改革开放与马克思主义中国化

创建时间:2018-12-03 作者:郑黎明 浏览量:49

  今年是中国改革开放40周年。从1978年到2018年,整整40年,中国走过了一条极不平凡的历程。回首40年,事实雄辩地证明,改革开放是党和人民大踏步赶上时代的重要法宝,是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路,是决定当代中国命运的关键一招,也是决定实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的关键一招。

  一、40年改革开放是一幅波澜壮阔的历史画卷

  从1978年起到2018年,整整40年。这40年,既是一部波澜壮阔的社会变革史,也是一部气势磅礴的思想解放史,是一部中国人民开拓进取的奋斗史,也是一部中国共产党人追求真理、发展真理、实践真理,努力推进马克思主义中国化的艰辛探索和生动实践的历史。改革开放大体可概括为三个阶段。

  第一个阶段是全面探索阶段。从1978年12月党的十一届三中全会做出改革开放伟大决策,到1992年初邓小平南方谈话,这是中国改革的全面探索阶段。在全面探索改革阶段,从农村到城市,从沿海到内地,从经济到政治,改革次第展开,全面探索,不仅形成了一系列奠基性成果,而且实践上取得巨大成就,使得改革开放成为不可阻挡的时代潮流。

  1978年的那场关于真理标准问题的大讨论,不仅给全国上下带来了思想解放,同时也促进了党对社会主义建设道路进行新探索的努力。这一时期,我国对外交往的迅速增加,又使这一探索有了更多的借鉴和更广阔的视野。1978年12月18日至22日,十一届三中全会在北京胜利召开,会议做出了对于当代中国发展具有历史性影响的重大决策。党的十一届三中全会是新中国成立以来,党和国家历史上的伟大转折,开启了改革开放和集中力量进行社会主义现代化建设的历史新时期,中国共产党从此开始了建设中国特色社会主义的新探索。

  1978年12月,安徽凤阳县小岗村的18户21个农民聚集在一间低矮破旧的茅草房里,在大包干协议上摁下了红手印,从而揭开了“分田到户”的序幕。小岗村大包干的消息引起了一场不小的震动。大包干如星星之火,第二年就燃遍了近五千万人口的安徽省大部分地区。此后,以“家庭联产承包责任制”命名的中国农村改革迅速在全国推开,给中国农村带来了举世公认的变化。1982年1月1日,中国共产党历史上第一个农村工作1号文件正式出台。这年1号文件最关键的一句话是:“目前农村实行的各种责任制,包括小段包工定额计酬,专业承包联产计酬,联产到户,包产到户、到组,包干到户、到组,等等,都是社会主义集体经济的生产责任制。”随后,乡镇企业异军突起,很快取得了世人瞩目的伟大成就,成为农村经济的主体力量和国民经济的重要组成部分。

  1979年7月,中国招商局在深圳南头半岛的蛇口创办工业区。蛇口工业区在全国改革开放的棋盘上先行一步,国门从这里打开。1979年,党中央、国务院批准广东、福建在对外经济活动中实行“特殊政策、灵活措施”,并决定在深圳、珠海、汕头、厦门试办经济特区。1984年又开放了14个沿海城市。

  经过多年的酝酿、探索、试验和实践,中国经济体制全面改革的时机已经成熟。十二届三中全会之后,城市经济体制改革全面展开,改革呈现出波澜壮阔的新局面。从1981年起,扩大企业自主权的工作在国营工业企业中全面推开。1984年10月20日,十二届三中全会召开。这次会议通过了《中共中央关于经济体制改革的决定》。这个决定使我国改革的方向、任务和要求等一系列基本问题更加明确,是指导全面开展经济体制改革的纲领性文件。此时,民营经济也伴随着经济体制改革进入了全面推进时期。个体、私营经济逐步成为民营经济的主体,在党的政策支持下,民营经济得到了年增长近30%的快速发展。

  第二阶段是全面推进阶段。这一阶段从1992年邓小平南方谈话到2012年党的十八大,这是中国改革的全面推进阶段。在全面推进阶段,明确了在经济、政治、文化、社会、生态等各大领域的改革目标,在国企改革、金融财税改革、社会体制改革、加入WTO等关键领域方面都取得了历史性突破,确保我国成功战胜1997年亚洲金融风暴和2008年全球经济危机,快速超越传统列强,成为世界第二大经济体。

