习近平:今日之中国,是亚洲之中国、世界之中国

创建时间:2019-05-15 作者:人民网 浏览量:43

 

       【编者按】  5月15日上午,亚洲文明对话大会在北京国家会议中心隆重开幕。国家主席习近平出席开幕式并发表主旨演讲。

   “人类只有肤色语言之别,文明只有姹紫嫣红之别,但绝无高低优劣之分。”“各种文明本没有冲突,只是要有欣赏所有文明之美的眼睛。”......新时代学习工作室摘取习近平在本次主旨演讲中的精彩金句,供读者朋友们学习。      

      

       1、应对共同挑战、迈向美好未来,既需要经济科技力量,也需要文化文明力量。

       2、如果各国重新回到一个个自我封闭的孤岛,人类文明就将因老死不相往来而丧失生机活力。

       3、人类只有肤色语言之别,文明只有姹紫嫣红之别,但绝无高低优劣之分。

       4、认为自己的人种和文明高人一等,执意改造甚至取代其他文明,在认识上是愚蠢的,在做法上是灾难性的!

       5、如果人类文明变得只有一个色调、一个模式了,那这个世界就太单调了,也太无趣了!

       6、各种文明本没有冲突,只是要有欣赏所有文明之美的眼睛。我们既要让本国文明充满勃勃生机,又要为他国文明发展创造条件,让世界文明百花园群芳竞艳。

       7、一切生命有机体都需要新陈代谢,否则生命就会停止。文明也是一样,如果长期自我封闭,必将走向衰落。

       8、文明交流互鉴应该是对等的、平等的,应该是多元的、多向的,而不应该是强制的、强迫的,不应该是单一的、单向的。

       9、世界文明历史揭示了一个规律:任何一种文明都要与时偕行,不断吸纳时代精华。

       10、中华文明是亚洲文明的重要组成部分。自古以来,中华文明在继承创新中不断发展,在应时处变中不断升华,积淀着中华民族最深沉的精神追求,是中华民族生生不息、发展壮大的丰厚滋养。

       11、亲仁善邻、协和万邦是中华文明一贯的处世之道,惠民利民、安民富民是中华文明鲜明的价值导向,革故鼎新、与时俱进是中华文明永恒的精神气质,道法自然、天人合一是中华文明内在的生存理念。

       12、今日之中国,不仅是中国之中国,而且是亚洲之中国、世界之中国。未来之中国,必将以更加开放的姿态拥抱世界、以更有活力的文明成就贡献世界。

来源:人民网—中国共产党员网

(人民网 2019年05月15日)

青海干部网络学院

x

思悟类型: 交流专区 工作研究 观点火花