2019年第19周最新课程简介

创建时间:2019-05-06 作者:青海干部网络学院 浏览量:244

       专题名称:心理健康与调适(13部):

       专题简介:心理健康是国民健康的重要组成部分,不仅关系人民群众的幸福安康,也影响着社会的和谐与发展。随着我国经济和社会的快速转型,个体心理行为问题及其引发的社会问题日益凸显,心理健康也日益为党和政府所重视。2012年党的十八大提出:加强和改进思想政治工作,注重人文关怀和心理疏导。2016年底,国家卫生计生委等22个部门共同印发《关于加强心理健康服务的指导意见》,首次全面提出加强心理健康服务的具体措施。党的十九大则将心理卫生工作纳入到国家制度建设层面,提出要加强社会心理服务体系建设,培育自尊自信、理性平和、积极向上的社会心态。“心理健康与调适”系列微课从不同角度和层面剖析现状,查找问题,解读原因,以厘清在心理健康方面存在的问题和服务方向。

       专题名称:新时代热词解读(6部):

       专题简介:习近平总书记在党的十九大报告中指出:经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。新时代社会变革和实践创新必然伴随着思想理论的发展创新。新时代坚持和发展中国特色社会主义,必须在推进实践创新的基础上不断推进理论创新。新时代需要新理论,但是理论不是用来当口号喊的,也不是当教条背的,理论必须要落地,因地制宜,与时俱进,要结合实际走出一条人无我有、科学发展、符合自身实际的道路,这是一条艰难探索、勇气担当的开拓实践之路。

       专题名称:讲政德(5部):

       专题简介:政德隆,民德昌;政德毁,民德降。政德建设自古与国家兴衰、政权安危紧密相连,与民风淳正、社会和谐休戚相关。习近平将政德建设看作整个社会道德建设的风向标,深刻揭示了中国共产党作为长期执政的马克思主义政党,其党风对民风、其政德建设对社会道德建设的决定性影响,这也是由我党的性质、地位和巨大影响力决定的。只有将中国共产党建设成为厚德载物的执政党,才能以巨大的道义感召力凝聚起中国人民为民族复兴而共同奋斗的磅礴力量。那么,新时代新征程,我们该如何看待政德建设的重要意义?党员干部又该如何以政德约束自己的行为?如何创新制度,为讲政德、立政德、修政德提供保障?

       (本期为专题类微课程) 

青海干部网络学院  

青海干部网络学院

x

思悟类型: 交流专区 工作研究 观点火花