  1992年1月17日,88岁高龄的邓小平开始了他的南方之行。从1月18日至2月21日,35个日日夜夜,邓小平视察了武昌、深圳、珠海、上海等地,行程6000公里。一路行来,邓小平发表了著名的南方谈话,明确回答了改革开放以来经常困扰和束缚人们思想的许多重大理论问题。为了落实南方谈话的精神,中央出台了一系列新政策,加大了改革力度。1992年3月,国务院批转了《国家体改委关于1992年经济体制改革开点》,5月,中共中央发出《关于加快改革 扩大开放,力争经济更好更快地上一个新台阶的意见》,提出了一系列加快改革和扩大开放的决定。1993年11月,党的十四届三中全会通过了《关于建立社会主义市场经济体制若干问题的决定》,从而勾画了社会主义市场经济的基本框架,设计了一幅继续深化改革,建立社会主义市场经济体制的总体蓝图。

  2003年,党的十六届三中全会通过的《中共中央关于完善社会主义市场经济体制若干问题的决定》指出,“坚持以人为本,树立全面、协调、可持续的发展观,促进经济社会和人的全面发展。” 2006年,中央1号文件规定在全国范围内取消农业税,由此全国农民每年减负总额超过1000亿元。

  第三个阶段是全面深化阶段。这一阶段从党的十八大开始,这是中国改革的全面深化阶段。在全面深化阶段,中国改革以“六个紧紧围绕”为路线图,进一步解放思想、进一步解放和发展社会生产力、进一步解放和增强社会活力,在“全面”、“深化”两个维度上都有更加科学的认识和更加勇毅的实践。经过六年的努力,全面深化改革取得重大突破,主要领域改革主体框架基本确立。

  2013年11月9日至12日召开的十八届三中全会,通过了《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》。决定共启动了60条,300多项改革举措,涉及范围之广、力度之大,均前所未有。

  2018年,党中央和国家机构改革是最为引人瞩目的一项重大改革。2月28日,十九届三中全会通过《中共中央关于深化党和国家机构改革的决定》。3月21日,中共中央印发《深化党和国家机构改革方案》。这次改革的力度广度深度是前所未有的,是推进国家治理体系和治理能力现代化的一场深刻变革。这次改革的原则是坚持党的全面领导、坚持以人民为中心、坚持优化协同高效、坚持全面依法治国。

  2018年11月1日,习近平总书记主持召开民营企业座谈会,听取民营企业家对经济发展形势和民营经济发展的意见建设,并发表重要讲话。习近平总书记重申了两个毫不动摇:毫不动摇地巩固和发展公有制经济,毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展!我们致力于为非公有制经济发展营造良好环境和提供更多机会的方针政策没有变!习近平总书记的重要讲话,为民营企业发展解除了思想障碍,提振了民营企业和民营企业家的信心,给他们吃下了定心丸。

  2018年11月5日,首届中国进口博览会在上海开幕。作为迄今为止世界上第一个以进口为主题的国家级展会,进博会在国际贸易发展史上具有开创性意义。172个国家、地区和国际组织参会,3600多家企业参展。习近平总书记作主旨演讲。习近平总书记的主旨演讲,体现了中国改革开放的坚定信心和强大意志,是对世界单边主义、贸易保护主义和逆全球化思潮的有力回击。

  40年改革开放取得了重大成就。第一,极大地解放和发展了生产力。我国已经成为世界上第二大经济体、第一大工业国、第一大货物贸易国、第一大外汇储备国。40年来,我国国内生产总值增长按照可比价格计算,年均增长9.5%。对外贸易,按照美元计算,年均增长14.5%。人民生活从短缺走向富裕,从贫困走向全面小康。再过三年,全体中国人就将迈进全面小康,提前完成联合国对发展中国家关于脱贫的要求。第二,成功开辟了中国特色社会主义道路。第三,充分显示了中国力量和社会主义制度的优越性。第四,为人类和平与发展做出了中国贡献。

  二、与时俱进的马克思主义中国化成果指引改革开放伟大进程

  改革开放取得的巨大成就,离不开科学理论的指导。马克思主义中国化的系列成果,为改革开放提供了坚强的理论基石。在感叹改革开放取得的伟大成就的同时,我们有必要分析一下40年来我们党指导思想变化的重要历程。让我们以重要文献为线索一起来回顾一下马克思主义中国化的重要历程。

