党员干部当立“为政之德”

创建时间:2019-04-29 作者:张育维 浏览量:229

 

       “为政以德,譬如北辰,居其所而众星拱之。” 政德,是整个社会道德建设的风向标。在我国传统文化中,为政以德一直是秉持的重要政治思想;处在新时代,为政之德也就成为党员干部必须遵循的思想航标、行动指南和道德准绳。作为新时代的党员干部,就应不断擦拭“初心”,做到“明大德、守公德、严私德”,坚持走在人民的道路上,在百姓心中留下一个“好印象”。

  常思“功成不必在我”,校准思想之标。习近平总书记强调,功成不必在我并不是消极、怠政、不作为,而是要牢固树立正确政绩观,既要做让老百姓看得见、摸得着、得实惠的实事,也要做为后人作铺垫、打基础、利长远的好事;既要做显功,也要做潜功,不计较个人功名,追求人民群众的好口碑、历史沉淀之后真正的评价。树立正确政绩观,首先要弄清楚“为了谁”。搞清楚创造政绩为了谁,是为官从政、干事创业的核心问题。如果创造政绩是为了给自己积攒政治资本,就会滋生形式主义、官僚主义,所取得的政绩必然是“精心包装”“注了水分”的,重数字不重实绩、看汇报不看成效就在所难免。只有坚持以人民为中心的发展思想,真正从人民的福祉和利益出发,才能不断满足人民日益增长的美好生活需要。其次要解决好“干什么”。“不要人夸颜色好,只留清气满乾坤”,要少一些“形象工程”“政绩工程”“面子工程”,要发扬“钉钉子”精神,凡事做到“马上就办”,把全部心思用在“真干事”上,全部本领用在“多干事”上,以“功在后任”的胸襟气度、“干在当下”的责任担当,以“铁杵磨成针”的坚强毅力和“前人栽树后人乘凉”的奉献精神,担负起“跑好自己这一棒”的历史使命,真正做到为官一任,造福一方,用实际行动“赢得生前身后名”。

  常念“多积尺寸之功”,调正行为之舵。“小事小节是一面镜子,小事小节中有党性、有原则、有人格。”尺寸之功是艰苦奋斗精神的体现,也是持之以恒的担当,更是人民公仆的本色。多积尺寸之功,就是要善于从细节入手,做到落细落小。有的同志工作不可谓不尽心,不能说不辛苦,也希望干实事、出成绩,但由于“贪大求全”的心理、“快出政绩”的浮躁、“差不多就行”的敷衍,导致尺寸之功看不到眼里、摆不上案头、落实不到行动上,最后事与愿违,给工作带来被动,甚至失败。党员干部要牢固树立正确政绩观,重视并积累尺寸之功,自觉在落细落小落实上下功夫,保持踏石留印、抓铁有痕的韧劲,保有锲而不舍、金石可镂的恒心,真正把主要精力放在踏踏实实干实事上,树立“心无百姓莫为官,心无人民莫从政”的理念,从事关人民群众切身利益的小事抓起,从人民群众关心关注的实事干起,苦干实干加巧干,把已经定下的事情干成功,把上级交办的工作做到位,把擘画好了的蓝图变成群众看得见、摸得着的实惠,创造出经得住人民和历史检验的业绩。

  常记“修己以安百姓”,绷紧作风之弦。古人所推崇的修身齐家、治国平天下,修身是第一位的。作为新时期的党员干部,更应该强化自我修炼、自我约束、自我塑造,在廉洁自律上作出表率。要用好“手中权”。要时刻提醒自己,手中的权力是人民所赋予,用来为人民服务的,而不是用来扬名,更不是用来谋私利的,努力把“公”字摆在心头,坚决不把公权当“红利”,不让公权“私有化”,做到一身正气、两袖清风。要管好“朋友圈”。要守住做人、处事、用权、交友的底线,始终严格要求自己,把好权力关、金钱关、美色关,着力增强抵腐定力,拒腐蚀、永不沾,坚决抵制“潜规则”,坚持交往有原则、有界限、有规矩,注重防范被利益集团“围猎”,做到清清白白做人、干干净净做事、坦坦荡荡为官。要系好“安全带”。要牢记“堤溃蚁孔,气泄针芒”的古训,时刻绷紧思想上的纪律之弦,严以修身,正心明道,防微杜渐,保持人民公仆本色;要慎独慎初慎微慎欲,培养和强化自我约束、自我控制的意识和能力,做到“心不动于微利之诱,目不眩于五色之惑”,坚决守住清正廉洁底线。要努力“安百姓”。深入践行以人民为中心的发展思想,始终牢记“安百姓”的政治目标,想人民所想,为人民兴利除害,使人人安居乐业,快乐幸福。

  不积跬步,无以至千里。背负着总书记的殷殷嘱托,肩负着亿万人民对美好生活的向往,党员干部只有把人民放在心上,多思政德、讲政德、立政德,树立“功成不必在我”的政绩观,重视并积累尺寸之功,努力达到“修身以安百姓”的境界,才能成为人民群众交口称赞的好公仆,成为新时代合格的“答卷人”。

 

来源: 求是网 

青海干部网络学院

x

思悟类型: 交流专区 工作研究 观点火花