“四个一”是党对生态文明建设规律的深刻认识

创建时间:2019-04-03 作者:赵建军 张一粟 浏览量:66

  2019年3月5日,习近平总书记在参加十三届全国人大二次会议内蒙古代表团审议时强调,保持加强生态文明建设的战略定力,探索以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子。在这次审议中,习近平总书记首次集中提出“四个一”,即在“五位一体”总体布局中生态文明建设是其中一位,在新时代坚持和发展中国特色社会主义基本方略中坚持人与自然和谐共生是其中一条基本方略,在新发展理念中绿色是其中一大理念,在三大攻坚战中污染防治是其中一大攻坚战。

  此次集中提出“四个一”,体现了生态文明建设在我国社会建设方方面面中的重要地位,在理论和实践角度都有着不同寻常的意义。这“四个一”是党对生态文明建设规律研究的重要理论成果,是推进生态文明建设的实践方向,体现了一切以人民为中心的根本宗旨,是共建地球美好家园的思想引领。

  “四个一”是党对生态文明建设规律研究的重要理论成果

  “四个一”有其内在的逻辑。

  首先,确立生态文明建设在“五位一体”总体布局中的地位,是将生态文明置于我国社会主义事业前进道路的整体设计中,保证了生态文明在大框架里的重要性。

  其次,强调人与自然和谐共生的基本方略,是在党和国家的发展过程中必须遵循的基本思路。也就是说,在发展的大方向上,必须做到尊重自然、顺应自然、保护自然,这是用生态文明理念确定的下一步发展和实践的方向。

  第三,社会发展离不开价值引导,新的发展需要树立新的理念,新发展理念中的“绿色”就是新价值理念的体现。要坚持和贯彻新发展理念,推动形成绿色发展方式和生活方式,建设美丽中国。

  第四,打赢三大战役中的污染防治攻坚战,是我们在当前为人民提供更多优质生态产品的攻坚期、在解决突出环境问题的窗口期必须完成的任务,也是决胜全面建成小康社会的关键性任务。

  “四个一”从顶层设计、基本方略、价值引领、关键任务4方面分别强调了生态文明建设的重要性和关键性,体现了党对生态文明建设规律的把握和理解,是党在生态文明理论上取得的最新成果。

  “四个一”是推进生态文明建设的实践方向

  中国共产党一直十分重视理论建设和指导,并且强调理论必须与实践相统一。“四个一”是随着生态文明建设不断深入,党在理论上对客观规律的进一步认识,因此,我们的实践也应该跟上脚步。

  生态文明是中华民族永续发展的根本大计,必须树立“生态兴则文明兴,生态衰则文明衰”的理念,把生态文明建设摆在建设中国特色社会主义的突出位置,融入到经济建设、政治建设、文化建设和社会建设的方方面面,为中华民族的可持续发展奠定基础。

  要实现可持续发展,建设生态文明,首先必须转变观念。树立山水林田湖草是生命共同体的理念,摒弃主客二分的传统理念,将自然看作人类生存和发展的基石,注重生态保护和恢复,进行可持续的开发和利用。绿色发展是我国未来发展的必由之路,必须转变发展理念,处理好生态环境保护和经济发展之间的关系,清楚地认识到绿水青山就是金山银山,改变原有的粗放型发展方式,发展循环经济、绿色生产和绿色消费模式,把生态优势转化为经济优势。

  其次要明确发展方向。特别要注意,生态文明建设中最为艰巨的任务之一是打好污染防治攻坚战。贯彻落实新发展理念,优先解决突出生态环境问题,提高环境治理水平,积极利用制度和市场的优势,加强多方合作,进行科技创新,让我国环境质量好转的趋势逐渐稳固下来。

  “四个一”体现了一切以人民为中心的根本宗旨

  生态文明建设不仅是关系到我国未来的重大发展问题,也是与民生息息相关的重大社会问题。能不能建设好生态文明,体现了党是否重视人民群众的公民环境权,也体现了党的政治担当和政治作为。人们对生态环境问题越重视,良好生态环境对人民生活幸福指数的影响就越大。因此,发展过程中一定要做好选择题,从群众满意、改善民生的着力点出发,必须选择生态文明建设,转变经济发展方式。

  要正视目前生态环境领域存在的问题,以解决损害群众利益的突出生态环境问题为重点,避免掩耳盗铃、遮盖问题。只有人民群众切身体会到生态环境的变化,我们建成的全面小康才是被人民群众认可的。为此,必须实行最严格的生态环境保护制度,建立健全各项监督保障制度,抓好大气、水、土壤污染防治,有重点、有力度、有成效地进行环境整治,不断推动环境质量改善,提高人民的幸福指数。

  “四个一”是共建地球美好家园的思想引领

  “四个一”既是党对生态文明建设规律研究的重要理论成果、对我国生态文明建设的实践指导,同时也是我国贡献给世界的一份中国方案。

  一直以来,中国积极参与国际合作,承担大国责任,携手各国应对气候变化,主动完成节能减排目标。中国一直秉承着负责任的大国态度,并积极探索适合我国国情的发展道路。

  如今,我国探索出生态文明建设之路,推动形成人与自然和谐发展现代化建设新格局,提出必须建立在尊重自然、顺应自然和保护自然的基础上,以生命共同体的理念来指导人类和社会的发展进程,解决工业文明带来的问题,实现人的全面发展。国际社会应在这一问题上达成共识,共谋全球的生态文明建设之路。

  同时,我们会坚持共同但有区别的责任等原则,敦促发达国家实现承诺的目标,承担起发达国家应尽的责任。我们会把生态文明建设的经验与发展中国家分享,帮助发展中国家应对发展过程中出现的生态环境问题。中国将进一步深化环境合作,通过“南南合作”“一带一路”倡议等建立多边合作机制,巩固已经实现的全球环保成果,推进2030可持续发展议程,为建设更美好的地球努力奋斗。

来源:中国环境报

青海干部网络学院

x

思悟类型: 交流专区 工作研究 观点火花