海西州援青医疗人才组团式帮扶

创建时间:2019-01-27 作者:青海省人才办 浏览量:879

 

       自2016年第三批浙江援青工作开始,浙江援青指挥部创新帮扶模式,不断加大帮扶力度,医疗帮扶由短期帮扶改变为派驻医疗专家管理团队进行为期一年半的组团式帮扶。截至2018年底,累计派出3批12人次到海西州人民医院开展帮扶工作。

       以群众需求为导向,进一步完善医院学科建设。浙江大学附属第一医院援青医疗专家管理团队结合海西实际,以多发病、常见病诊治为基础,帮助医院成立心血管内科、泌尿外科等科室,截至目前门诊接诊1.7万余人次,住院收治2823人次。利用浙江援青资金筹建的青海省第一个地区级检验中心——海西州临床检验中心正式挂牌并投入使用,让更多的海西群众可以享受到高标准的医学检验服务,也为临床诊治能够提供更好的依据。

       以提高诊疗水平为目标,参与医院科教研工作。专家团成员积极参与医院临床医疗和教学工作,参加院内危重和疑难患者会诊,促进科室能力进一步巩固提升,积极支持海西州人民医院呼吸内科和神经外科建设。近年来,在专家团的协助下,新增检验检查项目20项。积极开展神经外科手术,并多次赴格尔木人民医院完成多例颅脑手术,两项技术在青海省居于领先地位。

       以关爱群众健康为己任,开展巡回义诊活动。援青医疗专家组联合州卫计委和人民医院举办了“健康海西行”——浙江援青医疗专家组送医下乡活动,该活动目前已开展5次,活动覆盖全州两市三县三行委各县级医院、社区医疗服务中心和乡镇卫生院,送医行程超过5000公里,完成超过3000人的免费诊治。针对高原地区白内障高发的情况,专家团队联系浙江大学附属第一医院组织实施“海西光明行”计划,副院长沈烨教授带队每年为海西人民施行白内障复明手术3—4次。每年联合浙江省卫生计生委培训中心举办海西州公立医院专业技术能力培训班,培训当地医务人员近500人次。

来源:青海省人才办

青海干部网络学院

x

思悟类型: 交流专区 工作研究 观点火花