青海:开展千名人才下基层“一讲二办三助力”活动

创建时间:2019-05-08 作者:人才青海 浏览量:114

 

       近日,为贯彻落实中央《关于鼓励引导人才向艰苦边远地区和基层一线流动的意见》精神,青海印发《通知》,部署全省开展“千名人才下基层‘一讲二办三助力’活动”,鼓励高校教师、医务人员、科技人员、文化工作者等专业技术人才到基层一线开展服务。

       活动的主要目的是,依托各单位已经开展或即将开展的人才服务基层活动计划,主动对接基层需求,引导广大专家人才努力做到:“一讲”,即带头学习宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想,中央和省委新精神新要求;“二办”,即结合专家人才专业专长,力所能及为基层办一批实事、办一批好事;“三助力”,即通过专家人才的努力,助力精准扶贫、助力乡村振兴、助力基层培养人才。

       《通知》明确了有关单位的责任分工。要求教育部门组织优秀教师,深入基层学校开展听课评课指导、开展示范课等活动,进行教育教学方面的业务指导和服务,并支持基层学校选派优秀教师到城区学校参加学习、提高授课水平;高校做好顶岗支教工作,积极服务边远农牧区基础教育。科技部门、人社部门组织科技人才围绕脱贫重点精准发力,积极开展专题培训、田间讲学、技术指导、决策咨询、项目合作等各具特色的服务活动,选派贫困地区专业技术骨干参加进修培训、提升能力,为基层培养一支用得上、干得好、留得住的专业技术人才队伍。农业农村部门组织专业技术人才深入田间地头,通过办班培训、实地指导、技术服务、科技推广等形式,及时为基层农技人员、种养殖大户解决农、林、畜牧等方面的技术难题。文化旅游部门组织文化旅游人才通过深入乡镇、村开展送演出、送展览等活动,开展群众文化普及活动,丰富群众文化生活,积极探索文化旅游资源转变成助推精准脱贫和农民增收的有效途径。医疗卫生部门组织专业技术人才到乡镇卫生院、村诊所,通过开展技术帮带、授课等形式,帮助乡镇、村医务人员学习新知识,了解新信息,掌握新技术,进一步提高医疗医术水平,培养急需紧缺医疗卫生人才。

       为确保活动取得实效,青海省人才办提前征求了8个市州人才服务需求计划,并召开座谈会,就服务基层的组织形式、服务内容、工作方式、组织保障等征求了教育、科技、人社、农业、文化、卫生等基层人才需求相对集中的单位负责同志意见建议。

来源:人才青海

(人才青海 2019年05月07日)

青海干部网络学院

x

思悟类型: 交流专区 工作研究 观点火花