2019年第14周最新课程简介

创建时间: 作者:青海干部网络学院 浏览量:180

       课程名称:党政干部学保密    (微课,38部)

       制作:北京国恒智林文化传播有限公司

       保密工作不仅事关国家安全、人民的利益,也直接影响社会改革、发展、稳定的大局。随着国际国内形势的不断深刻变化,信息技术发展的日新月异,国家秘密安全也遇到一些前所未有的新情况、新问题,而一些党政干部保密意识淡漠,保密法制观念不强,无密可保、有密难保的错误认识依然存在,给国家和人民带来诸多不利影响。自党的十八大以来,党中央高度重视保密工作,提出党管保密、加强依法治密、做好综合防范等一系列重大举措。那么,作为党政干部,我们又应该如何适应新形势,如何筑牢保密思想防线?如何从自身做起,提高保密意识,提升保密管理能力呢?“党政干部学保密”微课程将从秘密界定、涉密载体、涉密人员、泄密手段、泄密渠道、泄密责任等几个方面,结合案例,详细作出相关解读。 

       课程名称:上市被否定企业案例分析

       主讲人及其简介:汪祖伟    北京市京师律师事务所高级合伙人、证券法律部主任

       课程简介:创业板是与主板市场不同的一类证券市场,是对主板市场的重要补充,在资本市场有着重要的位置。创业板上市审核中发现的主要问题集中在独立性、持续盈利能力、主体资格、募集资金运用、信息披露、规范运作和财务会计等方面。可以说,创业板是一个门槛低、风险大、监管严格的股票市场,也是一个孵化科技型、成长型企业的摇篮。 

       课程名称:区域协调发展的思考与政策建议

       主讲人及其简介:肖金成    国家发展和改革委员会国土开发与地区经济研究所研究员

       课程简介:本课程从区域协调发展战略的确立、建设现代化区域发展体系、现代化区域政策体系几个方面认真总结了近几年来我国在区域协调发展方面的经验和教训,并对完善相关的政策和措施提出了建议。 

       课程名称:如何创办田园综合体

       主讲人及其简介:刘年艳    农业农村部农村经济研究中心研究员

       课程简介:发展田园综合体的目的是创建未来乡村、创建适应社会发展的“新三农”,这是我国乡村自身发展的逻辑与内在发展的客观要求。从这个意义上讲,创建面向未来的中国特色未来乡村,是田园综合体创建面临的历史性任务。本课程围绕如何正确理解田园综合体、发展田园综合体的目的、创建田园综合体的基本思路与内容、打造曾家河特色田园综合体五个方面进行了讲解。 

       课程名称:一心为人民

       主讲人及其简介:陈小娟    中共长沙市委党校马列教研部讲师

       课程简介:陕北梁家河七年的人生苦旅,正是习近平同志读懂人生、读懂中国、读懂中国共产党的重要起点,正是他铸就为民初心、立下家国之志的“始源地”,也正是他施展政治才华、展现历史担当的最初“试验田”。本课讲述了新时代党员干部应从习近平的七年知青岁月中获得哪些启迪。 

       课程名称:家风家训与社会主义核心价值观的关系

       主讲人及其简介:李志勇    中共中央党校(国家行政学院)科学社会主义教研部教授

       课程简介:习近平总书记说:“一种价值观要真正发挥作用,必须融入社会生活,让人们在实践中感知它、领悟它。要注意把我们所提倡的与人们日常生活紧密联系起来,在落细、落小、落实上下功夫。”家庭是社会的细胞,只有把社会主义核心价值观同广大人民群众的日常生活联系起来,才能实现落细、落小、落实。因此,培育践行社会主义核心价值观,就必须切实搞好家训家风建设。 

       课程名称: 家风建设是领导干部的必修课

       主讲人及其简介:李志勇    中共中央党校(国家行政学院)科学社会主义教研部教授

       课程简介:“将教天下,必定其家,必正其身。”近几年,习近平总书记在多个不同场合、多次不同会议上强调领导干部要加强家风建设,党员干部的家风不再是“自留地”、不是个人小事、家庭私事。家风连着作风,作风连着党风,从严治家应成为从严治党不可或缺的重要环节。在本讲课程中,重点阐述了领导干部应该从哪几个方面加强家风建设。 

       课程名称: 毛泽东同志家风

       主讲人及其简介:李志勇    中共中央党校(国家行政学院)科学社会主义教研部教授

       课程简介:开国领袖毛泽东是领导中国人民彻底改变自己命运和国家面貌的一代伟人,在家风家教方面也堪称一代典范。他给自己定下三条原则:恋亲不为亲徇私,念旧不为旧谋利,济亲不为亲撑腰。在亲情与党的利益、人民的利益之间,他始终保持着清醒的头脑,为全党作出了表率。那么他的家风又是怎么样的呢?本讲课程为您详细解读了毛泽东同志的优秀家风。 

       课程名称: 邓小平同志家风

       主讲人及其简介:李志勇    中共中央党校(国家行政学院)科学社会主义教研部教授

       课程简介:中国古代就有修身齐家方能治国平天下的至理,而邓小平同志的家风恰恰就是这一说法的最好体现。那么,邓小平的家风又是怎样的呢?在本讲课程中,为您详细阐述了邓小平同志的家风。 

       课程名称: 习仲勋同志家风

       主讲人及其简介:李志勇    中共中央党校(国家行政学院)科学社会主义教研部教授

       课程简介:出生于陕西省富平县农民家庭的习仲勋,13岁在家乡立诚学校读书时就开始接受先进思想,参加进步学生团体。1926年5月加入中国共产主义青年团,投身于共产主义伟大事业。在他的人生轨迹中可以看到良好的家风传承,在本节课程中我们将为您详细阐述习仲勋同志的家风。 

       课程名称: 你是否能看穿变异公款吃喝的陷阱?

       主讲人及其简介:专家组    各行业专家

       课程简介:2012年12月4日,中共中央政治局召开会议,审议通过了中央政治局关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定。其中第八条提出了“要厉行勤俭节约,严格遵守廉洁从政有关规定”。自八项规定出台以来,中央对公款吃喝等不良风气明令禁止,严肃查处惩戒,并陆续出台了《党政机关厉行节约反对浪费条例》等制度规定。本课程将公款吃喝设计为拟人的形象,以生动的形式揭示了公款吃喝行为的各种变形和隐身。

 

青海干部网络学院 

青海干部网络学院

x

思悟类型: 交流专区 工作研究 观点火花