2019年3月最新课程简介

创建时间:2019-03-22 作者:青海干部网络学院 浏览量:230

       课程名称:初心与使命——铸就新青海精神高地
       摄制单位:中共青海省委组织部、北京青海玉树指挥部
       课程简介:大美青海,精神高地、筑梦新时代,开启新征程。改革开放四十周年之际,为传承弘扬伟大精神宣传推介大美青海,中共青海省委组织部依托青海丰富精神资源集中打造党性教育精品课程:《两弹一星 奉献精神》、《慕生忠 开路精神》、《尕布龙 赤子精神》、《玉树抗震救灾 奋斗精神》、《可可西里 坚守精神》。

       课程名称:中国政治四十年
       主讲人及简介:杨光斌    中国人民大学特聘教授 国际关系学院院长
       课程简介:上世纪七十年代末以来的改革开放,极大改变了中国的政治生态和社会意识形态。四十年后,站在新的历史关口,厘清中国政治四十年来的发展脉络,理解其中发生、发展的内在逻辑,探索未来发展的新命题,事关中国的进一步深化改革。作为国内中国政治研究的权威学者,中国人民大学国际关系学院院长杨光斌教授从如何看待中国的政治改革、政治变迁的起点、政治发展的逻辑、重新认识“政治”四个方面为我们进行了深刻地解读。

       课程名称:中国银行业40年:回顾、现状与展望
       主讲人及简介:董希淼    中国人民大学重阳金融研究院副院长、高级研究员
       课程简介:1978年至今,中国银行业经历了对内深化改革,对外扩大开放的阶段。目前,中国银行业盈利能力回升,规模增速放缓,零售业务转型成效显现,资产质量趋于稳定,资本充足率有所提高,子公司制稳步推进。未来中国银行业需要加快开放,增强服务能力,转型业务,深化创新,提升风控能力。

       课程名称:伟大觉醒 伟大革命——学习习近平总书记《在庆祝改革开放40周年大会上的讲话》
       主讲人及简介:周文彰    中共中央党校(国家行政学院)教授、博士生导师
       课程简介:2018年12月18日,庆祝改革开放40周年大会在北京隆重举行。本课程从改革开放的历程和主要成就、改革开放大获成功的奥秘、将改革开放进行到底等方面深入学习了习近平总书记《在庆祝改革开放40周年大会上的讲话》。

       课程名称:推动构建人类命运共同体
       主讲人及简介:于军    中共中央党校(国家行政学院)国际战略研究院副院长
       课程简介:习近平总书记在党的十九大报告中提出,坚持和平发展道路,推动构建人类命运共同体。推动构建人类命运共同体,是我国当前乃至今后很长一个时期完善全球治理的目标和理念,是中国积极参与全球治理、维护世界和平和促进可持续发展,为实现“中国梦”创造良好外部环境的精髓所在,是中国特色大国外交理论创新的重大成果。本课程从新时代中国外交总目标、坚持和平发展道路、发展全球伙伴关系、深度参与全球治理等方面,为我们作了分析和解读。

       课程名称:人类命运共同体思想的中国智慧
       主讲人及简介:王义桅    中国人民大学国际关系学院教授、博士生导师
       课程简介:人类命运共同体指在追求本国利益时兼顾他国合理关切,在谋求本国发展中促进各国共同发展。人类只有一个地球,各国共处一个世界,要倡导“人类命运共同体”意识。那么什么是人类命运共同体?中国智慧在人类命运共同体中有哪些体现?我们如何构建人类命运共同体?本课将针对以上问题进行讲解。

       课程名称:人类命运共同体思想的深刻内涵及其世界意义
       主讲人及简介:冯颜利    中国社会科学院哲学研究所副所长、教授
       课程简介:人类命运共同体思想内涵丰富,是中国共产党对当今世界性质和发展方向所作出的思考和解答,是超越西方现代化道路、理论和制度,站在全人类命运的角度提出的关于未来世界秩序的一种构想,是马克思主义理论中国化的产物,是中华文明智慧的创造性发展。本课程从为何倡导人类命运共同体、何为人类命运共同体、人类命运共同体思想的世界意义、如何推进构建人类命运共同体等方面,为我们作了深入分析和解读。

