2019年第17周最新课程简介

创建时间:2019-04-23 作者:青海干部网络学院 浏览量:224

       课程名称:基层社会治理创新

       主讲人及简介:青连斌    中共中央党校(国家行政学院)科学社会主义教研部社会学研室教授

       课程简介:在多元化的社会治理体系中,基层是社会的单元细胞,基层同时又是我们党的执政之基、力量之源。基础不牢,地动山摇,因此,社会治理的关键在于夯实基层基础,在创新社会治理中不断加强基层建设。本课程从基层社会治理的重要性、加强和创新基层社会治理的关键问题两个方面,为我们作了深入分析和解读。

       课程名称:完善社会治理体制 提升社会治理水平

       主讲人及简介:王道勇    中共中央党校(国家行政学院)社会和生态文明教研部教授

       课程简介:社会治理是国家治理的重要方面,良好的社会治理是社会和谐稳定、人民安居乐业的前提和保障。中国特色社会主义进入新时代,改革发展稳定任务更为艰巨,我国社会治理站在了新的起点上,面临着新挑战、新机遇。本课程首先介绍了新时代我国社会治理面临的新挑战,并提出了进一步完善社会治理体制的思路,最后阐述了提升社会治理水平的途径。

       课程名称:立足共建共治共享 推进社会治理现代化

       主讲人及简介:杨宜勇    国家发展和改革委员会社会发展研究所所长、研究员、博士生导师

       课程简介:习近平总书记在党的十九大报告中指出要打造共建共治共享的社会治理格局,这是对新时代推进中国特色社会治理现代化新征程的总体要求。本课程主要介绍了社会治理现代化要深入贯彻党的十九大精神、我国社会治理水平的总体评价和我国社会治理现代化的总体框架,并分别介绍了社会治理理念、社会治理体系、社会治理机制、社会治理能力的现代化等方面内容。

       课程名称:乡村振兴的产业兴旺

       主讲人及简介:朱启臻    中国农业大学人文与发展学院教授、农民问题研究所所长

       课程简介:党的十九大报告提出实施乡村振兴战略,把产业兴旺放在了乡村振兴总要求的首位,这不仅因为产业支撑是乡村振兴的基础,还在于在市场条件下乡村产业兴旺的艰巨性和复杂性。农业长期深陷多重不利的困境中,如何实现产业兴旺已经成为困扰各地对乡村振兴承担决策责任的一把手的难题。本课程从乡村振兴应该发展什么样的农业、建设什么样的乡村两个方面,为我们作了分析和解读。

       课程名称:坚持农业农村优先发展 构建实施乡村振兴战略政策体系

       主讲人及简介:张天佐    农业农村部政策法规司司长

       课程简介:党的十九大明确提出实施乡村振兴战略,并从全局和战略高度提出要坚持农业农村优先发展。面对城乡发展不协调、乡村发展不充分,农村经济、政治、社会、文化和生态文明建设不平衡等问题,本课教师认为实施乡村振兴战略,核心是要坚持农业农村优先发展的原则,关键是要彻底破除城乡二元结构,当务之急是要建立健全城乡融合发展的体制机制和政策体系,加快推进农业农村现代化。在深刻把握农业农村优先发展战略思想的基础上,构建实施乡村振兴战略政策体系。

       课程名称:乡村振兴下的乡村规划

       主讲人及简介:魏玉栋    原农业部国家美丽乡村建设办公室主任

       课程简介:乡村振兴,规划先行。要实现乡村振兴,使乡村成为美丽宜居的乡村,使农民过上美好现代的生活,就必须解决好乡村规划问题。本课程将理论和实践相结合,讲解了乡村规划的源起、乡村规划的原则、乡村规划的过程、乡村规划的法规以及国外的做法和经验五个方面的内容。

       课程名称:乡村振兴中的乡村产业发展若干问题

       主讲人及简介:张孝德    中共中央党校(国家行政学院)社会和生态文明教研部教授、博士生导师

       课程简介:党的十九大报告提出了“实施乡村振兴战略”,2018年中央一号文件提出“让农业变成有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园”,乡村振兴日益成为学术界和业界研究的焦点。本课程对乡村振兴中乡村产业发展的九个问题,进行了全面分析和解读。

       课程名称:依靠集体力量 实现共同富裕

       主讲人及简介:张砚斌    河南省兰考县南马庄生态农产品专业合作社理事长

       课程简介:2004年,南马庄村成立了兰考县南马庄生态农产品专业合作社,合作社成立14年来,一直在探索村庄层面上的“三位一体”,并取得了丰硕的成果。秉持为成员服务的理念,成立了资金互助社,开展公益与文艺活动,探索土地托管与城乡互动,让老百姓主动参与合作社经营,积极助力乡村振兴战略,实现共同富裕。

       课程名称:投身驻村帮扶  助推乡村振兴

       主讲人及简介:董博    吉林省榆树市太安乡双合村党总支副书记

       课程简介:到2020年全面建成小康社会,是我们党向全国人民作出的庄严承诺。在这样的大背景下,一大批青年干部派驻乡村工作,成为乡村振兴的重要力量。吉林省榆树市太安乡双合村党总支副书记董博用两年的驻村帮扶实践,从驻村背景、帮扶过程、工作成效、几点感悟、工作经验等五个部分进行了讲解。

 

青海干部网络学院

青海干部网络学院

x

思悟类型: 交流专区 工作研究 观点火花