年画:纸上的年味

创建时间:2019-02-03 作者:王春雪 浏览量:359

      

 

 

 

 

       新春佳节张贴年画,曾是重要的年俗活动,但在社会的不断变化中,这一习俗逐渐淡出了人们的生活,曾经几乎家家必备、户户张贴的年画更多地成为了一种收藏品。西宁小有名气的收藏家李玉兴先生,就收藏着不少精品年画。

       年画起源于门神

       李先生介绍,年画起源于门神,汉代时民间已有人在门上贴“神荼”“郁 垒”神像,到宋代演变为木版年画,后来几经演变,形成独特风格,便成为了现在的年画。贴年画是中国人过春节 的特殊风俗,一般情况下,每年大年三十或正月初一,老百姓会将有着美好 寓意的年画贴在家中醒目的位置,一贴就是一年,这就是年画名称的由来。 

       在李玉兴先生家,他向记者展示了他收藏的上百张精品年画,这些年画多为上世纪 70 年代中后期至80 年代印制,品相为全品,印刷精美,画面构图饱满、色彩艳丽、线条流畅,富有浓郁的民俗气息。

       “我这些年画是从上世纪90 年代开始收藏的,有从青海本地藏家手中入手的,也有一些是他专门去外地的文玩市场购买的。刚开始,年画收藏并没有引起我的注意,它只是我很多印刷品收藏中的一部分,后来我觉得将它们弄成一个收藏种类也不错,就专门收藏了下来。现在看来,这是个正确的做法,因为这些宣传画大多是精品画册中的一部分,绘画和印刷质量非常高,发行量也很少,收藏价值很高。”李玉兴先生说。

       年画中的时代风尚

       李玉兴先生收藏的年画题材非常多,有传统题材,如祝福祝寿、民间故事、戏曲人物、美女儿童、庆祝丰收、壮丽山河等,也有反映新中国成立后土地改革、工农业建设、商业发展和民族团 结的题材,还有英雄伟人、自由婚姻、幸福家庭以及国家重大方针政策等题材。 

       在众多年画藏品中,记者发现了几幅颇有时代气息的年画。在一张名为 《商业新风》的年画中,人们围在卖布的摊位周边,摊主正在给女顾客量衣服尺寸,人物穿着新鲜,春光满面;在一幅名为《试验田》的年画中,一些渔民正划着小船在海上捞海带,近处有一些写着 “试验”字样的作业工具,可以看出当时社会上崇尚创新,渔民们已经有在海中培育海带的新型思维;在另一张名为《出新》的年画中,一名女子正在给瓷器施画彩绘。从这几张年画中可以看出,在上世纪七八十年代,人们在物质生活和思想上产生的较大变化。 

       “新中国成立后,中国的年画有了很大发展,上世纪50 年代,反映工农业生产建设的年画达到了一个小高峰,从 上世纪 80 年代起,年画逐渐表现出商 业发展、创新等新主题,逐渐达到一个创作高峰,也从这一时期开始,国外有人开始对中国传统年画的收藏表现出浓厚的兴趣,新加坡等地的画廊也来内地收集中国历代年画,年画收藏逐渐引起国内一小部分人的关注。”

       年画增值潜力大

       年画收藏是一个新兴的收藏品类,虽然在收藏界只能算小众收藏,但这并不妨碍它成为收藏市场的新宠。一张精品老年画,动辄上万元,有些甚至达到了数万元,2004年广州嘉德举办的国内首场年画专场拍卖会上,《尉迟恭沥粉金门神》和《秦琼沥粉金门神》两张 清初天津杨柳青木版年画拍出了9.02 万元的高价,但这些年画的投入相比瓷器、书画等藏品,其实小很多。 

       李玉兴先生收藏的这些全品年画,现在单张的价格都在五六十元以上,某个题材的年画组合出手,单张价格可以翻几番,而这些年画在刚收藏时,单张价格大多在几元或者十几元,在短短不到十年时间 里,价格翻了几十倍。“从市场价格来看,年画收藏算是一种平民收藏,即便收藏一整套画册,也不过几千元。书画收藏要求真迹,但年画不一样, 除了早期的老年画之外,基本都是印刷品,不必担心真假问题,只需看画作的艺术价值、年代、发行数量和印刷质量等,是一种投资小、收益较大的收藏门类。”李玉兴先生说。(王春雪 文/图)

来源:西海都市报

(《西海都市报》2019年02月03日)

青海干部网络学院

x

思悟类型: 交流专区 工作研究 观点火花