青海:持续加大双语人才队伍建设力度

创建时间:2019-05-08 作者:人才青海 浏览量:165

 

        “双语”是民族地区干部群众交流思想、沟通感情、开展工作的桥梁和纽带,关系到民族地区的进步和长远发展。近年来,青海省通过优化财政支出结构、盘活财政存量资金、对接中央财政支持等有效举措,持续加大对双语人才队伍建设的投入力度,大力支持双语培训基地建设、双语教育人才培养等各项工作,双语人才队伍建设的基本需求得到有效保障。

       坚持以人才需求为牵引,提升双语教育“软实力”。一是创新双语教师补充机制。实施藏汉双语免费师范生补助政策,建立藏汉双语和紧缺专业教师定向培养补偿机制,每年安排资金187万元,按照订单式培养模式,面向藏区六州招生272人,为双语教师人才储备打好基础。启动实施政府购买学前教育服务,2015年以来累计下达资金2.1亿元,购买保教岗位1.1万个,试点地区覆盖全省45个县,有效解决了农牧区学前教育师资不足的问题。实施“三区”人才和青南地区支持计划,每年选派教师1000余名,帮助青南地区提高教育教学质量。加强青海省三江源民族中学师资队伍建设,下达资金365万元实施政府购买教师岗位服务,支持学校吸收藏区少数民族学生入学接受教育。二是加大双语人才培养培训投入。投入资金1.78亿元,实施“国培计划”“省培计划”和民族教育特殊补助等项目,培训双语教师8.65万人次,全面提高民族地区教育教学质量。每年安排资金1700万元,保证义务教育阶段免费提供双语教材,受益学生人数达35.9万人。三是培养藏汉互译专业人才。支持启动搜索引擎系统平台建设,通过政府、高校、企业三方合作的协同创新模式,累计投入资金2800万元,支持藏文版“百度”──“云藏”藏文搜索引擎项目落地,同时,举办藏文网络基础知识培训班和云藏百科数据库录入建设项目培训班,累计培训人员367人,极大地推动了藏汉双语人才互译、互通能力。

       坚持以平台建设为基础,支持双语教育“硬实力”。一是大力建设双语教师培训基地。安排建设资金1.1亿元,支持青海师范大学和青海民族大学双语教师培养培训基地建设,支持建设培训教室、课例研究实验室、从业技能训练中心资料室等设施,为全省双语人才培养工作创造条件。二是打造专业双语培训基地。依托现有教学资源和汉藏双语教学的独特优势,为提高干部藏汉双语水平、增强群众工作能力提供支撑。投入专项资金支持省法检两院在青海师范大学设立“藏汉双语法律人才培养培训基地”“民族语言法律人才培养培训基地”。青海警官职业学院被公安部确定为“全国公安民警汉藏双语培训基地”,被国家民委确定为“国家民委双语人才培训基地”。

       坚持以服务基层为导向,提高一线干部双语能力。一是注重提升基层干部双语能力建设。结合全省藏区工作实际,充分考虑双语人才队伍建设需求、困难和问题,2012年以来,通过安排推进社会治理补助、人才发展工程经费、干部教育培训等经费1243.6万元,重点支持藏语口语强化培训、藏语口语师资培训为主体的双语人才培训工作。同时,全省各级财政部门将双语培训经费纳入年度财政预算,保证培训工作实施,有效保障了培训效应。二是有效提升政法干部队伍整体双语水平。依托高等院校教学培训力量,省财政安排资金200余万元,支持省警院汉藏双语教学特色品牌建设,培训人员近500人次。支持政法部门结合本地实际和基层双语人才需求,与本省或外省高等院校签订培训协议,充分利用高校双语师资优势,设置专项培训课程,将学历教育与在职培训教育相结合,大力培养双语人才,全面提高基层政法干部语言能力和综合素质。

来源:人才青海

(人才青海 2019年05月07日)

青海干部网络学院

x

思悟类型: 交流专区 工作研究 观点火花