2019年第18周最新课程简介

创建时间:2019-04-29 作者:青海干部网络学院 浏览量:664

       课程名称:坚持底线思维 着力防范化解重大风险

       主讲人及简介:马宝成    中共中央党校(国家行政学院)应急管理培训中心主任

       课程简介:2019年1月21日,省部级主要领导干部坚持底线思维着力防范化解重大风险专题研讨班在中央党校开班。习近平总书记在开班式上发表重要讲话强调,坚持底线思维,增强忧患意识,提高防控能力,着力防范化解重大风险,保持经济持续健康发展和社会大局稳定,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供坚强保障。在本课程中,马宝成教授重点讲解了国家安全的形势、我国当前面临的重大风险以及防范化解重大风险的举措。

       课程名称:多措并举防范化解意识形态领域重大风险

       主讲人及简介:朱继东    中国社会科学院国家文化安全与意识形态建设研究中心副主任兼秘书长

       课程简介:十八大以来,习近平同志从战略和全局高度,分析了当前和今后一个时期我国面临的安全形势,提出要着力防范化解意识形态领域重大风险。本课程从意识形态领域风险与其他领域风险的关系、习近平总书记关于意识形态的重要思想、意识形态领域斗争的复杂性、落实好意识形态工作责任制、建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态等方面进行了详细解读。

       课程名称:用底线思维防范科技领域重大风险

       主讲人及简介:高志前    中国科学技术发展战略研究院研究员

       课程简介:增强忧患意识,做到居安思危,是治党治国必须始终坚持的一个重大原则,也是总体国家安全观的认识基础,底线思维又是树立忧患意识的思想基础。所以,底线思维对深刻认识和落实总体国家安全观至关重要。本课程重点从底线思维角度谈防范重大科技风险问题。

       课程名称:坚持底线思维有效应对外部环境考验

       主讲人及简介:罗建波    中共中央党校(国家行政学院)国际战略研究院教授

       课程简介:当前,世界大变局加速深刻演变,全球动荡源和风险点增多,我国外部环境复杂严峻。我们要统筹国内国际两个大局、发展安全两件大事,既聚焦重点、又统揽全局,有效防范各类风险连锁联动。本课程分析了当前中国面临的外部风险挑战,并提出应对外部环境考验需要着力强化三种战略观念、着力塑造四种战略能力。

       课程名称:党建领域重大风险及其防范

       主讲人及简介:李志勇    中共中央党校(国家行政学院)科学社会主义教研部教授

       课程简介:当前,全党要清醒地认识到,党建领域面临着领导弱化、政治路线动摇、意识形态淡化、脱离群众、精神懈怠、纪律松弛、能力不足、权力异化、腐化堕落的九大风险。我们必须防范化解这些重大风险,按照新时代党的建设总要求,深入推进反腐败斗争。

       课程名称:提高社会风险防范化解能力

       主讲人及简介:龚维斌    中共中央党校(国家行政学院)社会和生态文明教研部主任、教授、博士生导师

       课程简介:现代社会风险问题是重大的理论和实践问题。那么,什么是社会风险?社会风险的根源何在?社会风险的类型和特点有哪些?当前,我国应如何全面提升防范应对各类社会风险挑战的水平?本课程将针对上述问题进行深入而透彻的讲解。

       课程名称:坚持底线思维 切实防范和化解政治风险

       主讲人及简介:陈志刚    中国社科院马克思主义研究院马克思主义中国化研究部副主任、研究员

       课程简介:2019年1月21日,省部级主要领导干部坚持底线思维着力防范化解重大风险专题研讨班在中央党校开班。本课程分析了中国当前面临的政治风险及其特点,指出新时代新形势新挑战决定了我们必须强化风险意识,强化政治定力和意识形态安全,切实防范化解政治风险,最后阐释了防范化解政治风险的方法论要求。

       课程名称:从金融防风险到金融供给侧改革

       主讲人及简介:曾刚    国家金融与发展实验室副主任

       课程简介:常言道,经济是肌体,金融是血脉。只有血脉畅通,国民经济才能持续健康稳定地发展。而当前,金融不平衡、不充分发展,是我国金融体系长期存在的深层次、结构性矛盾,也是制约服务实体经济质效的关键因素。2018年中央经济工作会议就提出,“中国经济运行主要矛盾仍然是供给侧结构性的”。在本课程中,国家金融与发展实验室曾刚副主任为我们详细讲解了金融风险的发展与治理、金融供给侧结构性改革的提出以及防风险的金融政策走向。

 

青海干部网络学院

青海干部网络学院

x

思悟类型: 交流专区 工作研究 观点火花