2019年第15周最新课程简介

创建时间:2019-04-09 作者:青海干部网络学院 浏览量:302

       课程名称:周期性和结构性政策并举  协调推进“六稳”有序发展

       主讲人及简介:张鹏    中国财政科学研究院研究员

       课程简介:2018年,我国发展面临多年少有的国内外复杂严峻形势,经济出现新的下行压力,但是稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期的“六稳”运行取得初步成果, 形成了“六稳”新的架构体系。本课结合宏观经济运行的特征,对“六稳”做了详细的讲解。

       课程名称:2019年宏观经济形势与政策取向分析——坚持稳中求进 促进经济稳中向好

       主讲人及简介:张立群    国务院发展研究中心宏观经济研究部研究员

       课程简介:2018年,我国发展面临多年少有的国内外复杂严峻的形势,经济出现新的下行压力。重压之下,我们交出了怎样的一份成绩单?2019年是新中国成立70周年,也是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键之年。面对依然存在的压力与挑战,我们又要如何去应对呢?本课程将重点分析以上问题。

       课程名称:着力解决民生热点痛点问题

       主讲人及简介:王道勇    中共中央党校(国家行政学院)社会和生态文明教研部教授

       课程简介:在本课程中,王道勇教授介绍了我国民生事业发展取得的历史性成就,分析了如何实现经济发展与改善民生良性循环,并从宏观政策的高度对就业、教育、医疗卫生、社会保障、脱贫攻坚等民生痛点问题提出了政策性建议。

       课程名称:为全面建成小康社会收官打下决定性基础——解读全国两会精神和《政府工作报告》

       主讲人及简介:张占斌    中共中央党校(国家行政学院)马克思主义学院院长

       课程简介:2019年3月3日至15日,全国两会在北京召开。两会期间,习近平总书记六到团组,语重情长;李克强总理作《政府工作报告》;两会代表委员积极审议和讨论《政府工作报告》。张占斌教授作为第十三届全国政协委员,首先介绍了参加两会的切身体会和习近平总书记在各个代表团的重要讲话,其次分析了我国当前的宏观经济形势,以及今年我国经济社会发展的总体要求和政策取向,最后全面梳理了2019年《政府工作报告》的主要内容。

       课程名称:乡村振兴战略    微课程(共9部)

       党的十九大报告正式提出要实施乡村振兴战略,并将之列入决胜全面建成小康社会需要坚定实施的七大战略之一。2018年9月,《乡村振兴战略规划(2018—2022年)》的印发,标志着这一重大战略全面进入落地实施期。乡村振兴战略是党中央着眼党和国家事业全局,对“三农”工作作出的重大决策部署,顺应了亿万农民对美好生活的向往,具有广泛的现实需求和深刻的时代必然性,必将对我国“三农”发展带来重大而深远的影响。“乡村振兴战略”系列节目从其历史沿革、提出及发展的逻辑、战略内涵及布局、实施层面的具体分析、发展面临的问题及障碍等方面加以探讨和解析,以总结经验,厘清逻辑,为全面、客观理解这一战略提供借鉴。 

       课程名称:社会主义核心价值观    微课程(共6部) 

       党的十九大报告把“坚持社会主义核心价值体系”作为新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略之一。这一方略,既彰显了我们党对价值观念的高度重视,也为高举中国特色社会主义伟大旗帜,牢固树立中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信指明了方向。社会主义核心价值体系的提出和形成是一个由易到难,循序渐进的过程。党和国家领导人在社会主义建设的过程中,逐步认清了何为社会主义核心价值。在党的十六届六中全会上,党中央第一次明确提出了“建设社会主义核心价值体系”这一重大命题,这是中国共产党理论创新又一重大成果,也是加强社会主义和谐文化、和谐社会建设的重大举措,对深刻认识中国特色社会主义本质,全面推进中国特色社会主义伟大事业,具有重大而深远的意义。

       课程名称:新时代·新思维·新实践     微课程(共7部)

       习近平总书记在党的十九大报告中指出:经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。新时代社会变革和实践创新必然伴随着思想理论的发展创新。新时代坚持和发展中国特色社会主义,必须在推进实践创新的基础上不断推进理论创新。新时代需要新理论,但是理论不是用来当口号喊的,也不是当教条背的,理论必须要落地,因地制宜,与时俱进,要结合实际走出一条人无我有、科学发展、符合自身实际的道路,这是一条艰难探索、勇气担当的开拓实践之路。

 

青海干部网络学院

青海干部网络学院

x

思悟类型: 交流专区 工作研究 观点火花