海东市:实施六大基地工程打造人才特色品牌

创建时间:2019-04-01 作者:青海日报 浏览量:202

 

      近年来,海东市积极整合全市优质资源,实施“六大基地”人才重点工程,不断提升各类人才的职业素质和专业水平,着力打造富有海东特色的人才工作品牌。

      高层次创新创业人才基地引聚工程。围绕重点优势产业和战略性新兴产业发展需要,大力引进能够突破关键技术、发展高新产业、带动新兴学科的科技领军人才。2018年,实现入驻150家科技型企业,引进各类人才500人,其中海归人才20人。以构建“(平安)柳湾人才小镇”为契机,打造“众创-孵化-加速-产业化”创业链条,完成建设科技综合服务中心、科技会展中心、青年公寓、专家公寓、柳湾咖啡馆等项目,去年9月,举办“2018中国储能西部论坛”、“华人企业家128协会”海外高层次人才讲座等活动,邀请中关村管委会17家企业及机构代表到访。同时,与上海高级金融学院合作设立“高级金融人才培训基地”。

      现代农业专业技术人才基地带动工程。坚持“项目化管理、按需求培训、专家一对一、跟踪式推进”原则,把农业产业化企业、农民专业合作社负责人,大学生村官、致富能手、种植专业户等作为重点培训对象,围绕现代农业、特色产业发展、现代农业示范区建设等,采取“实训基地+专家+实用人才+技能培训”的方式,着力培育专业技术知识过硬和生产经营经验丰富的现代农业带头人,发挥高度引领作用,促进农业增效、农民增收。去年以来,举办各类培训班9个,培训人员1567名。选派20余名专业技术人员到中国农业科学院、华中农大等地学习深造。

      旅游产业人才基地开发工程。立足于海东人文积淀厚重和民族特色突出的优势,以互助县纳顿庄园为大本营,利用当地优质旅游资源和服务设施,有针对性地开展各类文化旅游人才专业知识培训、创新培训、岗位培训,尤其注重培养乡村旅游人才,为海东市旅游事业发展培养更多实用型、服务型人才。基地建设以来,采用“导师+培训”的跟踪培育模式,建立了全方位、开放式、精细化的培训体系。累计举办4期旅游经营管理人才和乡村旅游人才培训班,参训人员达260人次。

      企业经营管理人才基地孵化工程。依托科技园创业大厦、企业孵化器等优质载体平台,通过专题讲座、案例分析、互动交流、参观考察、对接洽谈等形式,为企业经营者和青年创业者提供学习交流、分享经验,促进创新创业的空间。充分发挥众创空间“海东驿站”和海东科技园孵化器的平台作用,为青年创业者提供便捷化、集约化、低成本的综合创业服务平台。2018年,孵化器企业入孵率达到83.26%,产业加速器入驻率达到80.2%。新培育高新技术企业2家、科技型企业10家。已成功举办52期企业家成长讲堂,2600多名本地企业家和青年创业者参加了培训。

      拉面产业人才基地培育工程。按照“先培训,后输出”的原则,采取职业培训与订单培训相结合、县内技能培训与省外(SYB)培训相结合,实现拉面人由单纯的“体能型”向 “智能型”转变,最终达到走得出、站得住、干得好、有钱赚、形象好、品行端的目标。累计投资1840万元,培训本土人才3.4万人(次)。充分利用与无锡等对口支援城市交流合作的契机,举办高峰论坛、交流会和调研座谈会等,促进拉面产业与科技、文化等全方位对接。去年9月,在中国企业管理无锡培训中心举办“拉面经营管理人才培训班”,来自无锡、杭州、上海等城市的30名拉面品牌店老板参训。

      中医针灸人才基地发展工程。根据海东医疗发展急缺专业人才的实际要求,结合县域重点医疗专科发展,构建“人才+项目”“人才+技术”“人才+服务”的培养模式,加快发展一批年纪轻、懂技术、素质优的中医适宜专业技术人才。目前,针灸科病种已扩大到50种,就诊人数较前增加30%以上。去年,组织全市基层乡镇卫生院医务人员和骨干村医开展针灸课程培训,累计培训300多人次。同时,注重发挥专家工作站效应,通过“以才引才”“以才会才”的新方式,吸引更多高层次中医专家带动学科发展。

来源:青海日报

(人才青海微信公众号 2019年03月31日)

青海干部网络学院

x

思悟类型: 交流专区 工作研究 观点火花