【心路——我的援青故事】融入海西公安大家庭

创建时间:2019-04-29 作者:王仲军 浏览量:114

       根据江苏、青海两省公安机关深化素质强警交流合作框架协议的安排,我和其他来自无锡市公安局的民警,从长江下游来到了三江源头——青海省海西蒙古族藏族自治州,加入了海西公安大家庭,开始了为期半年的援青生涯。

       “来得刚刚好!”这是海西州公安局领导和我说的第一句话,过了几天,我才知道这句话的含义。海西州是全国45个公共安全视频监控建设联网应用示范点之一,总投资4.6亿元的“雪亮工程”将在2018年底完成,目前进入关键攻坚阶段。我一到岗位,就第一时间参与到合成作战平台、可视化指挥平台的建设中,忙着熟悉建设方案、了解开发进度,与开发公司商讨推进措施;同时,根据领导安排,及时了解合成作战室工作情况,排摸数据汇聚、系统建设、开发应用等情况,并提出合理化建议。同时,我主动参与指挥中心值班,参加安全防范、防灾减灾等各项宣传,并制作有关“警务大数据”的课件,为下一步送教至基层打好基础。

       海西虽然是高原地区,但公安信息化建设水平始终走在全省前列,“雪亮工程”启动以来,已新建视频监控6300多个,利用视频监控破案的比例达到50%,到2018年底将全面实现“全域覆盖、全网共享、全时可用、全程可控”的目标,能在这一重大项目建设中出一份力,自己也感到非常荣幸。对于海西公安来说,当前是一个快速发展的时期,警用直升机的投入大大增强了维稳处突、防范打击的机动性和快速反应能力,“雪亮工程”和警务云大数据中心的建设为海西公安防控体系提档升级插上了腾飞的翅膀。

       热情、纯朴、善良是我对海西人的第一印象。刚到食堂吃饭时,因为几个菜比较辣,我吃得满头大汗、大口喝水,没想到局领导在一旁看到后,第二天就让食堂厨师对菜品作了调整,出现了番茄炒蛋、上汤娃娃菜等清淡菜肴;宿舍里也时不时有特警支队兄弟们送来纯净水、红景天、枸杞等物品,每一个举动都让我们无锡来的民警感受到了家的温暖。吃苦耐劳、任劳任怨是海西民警的真实写照,大部分领导和许多民警都是夫妻两地分居,虽然在一个州,但近的有两百多公里,远的有五百多公里,与几个熟悉的战友聊天时,得知他们过了年还没回过家,而且到了六、七月份进入旅游旺季时工作更忙。海西,一个美丽而默默奉献的地方,向全国各地输送着大量的石油、天然气、钾肥,承担着稳藏固疆“稳压器”和“防火墙”的重任,有幸来到海西,我一定会把一段美好岁月、一片援青深情、一串汗水脚印、一番工作成就留在这里;相信,一次援青经历,一定会铸就“一生青海情缘”。

       王仲军,原无锡市公安局指挥中心办公室主任,现为海西州公安局指挥中心副主任(援青)。(来源:青海援青人才(博士服务团)联络服务中心)

    来源:人民网

青海干部网络学院

x

思悟类型: 交流专区 工作研究 观点火花