彰显人民幸福的价值旨趣

创建时间:2018-11-30 作者:万勇华 浏览量:41

  党的十九大报告首次提出了“新时代中国特色社会主义思想”的科学概念,并用“八个明确”和“十四个坚持”概括了这一思想的基本框架和重要内容。作为马克思主义中国化的最新成果,习近平新时代中国特色社会主义思想坚持以人民为中心的发展思想,彰显了为人民谋幸福的价值取向。深入揭示习近平新时代中国特色社会主义思想的人民幸福旨趣,不仅有助于人们从思想上获得更加先进的幸福理念指引,还有益于人们在实践中达成更加美好的幸福生活目标。

  人民幸福的价值旨趣

  在习近平新时代中国特色社会主义思想的理论体系中,无论是“中国梦”、“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局,还是新发展理念等主张,都充分体现了人民幸福的价值旨趣。所谓中国梦,就是实现中华民族伟大复兴。习近平总书记指出:“实现中华民族伟大复兴的中国梦,就是要实现国家富强、民族振兴、人民幸福。”在这里,人民幸福与国家富强、民族振兴共同构成中国梦的基本内涵。为了实现中国梦,以习近平同志为核心的党中央加强顶层设计,形成了“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局。就前者来说,经济建设可以为人民幸福创造良好的物质条件,政治建设可以为人民幸福开拓广阔的权利空间,社会建设可以为人民幸福构筑基本的生活保障,文化建设可以为人民幸福增添强大的精神支撑,生态文明建设可以为人民幸福营造优美的生态环境。就后者而言,全面建成小康社会可以为人民幸福奠定坚实的经济基础,全面深化改革可以为人民幸福设置牢固的制度保障,全面依法治国可以为人民幸福竖起严密的法治护栏,全面从严治党可以为人民幸福提供坚强的政治保证。为了更好地统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,党的十八届五中全会提出“必须牢固树立并切实贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念”,党的十九大报告再次强调“必须坚定不移贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念”。这就要求大力转变发展方式,不断提升发展质量,逐步解决我国经济发展过程中出现的一系列民生问题和社会问题,从而达到增进民生福祉、促进人民幸福的目的。

  美好生活是人民幸福的基本内涵

  显而易见,人民幸福的主体是广大人民。广大人民既是幸福的创造者,也是幸福的享受者。在阐释中国梦时,习近平总书记指出:“中国梦是民族的梦,也是每个中国人的梦。”在谈到老区发展时,他主张:“加快老区发展步伐,让老区人民都过上幸福美满的日子,确保老区人民同全国人民一道进入全面小康社会。”在论及小康社会时,他强调:“全面小康是全体中国人民的小康,不能出现有人掉队。”这些深情的话语充分表达了习近平总书记既关注全体中国人民的幸福,也重视每一个社会群体和每一个社会成员的幸福。如果可以将幸福理解为美好的生活,那么人民幸福则意味着广大人民过上美好的生活。过上这种“美好生活”,实质上是指广大人民日益增长的美好生活需要得到比较充分的满足。党的十九大报告概括了人民美好生活需要,指出在我国已经解决了十几亿人的温饱问题、总体上实现小康、不久将全面建成小康社会的新时代,人民美好生活需要日益广泛,“不仅对物质文化生活提出了更高要求,而且在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的要求日益增长”。在准确把握人民美好生活需要的基础上,党中央对症下药,精准施策,不断满足广大人民日益增长的美好生活需要,逐步提高广大人民的幸福水平。

  实现人民幸福的多重路径

  实现人民幸福,必须贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,毫不动摇地坚持党对一切工作的领导,充分展现人民的主体地位,切实保障广大人民在共建共治共享中拥有更多的获得感、幸福感和安全感。实现人民幸福离不开劳动奋斗。习近平总书记认为,“劳动是人类的本质活动”。通过劳动,广大社会主义劳动者和建设者创造出大量的物质财富,满足自身生存的需要,从而感受到生活的幸福。在此意义上,习近平总书记指出:“劳动是财富的源泉,也是幸福的源泉。”在阐明劳动创造幸福观点的同时,习近平总书记还表达了奋斗成就幸福的观念。他强调,“幸福都是奋斗出来的”,“奋斗本身就是一种幸福”。通过奋斗,广大社会主义劳动者和建设者尽情施展自身的才华,充分实现人生的价值,从而体验到职业的幸福。实现人民幸福离不开创新创业。习近平总书记强调,“创新是社会进步的灵魂,创业是推动经济社会发展、改善民生的重要途径”。党的十九大报告提出,“激发和保护企业家精神,鼓励更多社会主体投身创新创业”。随着我国经济进入新常态,党中央、国务院适时作出了“大众创业、万众创新”的重大战略部署。实践证明,广泛开展“双创”活动不仅有利于激发新活力、新动力,促进我国经济保持中高速增长,而且有利于催生新职业、新岗位,实现更加充分更高质量的就业,从而推动更多的群众走向共同富裕、过上幸福生活。在现阶段,实现人民幸福还要发展壮大民营经济。民营经济是社会主义市场经济发展的重要成果,是推动社会主义市场经济发展的重要力量。为了推动民营经济发展,习近平总书记提出了减轻企业税费负担、解决民营企业融资难融资贵问题、营造公平竞争环境、完善政策执行方式、构建亲清新型政商关系、保护企业家人身和财产安全等政策举措。认真落实上述举措,有助于发展民营企业,更好地发挥它们在稳定增长、增加就业、促进民生方面的作用,不断提升广大人民的收入水平、生活质量和幸福指数。

来源:中国社会科学报

青海干部网络学院

x

思悟类型: 交流专区 工作研究 观点火花