  (一)《解放思想,实事求是,团结一致向前看》。1978年11月10日至12月13日,中共中央在京召开中央工作会议,邓小平同志在闭幕式上发表了这个重要讲话。这个讲话实际上成为随即召开的党的十一届三中全会的主题报告。讲话以马克思主义的巨大政治勇气和理论勇气,冲破“两个凡是”的思想禁锢,成为开辟中国社会主义建设新时期,开创中国社会主义建设新道路,创立中国社会主义建设新理论的解放思想、实事求是的宣言书,进而推动了党的指导思想和各条战线的拨乱反正,实现了建国以来党的历史的伟大转折。

  (二)《关于建国以来党的若干历史问题的决议》。决议对建国32年来党的历史进行简要回顾和正确总结,科学评价了毛泽东在中国革命和建设中的历史地位,论述了毛泽东思想的基本内容和指导意义,论述了十一届三中全会以来逐步确立的适合中国国情的社会主义现代化建设的正确道路,指明了继续前进的方向。这个决议在党的十一届六中全会上通过。这个决议的通过,标志着党胜利地完成了指导思想上的拨乱反正,表明党依靠广大干部和群众的集体智慧,既对多年来的“左”倾错误和毛泽东同志晚年的错误作了科学的分析和批判,又坚决地维护了党在长期斗争中形成的优良传统,维护了毛泽东思想的科学真理和毛泽东同志的历史地位。既分清了是非,又加强了团结,为各项革命和建设事业的健康发展提供了根本保证。

  (三)1982年9月1日,党的十二大召开。邓小平同志在大会上致开幕词,胡耀邦同志做《全面开创社会主义现代化建设的新局面》的报告。这两篇重要文献明确提出了“走自己的道路”的指导思想,第一次明确提出“中国特色社会主义”这个新概念,对我国社会主义事业的发展产生了极其重大而深远的影响。从此以后,这一概念便成为我们党历次代表大会的主题词,实际上也成为我们在社会主义建设新时期全部实践与理论的主题词。

  (四)党的十三大报告《沿着有中国特色的社会主义道路前进》。报告最突出的贡献是把马克思主义基本原理与中国社会主义发展实践结合起来,系统阐述了中国特色社会主义初级阶段理论,完整概括了党在社会主义初级阶段的基本路线,明确提出了中国经济“三步走”发展战略和经济政治体制改革的基本方针,科学揭示了十一届三中全会以来所形成的建设有中国特色社会主义理论的“轮廓”,从基本路线、基本国情、发展动力等12个方面初步概括了建设有中国特色社会主义理论。报告明确提出了生产力标准,即看待党的一切政策及其实践,归根到底看是束缚生产力,还是解放生产力。这个报告,极富理论上的创新精神,是中国特色社会主义理论形成发展史上的一篇重要文献。

  (五)邓小平“南方谈话”。1992年春,邓小平发表的《在武昌、深圳、珠海、上海等地的谈话要点》,简称邓小平“南方谈话”。邓小平“南方谈话”在我国改革开放和现代化建设的历史进程中,在中国特色社会主义理论的发展史上,具有极为重要的里程碑意义。谈话精辟地分析了当时国际国内形势,科学地总结了十一届三中全会以来党的基本实践和基本经验,明确地回答了多年来经常困扰和束缚我们思想的许多重大认识问题,对整个社会主义现代化建设事业具有重大而深远的意义。以邓小平“南方谈话”和贯彻这一谈话精神为标志,我国改革开放和现代化建设事业进入了一个新的阶段。

  (六)党的十四大报告《加快改革开放和现代化建设步伐,夺取有中国特色社会主义事业的更大胜利》。报告通篇体现了邓小平南方谈话精神,以邓小平同志建设有中国特色的社会主义理论为指导,深刻总结了党的十一届三中全会以来的基本实践和基本经验,表明了坚持党的基本路线一百年不动摇的坚定决心,作出了加快改革开放和现代化建议步伐的战略部署。特别是对建设有中国特色社会主义理论的主要内容和历史地位作了一个完整的概括,明确提出我国经济体制改革的目标是建立社会主义市场经济体制。这一报告,是在新的历史条件下,指引全党和全国人民夺取中国特色社会主义更大胜利的纲领性文件。

