习近平外交思想有关周边外交的理论创新

创建时间:2019-04-25 作者:王寅 旷思思 编制 浏览量:79

  习近平总书记强调,无论从地理方位、自然环境还是相互关系看,周边对我国都具有极为重要的战略意义。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央根据国际地区形势及我国同周边国家关系新变化,进一步突出周边在我国发展大局和外交全局中的重要地位,与时俱进完善周边外交战略布局,更加积极主动地稳定、经略和塑造周边,在伟大实践基础上形成了一系列重要的周边外交政策理念。

  服务民族复兴是中心任务。

  习近平总书记指出,我国周边外交的战略目标,就是服从和服务于实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴,全面发展同周边国家的关系,巩固睦邻友好,深化互利合作,维护和用好我国发展的重要战略机遇期,维护国家主权、安全、发展利益,努力使周边同我国政治关系更加友好、经济纽带更加牢固、安全合作更加深化、人文联系更加紧密。

  构建命运共同体是美好愿景。

  2015年,习近平总书记提出要通过迈向亚洲命运共同体,推动建设人类命运共同体。在联合国峰会等国际舞台上,习近平总书记全面阐述政治、安全、发展、文明、生态“五位一体”打造人类命运共同体的总路径和总布局。2017年,推动构建人类命运共同体写入党的十九大报告,成为新时代中国外交的总目标。周边同我国地缘相近、人文相亲、利益相连,是推进人类命运共同体建设的优先方向。

  和平发展是根本路径。

  习近平总书记多次强调,坚持走和平发展道路,是我们党根据时代发展潮流和我国根本利益作出的战略抉择;中国不认同“国强必霸论”,中国人的血脉中没有称王称霸、穷兵黩武的基因;任何力量都不能动摇中国和平发展的信念。习近平总书记同时强调,我们要坚持走和平发展道路,但决不能放弃我们的正当权益,决不能牺牲国家核心利益。

  亲诚惠容是基本理念。

  习近平总书记强调,要坚持睦邻友好,守望相助,讲平等,重感情;要诚心诚意对待周边国家,争取更多朋友和伙伴;要本着互惠互利的原则同周边国家开展合作,编织更加紧密的共同利益网络,把双方利益融合提升到更高水平;要倡导包容的思想,强调亚太之大容得下大家共同发展,以更加开放的胸襟和更加积极的态度促进地区合作。

  “一带一路”是合作平台。

  习近平总书记将“一带一路”比喻为亚洲腾飞的两只翅膀,强调“一带一路”倡议的首要合作伙伴是周边国家,首要受益对象也是周边国家;欢迎周边国家参与到合作中来,共同推进“一带一路”建设。

  亚洲安全观是维稳之道。

  没有稳定良好的安全环境,和平发展将成为无本之木、无源之水。习近平总书记强调应积极倡导共同、综合、合作、可持续的亚洲安全观,要尊重和保障每一个国家安全,要统筹维护传统领域和非传统领域安全,要通过对话合作促进各国和本地区安全,要发展和安全并重以实现持久安全。

来源:求是网

青海干部网络学院

x

思悟类型: 交流专区 工作研究 观点火花