《念奴娇·昆仑》原文及赏析

创建时间:2019-03-07 作者:毛泽东 浏览量:195

原文

横空出世,莽昆仑,阅尽人间春色。

飞起玉龙三百万,搅得周天寒彻。

夏日消溶,江河横溢,人或为鱼鳖。

千秋功罪,谁人曾与评说?

 

而今我谓昆仑:不要这高,不要这多雪。

安得倚天抽宝剑,把汝裁为三截?

一截遗欧,一截赠美,一截还东国。

太平世界,环球同此凉热。

 

译文

破空而出了,

莽莽昆仑山,

你已看遍人世间的春秋风云。

你雪山般的身躯飞舞起千百万冰凌,

满天被你搅得寒入骨髓。

夏天你的冰雪在溶化,江河纵横流淌,

有些人或许葬于鱼腹。

你的千年功过是非,

究竟何人曾予以评说?

今天我要来谈一谈昆仑:

不要你如此高峻,

也不要你这么多的雪花。

怎样才能背靠青天抽出宝剑,

把你斩为三片呢?

一片送给欧洲,

一片赠予美洲,

一片留给日本。

在这和平世界里,

整个地球将像这样感受到热烈与凉爽。

赏析

       此词作于1935年。当时中央红军走完了长征最后一段行程,即将到达陕北。10月,毛泽东登上岷山峰顶,远望青海一带苍茫的昆仑山脉有感而作。

       这首词是作者在1935年10月写的。当时日本帝国主义把魔爪伸进华北,国民党反动派继续勾结日寇出卖国家主权,民族危机空前严重。红军长征北上是为了抗击日寇挽救民族危亡。翻过岷山,即将到达陕北,长征最后的胜利在即,中国革命的新局面即将展开。毛泽东带领红军翻岷山,过昆仑,看到昆仑山脉的自然景象,一方面想到对大自然的改造,一方面想到对社会对世界的改造,相信依靠党的领导和人民群众的力量,一定能消灭帝国主义,实现共产主义。就这样,他写下了这一充满革命热情,表达伟大理想的诗篇。

       这首诗写在《七律·长征》之后,作者诗兴未尽,创作欲望难抑,哼着“更喜岷山千里雪”,他眼前浮现登岷山所见到的景象,想到孙悟空借扇灭热,如今万岭皆白,冷得周天寒彻。如果将这奇寒奇热调和一下呢?诗人的创作灵感、艺术构思的最佳契机相撞击了,闪耀出了奇美的诗才火花,一个伟大的无产政级革命领袖特有的宏伟情怀,很快幻化成了奇伟的浪漫主义诗篇《念奴娇·昆仑》。

来源:古诗文网

附件列表:
青海干部网络学院

x

思悟类型: 交流专区 工作研究 观点火花