2019年第三期主题图书推荐

创建时间:2019-06-03 作者:资源部 浏览量:318

小编的话:

    相信前段时间大火的《流浪地球》《疯狂的外星人》大家一定都看过,今天为大家带来刘慈欣老师的几本书,让大家了解这个“单枪匹马,把中国科幻提升到世界水平的人。”

 

作家介绍:

    刘慈欣,1963年6月出生,1985年10月参加工作,山西阳泉人,本科学历,高级工程师,科幻作家,中国作家协会会员、第九届全委会委员,  中国科普作家协会会员,山西省作家协会副主席  ,阳泉市作家协会副主席,中国科幻小说代表作家之一。

    主要作品包括7部长篇小说,9部作品集,16篇中篇小说,18篇短篇小说,以及部分评论文章。作品蝉联1999年—2006年中国科幻小说银河奖,2010年赵树理文学奖,2011年《当代》年度长篇小说五佳第三名,2011年华语科幻星云奖最佳长篇小说奖,2010、2011年华语科幻星云奖最佳科幻作家奖,2012年人民文学柔石奖短篇小说金奖,2013年首届西湖类型文学奖金奖、第九届全国优秀儿童文学奖。代表作有长篇小说《超新星纪元》、《球状闪电》、《三体》三部曲等,中短篇小说《流浪地球》、《乡村教师》、《朝闻道》、《全频带阻塞干扰》等。其中《三体》三部曲被普遍认为是中国科幻文学的里程碑之作,将中国科幻推上了世界的高度。

    2015年8月23日,凭借《三体》获第73届世界科幻大会颁发的雨果奖最佳长篇小说奖,为亚洲首次获奖  。2017年6月25日,凭借《三体Ⅲ·死神永生》获得轨迹奖最佳长篇科幻小说奖。2018年11月8日,获2018年克拉克想象力服务社会奖 。

    2019年2月5日,刘慈欣作品改编电影《流浪地球》和《疯狂的外星人》上映。

 

推荐书籍

1《流浪地球》

内容简介:

        刘慈欣的短篇小说构思巧妙,想象力纵横恣肆,将坚实的科学基础以及厚重的人文关怀隐藏在灵动精致的故事结构中。

        本集精选出刘慈欣的十一篇短篇小说,其中《朝闻道》《流浪地球》《乡村教师》《中国太阳》《全频带阻塞干扰》均获银河奖。《流浪地球》《乡村教师》已被改编为电影。《带上她的眼睛》入选人教版七年级下学期《语文》教材。

        本书封面插画为《流浪地球》同名电影海报。

 

 

2《超新星纪元》

内容简介:

        一个怪异荒诞、匪夷所思的游戏。

  在一个看似平常的夏夜,酝酿了上亿年的灾难从宇宙深处到达地球,所有成年人的基因都遭到不可修复的破坏,世界上只剩下十三岁以下的孩子。

  历史翻开崭新的一页,超新星纪元开始了,这些地球的新主人们,将迎来一次前所未有的考验……

  刘慈欣的作品场面宏大,描写细腻,富有人文情怀。代表作《三体》被誉为迄今为止中国当代*杰出的科幻小说,凭借它,大刘拿到了世界科幻小说的*奖“雨果奖”,这是亚洲人首获这项“科幻诺贝尔”殊荣。

“在遥远的未来,如果人类文明在宇宙间生存繁衍的话,人类必需创造超乎寻常的科技奇迹。”

 

 

3《三体》

内容简介:

        文化大革命如火如荼进行的同时,军方探寻外星文明的绝秘计划“红岸工程”取得了突破性进展。但在按下发射键的那一刻,历经劫难的叶文洁没有意识到,她彻底改变了人类的命运。

        地球文明向宇宙发出的*声啼鸣,以太阳为中心,以光速向宇宙深处飞驰……

        四光年外,“三体文明”正苦苦挣扎——三颗无规则运行的太阳主导下的百余次毁灭与重生逼迫他们逃离母星。而恰在此时,他们接收到了地球发来的信息。

        在运用超技术锁死地球人的基础科学之后,三体人庞大的宇宙舰队开始向地球进发……人类的末日悄然来临。

 

 

4《球状闪电》

内容简介:

        某个离奇的雨夜,一个球状闪电闯进了少年的视野,并在一瞬间将少年的父母化为灰烬。少年毕其一生去解开那个将他变成孤儿的自然之谜。但未曾想,多年后,他的研究被纳入“新概念武器”开发计划,他所追寻的球状闪电变成了下一场战争中决定祖国生存或是灭亡的终武器。及锋而试,大西北戈壁滩上升起冰冷的“蓝太阳”,世界变得陌生而怪异。一个完全未知的未来,在宇宙观测者的注视下,降临在人类面前……

 

 

 

5《带上他的眼睛》

内容简介:

      《带上她的眼睛》是科幻巨擘刘慈欣的小说精选本。此书选收作者在不同时段中创作的中短篇小说,包括《流浪地球》《乡村教师》《全频带阻塞干扰》等广为读者熟知的中篇。作者承袭了古典主义科幻小说中节奏紧张,情节生动的特征,并且在看似平实拙朴的语言中,浓墨重彩地渲染了科学和自然的力量。还擅长将工业化过程和科学技术塑造成某种强大的力量,作品中洋溢着英雄主义的情怀。

 

 

6《诗云》

内容简介:

        《100:科幻之书》共4卷,由科幻作家暨编辑范德米尔夫妇主编,收录了20世纪20个的100位科幻名家的100篇经典短篇科幻小说,既有对前沿科技的大胆预测,也有对人类生命与社会的zhongji猜想,更有对浩瀚银河和时间尽头的无畏探索。

        毫不夸张地说,这很可能是一套过去、现在甚至未来都无可匹敌的科幻选集,是骨灰级科幻迷的饕餮盛宴,也是站在科幻文学外跃跃欲试的读者的入门之选。

        《IV诗云》本卷主要收录了20世纪90年代到21世纪初的名家作品,包括

        康妮?威利斯的《史瓦西半径》,吉恩?沃尔夫的《地狱中的万千色相》,

        特德?姜的《你一生的故事》,金?斯坦利?罗宾逊的《梦醒之前》,韩松 的《两只小鸟》,刘慈欣的《诗云》等25位名家的作品。

青海干部网络学院

x

思悟类型: 交流专区 工作研究 观点火花