  (七)党的十五大报告《高举邓小平理论伟大旗帜,把建设有中国特色社会主义事业全面推向二十一世纪》。党的十五大坚定地、明确地向全党同志和全国各族人民,向整个国际社会郑重作出回答:高举邓小平理论的伟大旗帜,把建设有中国特色社会主义事业全面推向21世纪。这是党的十五大报告的主题,也是我们党面向新世纪的政治宣言和行动纲领,它表明了我们党沿着建设中国特色社会主义道路奋勇前进的坚强决心和信心,反映了我们党政治上的坚定、思想上的清醒、理论上的成熟,反映了时代的要求和人民的愿望。党的十五大以高举邓小平理论伟大旗帜为标志而载入史册。报告指出:作为毛泽东思想的继承和发展的邓小平理论,是指导中国人民在改革开放中胜利实现社会主义现代化的正确理论。在当代中国,只有把马克思主义同当代中国实践和时代特征结合起来的邓小平理论,而没有别的理论能够解决社会主义的前途和命运问题。邓小平理论是当代中国的马克思主义,是马克思主义在中国发展的新阶段。

  (八)党的十六大报告《全面建设小康社会,开创中国特色社会主义事业新局面》。党的十六大报告系统阐述了“三个代表”重要思想的根本要求,明确提出了全面建设小康社会的奋斗目标和奋斗纲领,深刻回答了在全面建设小康社会新阶段关系党和国家长远发展的一系列重大问题,对建设中国特色社会主义经济、政治、文化和党的建设等各项工作做出全面部署,是一篇马克思主义的纲领性文献。报告全面系统地论述了“三个代表”重要思想。报告指出:“三个代表”重要思想是对马克思列宁主义、毛泽东思想和邓小平理论的继承和发展,反映了当代中国的发展变化对党和国家工作的新要求,是加强和改进党的建设、推进我国社会主义自我完善和发展的强大理论武器,是全党集体智慧的结晶,是党必须长期坚持的指导思想。始终做到“三个代表”,是我们党的立党之本、执政之基、力量之源。

  (九)党的十七大报告《高举中国特色社会主义伟大旗帜 为夺取全面建设小康社会新胜利而奋斗》。报告系统阐述了科学发展观的科学内涵以及贯彻落实科学发展观的根本要求,对继续推进改革开放和社会主义现代化建设、实现全面建设小康社会的宏伟目标作出了全面部署,对以改革创新精神全面推进党的建设新的伟大工程提出了明确要求。报告指出,科学发展观是对党的三代中央领导集体关于发展的重要思想的继承和发展,是马克思主义关于发展的世界观和方法论的集中体现,是同马克思主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想既一脉相承又与时俱进的科学理论,是我国经济社会发展的重要指导方针,是发展中国特色社会主义必须坚持和贯彻的重大战略思想。

  (十)党的十八大报告《坚定不移沿着中国特色社会主义道路前进 为全面建成小康社会而奋斗》。报告规划了在新的历史条件下全面建成小康社会、加快推进社会主义现代化建设的宏伟蓝图,是我们党团结带领全国各族人民夺取中国特色社会主义新胜利的政治宣言和行动纲领。党的十八大把科学发展观同马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想一道确立为我们党的指导思想,再一次实现了党的指导思想的与时俱进。

  (十一)党的十九大报告《决胜全面建成小康社会 夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利》。党的十九大报告分析了国际国内形势发展变化,回顾和总结了过去五年的工作和历史性变革,作出了中国特色社会主义进入了新时代、我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾等重大政治论断,深刻阐述了新时代中国共产党的历史使命,确立了习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位,提出了新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,确定了决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的目标,对新时代推进中国特色社会主义伟大事业和党的建设新的伟大工程作出了全面部署。报告指出:习近平新时代中国特色社会主义思想,是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展,是马克思主义中国化的最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,必须长期坚持并不断发展。

