海西州柔性引才助推医疗事业发展驶入“快车道”

创建时间:2019-01-31 作者:省人才办 浏览量:851

 

海西州柔性引才助推医疗事业发展驶入“快车道”

 

        海西州围绕建设“健康海西”目标,深入推进人才发展体制机制改革和深化医药卫生体制改革,柔性引进高端人才,实施“人才强医”战略,利用浙江智力援青政策,夯实学科建设,为促进医疗卫生事业发展提供坚强有力的人才支撑和智力保障。

        创新人才培育机制,强化人才队伍素质建设。一是通过免费订单定向培养医学生的方式,2010年至2018年在青海大学医学院培养临床医学、中医学、藏医学专业本科生182名,其中38名已进入工作岗位,在青海卫生职业技术学院培养预防医学、医学检验专业专科生44名,不断充实医疗队伍。二是加大卫生计生人才培养,制定出台卫生人员培养培训三年滚动规划,积极鼓励各医疗机构开展卫生人才培训工作。创新人才培育机制,通过鼓励自学成才、加强继续教育、外派进修培训等形式,有计划开展分级分类培训,每年举办各级各类培训班及短期培训,继续教育实现100%全覆盖。三是结合“请进来、送出去”的培养模式,与浙江、辽宁及省内三级医院签订对口帮扶协议,建立人才培养基地,依托浙江援青项目在全州培养心血管介入治疗、消化内镜、儿科、康复理疗、肝病诊疗等学科带头人16名,邀请浙江专家对全州肝胆外科、甲乳腺外科、骨科等薄弱学科进行教学指导。四是统筹城乡卫生资源,完善城乡医院对口支援制度,充分发挥州县级医院的人才和技术优势,组建区域医疗联合体和县级医疗共同体,利用“十下乡”等活动,派出中级职称以上医生深入基层开展服务,在业务质量提升、实践技能操作、机构规范管理等方面开展对口帮扶,有力提升基层医疗卫生机构医疗卫生服务水平和管理能力。五是充分发挥民族医药在医疗卫生服务体系中的作用,不断完善民族医药师承教育管理,海西州蒙藏医院建立州民族医药培训中心,重点统筹加强民族医药人才培训,全面提升民族医药卫生服务能力水平;乌兰县蒙医院聘请2名民间名老蒙医,通过“传帮带”方式,培养蒙医后备人才。六是充分发挥三级、二级医疗机构在卫生人才队伍建设中的基础作用,海西州人才办投入资金75万元,在州人民医院、州蒙藏医院等建设名医工作室5个,充分发挥学科带头人引领带动作用,采取师徒传承的方式,开展医疗技术“传帮带”,为县、乡级医疗机构培养实用人才搭建平台。依托州人民医院建设全科医生培训基地,成为青海大学医学院临床实习医院。七是大力开展州、县、乡远程教学,切实查找工作中的短板,遵循“缺什么补什么”的原则,合理设计课程,邀请在专业领域有一定造诣的专家进行授课,通过互联网远程教育,加强各级医疗机构人才队伍建设,截至目前,全州共开展远程医学讲座220课时,培训医务人员1.1万人次。

        加大人才引进力度,多渠道集聚高层次人才。一是通过浙江援青柔性引进人才,州人民医院累计引进浙江大学附属第一医院11名专家,在专家的大力帮扶下,恢复了肠镜检查,设立了心血管内科,建立了临床检验中心,着力开展分子生物实验室的筹备和建立工作,新开展31项新技术填补了海西地区技术空白,其中4项技术达到省内领先水平,心血管内科己较熟练开展冠状动脉造影术等复杂手术,微创手术治疗心脏疾病开创了海西医疗史上的多个第一。成功开设泌尿外科,腹腔镜下肾癌根治术、微创经尿道前列腺电切术成为医院常规手术,先后开展膀胱镜检查术等高难度手术。各县级医院也通过浙江、辽宁专家帮扶,有效提升了县级医院解决疑难复杂疾病能力,县域内就诊率提高到90%以上。二是建立高端人才引进机制,2017年为州人民医院引进杰出人才、拔尖人才5人,为乌兰县人民医院引进拔尖人才1人,天峻县人民医院从省第五人民医院引进1支管理团队,全州卫生计生系统形成高端人才、学科带头人、骨干人才、实用人才等相辅相成的人才结构,服务能力和水平得到显著提升。

        优化人才使用环境,逐步完善激励保障制度。一是实行公立医院薪酬制度改革试点,制定下发《海西州公立医院薪酬制度改革试点方案》,将公立医院增核的绩效工资调控水平提高到不超过全省公务员年平均工资水平的40%,并对高层次人才聚集、公益目标任务繁重、自我经费保障能力较强的公立医院在绩效工资调控水平基础上给予适当倾斜。进一步完善公立医院内部考核分配机制,各公立医院结合各自实际,制定了公立医院绩效考核工作方案,从职工的医德医风、劳动纪律、工作质量、服务态度、科研继教及业务能力、业务指标等方面制定考核指标,调动了医务人员工作积极性。二是各地采取措施改善引进人才及对口帮扶人才的工作生活住房条件,落实好柔性引进和直接引进人才的工资待遇,尽可能解决他们的后顾之忧,真正做到了用事业留人、用感情留人、用待遇留人,使其安心扎根当地,服务当地。三是充分利用各类宣传媒体,大力宣传卫生人才政策,努力形成尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造的良好风气,不断优化医务人员执业环境和条件,保护医务人员的合法权益,进一步调动医务人员工作积极性。

 

青海干部网络学院

x

思悟类型: 交流专区 工作研究 观点火花