫健局建立了对口支援关系,已先后派遣10余批76人次赴玉树州开展医疗技术帮扶,为玉树州县乡级医疗卫生事业发展注入了强劲动力。

        整合人才优质资源,助力健康精准扶贫。北京市卫健委积极动员社会力量参与玉树州健康扶贫工作。目前,北京市非公立医疗机构协会、春苗儿童救助基金会、爱佑慈善基金会、北京春晖博爱儿童救助基金会、青爱基金会、护理协会等机构主动申请加入援助玉树健康扶贫行列。到今年年初,上述机构已对玉树州建档立卡贫困户中的225名重病患者进行了义诊,对22名先天性心脏病患者进行了筛查,开展手术会诊等150人次。

来源:人才青海

(人才青海 2019年06年01月)

青海干部网络学院

x

思悟类型: 交流专区 工作研究 观点火花