  三、信仰马克思主义、实践马克思主义

  今年是马克思诞辰200周年。习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上,对马克思给予了高度评价,对马克思主义给予了高度评价。作为共产党员,是马克思主义的信仰者,从我们党波澜壮阔的历史进程中来看,我们应该比历史上任何时候更加信仰马克思主义,更加信仰马克思主义中国化的理论成果,并用以指导我们的实践。

  马克思主义博大精深、常学常新。新时代,中国共产党人仍然要学习马克思,学习和实践马克思主义,不断从中汲取科学智慧和理论力量。

  (一)学习和实践马克思主义关于人类社会发展规律的思想。马克思科学揭示了人类社会最终走向共产主义的必然趋势,马克思主义奠定了共产党人坚定理想信念的理论基础。我们要全面掌握辩证唯物主义和历史唯物主义的世界观和方法论,深刻认识实现共产主义是由一个一个阶段性目标达成的历史过程,把共产主义远大理想同中国特色社会主义共同理想统一起来、同我们正在做的事情统一起来,坚定“四个自信”,坚守共产党人的理想信念。

  (二)学习和实践马克思主义关于坚守人民立场的思想。人民性是马克思主义最鲜明的品格。马克思说,“历史活动是群众的活动。”让人民获得解放是马克思毕生的追求。我们要始终把人民立场作为根本立场,把为人民谋幸福作为根本使命,坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,贯彻群众路线,尊重人民主体地位和首创精神,始终保持同人民群众的血肉联系,凝聚起众志成城的磅礴力量,团结带领人民共同创造历史伟业。

  (三)学习和实践马克思主义关于生产力和生产关系的思想。马克思主义认为,物质生产力是全部社会生活的物质前提,同生产力发展一定阶段相适应的生产关系的总和构成社会经济基础。生产力是推动社会进步最活跃、最革命的要素。生产力和生产关系、经济基础和上层建筑相互作用、相互制约,支配着整个社会发展进程。解放和发展社会生产力是社会主义的本质要求,是中国共产党人接力探索、着力解决的重大问题。

  (四)学习和实践马克思主义关于人民民主的思想。马克思、恩格斯指出,“无产阶级的运动是绝大多数人的,为绝大多数人谋利益的独立的运动”,“工人阶级一旦取得统治权,就不能继续运用旧的国家机器来进行管理”,必须“以新的真正民主的国家政权来代替”。国家机关必须由社会主人变为社会公仆,接受人民监督。

  (五)学习和实践马克思主义关于文化建设的思想。马克思认为,在不同的经济和社会环境中,人们生产不同的思想和文化,思想文化建设虽然决定于经济基础,但又对经济基础发生反作用。先进的思想文化一旦被群众掌握,就会转化为强大的物质力量。反之,落后的、错误的观念如果不破除,就会成为社会发展进步的桎梏。

  (六)学习和实践马克思主义关于社会建设的思想。恩格斯阐明在社会主义条件下,社会应该“给所有的人提供健康而有益的工作,给所有的人提供充裕的物质生活和闲暇时间,给所有的人提供真正的充分的自由”。人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标。我们要坚持以人民为中心的发展思想,不断促进人的全面发展。

  (七)学习和实践马克思主义关于人与自然的思想。马克思认为,人靠自然界生活,自然不仅给人类提供了生活资料来源,而且给人类提供了生产资料来源。自然是生命之母,人与自然是生命共同体,人类必须敬畏自然、尊重自然、顺应自然、保护自然。

  (八)学习和实践马克思主义关于世界历史的思想。今天,人类交往的世界性比过去任何时候都更深入、更广泛,各国相互联系和彼此依存比过去任何时候都更频繁、更紧密。一体化的世界就在那儿,谁拒绝这个世界,这个世界也会拒绝他。

  (九)学习和实践马克思主义关于政党建设的思想。马克思认为,“在无产阶级和资产阶级的斗争所经历的各个发展阶段上,共产党人始终代表整个运动的利益”,“他们没有任何同整个无产阶级的利益不同的利益”,而是要“为绝大多数人谋利益”。共产党要“在全世界面前树立起可供人们用来衡量党的运动水平的里程碑”。

  学习和实践马克思主义,在当代中国,最根本的是要学习和实践“邓小平理论”、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是要用习近平新时代中国特色社会主义思想来指导我们所进行的崇高事业。

来源:求是网

青海干部网络学院

x

思悟类型: 交流专区 工作研究 观点火花