【心路——我的援青故事】付出,只为人生那份意义

创建时间:2019-05-21 作者:刘海宁 浏览量:174

       2017年10月8日

       江苏,青海,相隔四千里,情融一江水。

       小央卓,一个贫困家庭的藏族女孩,不幸患上了脑膜炎。为了治病,家里已经一贫如洗。牵肠挂肚的,除了她的父母乡亲,还有一群可敬可爱的远方亲戚们。

       你们从未见过这个孩子,但是在我发了微信之后,你们都成了小央卓的亲戚。一份份真情,22299.99元善款,这群可爱的亲戚……等小央卓康复长大后,让她和她的姐妹们,用最动听的歌声为远方的亲戚们祈福。

       2017年10月10日

       今天,老婆给我打电话,她哭了。9月底体检时,她确诊得了肺结核。而今天,儿子皮试也确认感染。她很伤心,我理解她。我试着劝说,无非是一些抚慰的话。最终,我们商定,孩子送到爷爷奶奶那,她好好看病。我知道,这是一个痛苦的过程,丈夫和孩子都不在身边,她得独自面对生活的艰辛。3个月前,她和儿子过来探亲,那几天的快乐,我记忆犹新。很难说清,我在青海做了什么,但很清楚,妻子和孩子付出了什么。朋友说,你失去的,永远也不会补回来。我无法反驳,但还是坚信,付出的,一定会有意义。

       2018年5月10日

       今天从玉树回到西宁。出发前一天,玉树地震,5.3级。父亲获知消息,发短信问我:海南州有没有事?我安慰他说“没事,一点感觉都没有”。这次到玉树,我们组织4所江苏高校对口招收玉树州八一职校115名中职孩子,并实施三年免费教育。

       孩子们纯真的眼神、朴实的话语,让人感动。本可早一天回来,可到了玉树机场,却遇上冰雹和大雪,等了24小时,我们终于回来了。

       2018年6月25日

       今天得到江宁高中海南班传来的高考喜讯:普通班40个孩子,39个上了一本;民族班40个藏族孩子,38个上了本科,全省民族类考生前10名,这个班占了7个。光靠升学率去评价一个异地班是不全面的,但这份成绩单的确非常惊艳,这些孩子大部分都来自农牧区,相信他们和家长们一定会非常开心!

    刘海宁,江苏省教育厅第三批援青干部,现任江苏省援青前方指挥部综合组组长、青海省海南州教育局副局长(援青)。(来源:青海援青人才(博士服务团)联络服务中心)

       来源:人民网

青海干部网络学院

x

思悟类型: 交流专区 工作研究 观点火花