       课程名称:人类命运共同体的思想与实践
       主讲人及简介:宋伟    中国人民大学国际关系学院教授、博士生导师
       课程简介:2012年党的十八大报告正式提出“倡导人类命运共同体意识”。人类命运共同体的逻辑是全世界面临着一系列共同的全球性问题和威胁,同时,中国已经深度融入国际社会。人类命运共同体的实践体现在世界层面、区域层面和双边层面上,要本着“共同但有区别的责任”原则展开人类命运共同体的建设。

       课程名称:推进合宪性审查 维护宪法权威
       主讲人及简介:胡锦光    中国人民大学宪政与行政法治研究中心主任、教授、博士生导师
       课程简介:为什么必须推进合宪性审查?合宪性审查已有的推进有哪些?合宪性审查推进艰难的表现有哪些?合宪性审查推进艰难的原因是什么?如何推进合宪性审查?对于上述问题,本课程将逐一解答。

       课程名称:深化党和国家机构改革的主要精神和要求
       主讲人及简介:周文彰    中共中央党校(国家行政学院)教授、博士生导师
       课程简介:为了加深对深化党和国家机构改革的理解认识,本课程从为什么改、怎么改、为什么强调优化职能配置、如何转职能转方式转作风及需要厘清的几个认识问题等方面,为我们作了深入分析和解读。

       课程名称:事业单位改革的基本问题与目标定位
       主讲人及简介:李建忠    中国人事科学研究院副院长、研究员
       课程简介:本课程从认识事业单位讲起,详细阐释了改革的背景和原因,深入分析了2011年以来事业单位的改革,指出我们需要一起思考事业单位的本源、定位和本质,来真正促进事业单位的发展。

       课程名称:实施创新驱动发展战略 推动新产业体系发展
       主讲人及简介:张鹏    中国财政科学研究院研究员
       课程简介:本课程从创新驱动发展战略的基本架构、创新驱动发展战略与新产业体系的主要通道、加快科技成果转化、拓展企业融资渠道、促进实体经济转型升级、完善人才流动激励机制、创新政府管理方式等几个方面深入分析了创新驱动发展战略与推动新产业体系发展的重要内容。

       课程名称:深化国有企业改革 完善公司法人治理机制
       主讲人及简介:高明华    北京师范大学公司治理与企业发展研究中心主任
       课程简介:改革开放以来,国有企业为国民经济保持持续、快速、健康发展作出了重要贡献。但也要看到,国有企业在快速发展过程中,也积累了一些深层次的矛盾和问题,国有企业改革依然任重道远。本课程以完善公司法人治理机制为着力点,对在当前经济环境下深化国有企业改革进行了讲解。

       课程名称:防风险背景下的货币政策与金融监管
       主讲人及简介:曾刚    国家金融与发展实验室副主任
       课程简介:目前,我国经济体制正处于转型期,加强金融监管与货币政策的协调运行是必要的金融风险防范措施,对于我国经济的稳定发展具有重要作用。本课程主要介绍了2017年全国金融工作会议确定的主要任务、金融防风险的背景、金融风险治理政策以及货币政策与经济运行前瞻四个方面的内容。

       课程名称:建设现代化经济体系必须把着力点放在实体经济
       主讲人及简介:施红    中共中央党校(国家行政学院)经济学部教授
       课程简介:建设现代化经济体系,必须把发展经济的着力点放在实体经济上,把提高供给体系质量作为主攻方向,显著增强我国经济质量优势。那么,如何深刻认识和优化实体经济发展环境,如何做强做优实体经济,本课程重点解决以上三个问题。

       课程名称:以科技创新引领实体经济转型升级
       主讲人及简介:高志前    中国科学技术发展战略研究院研究员
       课程简介:习近平总书记在2018年“两会”期间参加上海代表团审议时强调,适应和引领经济发展新常态,推进供给侧结构性改革,根本要靠科技创新。李克强总理在《政府工作报告》中指出,依靠创新推动新旧动能转换和结构优化升级,以创新引领实体经济转型升级。深入实施创新驱动发展战略,大力提高科技创新能力,推进供给侧结构性改革,是2018年科技工作的重要任务。本课程对我国实体经济转型升级问题进行了深入分析,并综述了双创及知识产权的引领支撑作用。

来源:青海干部网络学院

青海干部网络学院

x

思悟类型: 交流专区 工作研究 观点火花