青海着力解决农牧系统人才“来”“留”“用”的问题

创建时间:2019-05-31 作者:人才青海 浏览量:271

 

        近年来,青海省紧紧围绕贯彻落实中央和省委农牧区经济社会发展的战略部署,以引进和培养“懂农业、爱农民、爱农村”农牧业人才、助力乡村振兴为重点,不断探索完善,着力解决基层人才来的问题、留的问题、用的问题。

        扩展渠道,解决“来的问题”。着眼于有效解决农牧区人才队伍匮乏问题,为基层农牧区引进一批“文化水平高、专业素质强、工作思路活”的专业人才,积极探索,深化拓展人才引进渠道,重点实施“大学生领办专业合作社”“基层农技人员特岗计划”“大学生创业试点”等人才引进项目。通过提供扶持资金、完善优惠政策、提高生活待遇等措施,吸引大中专毕业生、技术能人返乡,参与新型经营主体、村集体经济组织发展,促进合作社规范运行质量、发展农牧业生产、品牌创建以及村集体经济壮大,为基层农牧业技术推广提供技术服务。截止目前,共投入资金3652万元,用于“大学生领办合作社”“大学生服务合作社”试点建设,吸引700余名大学毕业生和100名特聘农技员在基层就业创业。

        多方协调,解决“留的问题”。用政策留住人才,将基层农技人员特岗计划纳入“三支一扶”,帮助服务基层大中专毕业生享受政策福利;用待遇留住人才,着力实施“大学生服务合作社”试点工程,提高基层创业服务大中专毕业生工资待遇,鼓励被服务专业合作社、村集体经济设立工资待遇增长机制;用激励机制留住人才,积极推进“扶持返乡人员创业创新”工程,采取奖励补助的方式,鼓励和支持基层返乡人员创新创业,对在创新中有突出成效的给予奖励。探索开展“昆仑英才”行动返乡创业“5632计划”工程,鼓励和支持在基层干事创业的返乡人才与所服务村集体经济组织或新型经营主体签订劳动合同,落实他们的相关待遇,引导他们常期留在基层,继续服务基层。加快互助县小庄村农村实用人才培训基地、青海畜牧兽医职业技术学院继续教育基地建设,着力实施农牧区实用人才带头人培训、基础专业技术人员继续教育培训和新型职业农牧民培育,为基层专业人才学习新知识,吸收新观念,掌握新技术,提供重要平台和有力支撑,多渠道、多层次提升基层专业人才素质。

创新思路,解决“用的问题”。围绕“引来”是前提,“留住”是基础,“发挥作用”才是核心的工作思路,重点打造“12316”三农服务热线和农情信息发布两大咨询服务平台。省级财政专门投入1147万元实施农牧业科技创新平台建设,推进基层实际需求与上层科技研究相对接,实现科技研发与技术推广有效衔接,每年选派专业技术人才深入农牧业生产一线开展服务达3000人次以上,通过两大咨询服务平台解答农牧民群众政策疑问、技术难题2000余件。2017年依托中科院西北高原生物研究所等科研单位和行业龙头企业,组建油菜、马铃薯、饲草料、渔业等省级产业技术转化研发平台10个,组建相关产业技术功能室55个,聘请省级产业首席专家10名,省级平台科技人员达到214人,分区域主导品种和主推技术70多项。2018年全面推行“三位一体、大类协同、三级贯通”的新型职业农民培育制度体系,共培训新型职业农民14855人,其中3770人被认定为新型职业农牧民。截至目前,青海已累计培训新型职业农牧民7.6万人,认定新型职业农牧民1.3万人,职业农牧民已成为青海农村牧区农牧业发展的生力军。

来源:人才青海

(人才青海 2019年05月30日)

青海干部网络学院

x

思悟类型: 交流专区 工作研究 观点火花