王宇燕在《中国组织人事报》发表署名文章:提升干部监督工作实效

创建时间:2018-10-19 作者:王宇燕 浏览量:142

       (原标题)

提升干部监督工作实效

       ●组织部门必须深入贯彻落实新时代党的组织路线,进一步转变理念、拓宽渠道、创新方式,着力破解深层次监督难题

       ●前移监督关口,扩大监督范围,创新监督方式,充分发挥干部监督联席会议信息共享优势,主动分析研判,及时咬耳扯袖,使监督融入日常经常

      

       习近平总书记从“四个伟大”的政治高度和战略高度谋划部署从严管理监督干部,为新时代加强和改进干部监督工作提供了根本遵循。组织部门必须深入贯彻落实新时代党的组织路线,进一步转变理念、拓宽渠道、创新方式,着力破解深层次监督难题,为建设忠诚干净担当的高素质干部队伍提供坚强保障。

       着力实现“四个转变”,持续提升监督深度。实现被动监督向主动监督转变。前移监督关口,扩大监督范围,创新监督方式,充分发挥干部监督联席会议信息共享优势,主动分析研判,及时咬耳扯袖,使监督融入日常经常。实现点对点监督向统筹监督转变。统筹整合纪检监察、公检法、审计、信访等相关信息,完善组织部门内部相互配合、协调运行的工作机制,开启干部监督全天候“探照灯”。实现选人用人个性问题监督向用人导向监督转变。将选人用人巡视检查的重点,从发现程序、资格条件等个性问题,更多转向了解各级党组织坚持党管干部原则、发挥领导和把关作用情况,着力发现和纠正用人导向不正等深层次问题。实现注重问责处理向推动事业发展转变。问责处理不是目的,关键是要推动事业健康发展。组织部门要更多更好运用监督执纪第一种形态,抓早抓小、防微杜渐,达到治“病树”、正“歪树”、护“森林”的效果。

       围绕建立“五大体系”,有效拓宽监督领域。围绕突出政治标准开展监督。丰富和完善选人用人巡视检查的内容和方式,将政治监督作为重要内容,着力发现各级党组织在选人用人上贯彻党的路线方针政策不力、党的领导弱化,以及领导干部担当作为方面存在的问题。围绕日常考核开展监督。将考核中确定为不称职干部信息,作为负面信息录入干部监督信息管理系统,同时注意收集民主生活会、巡视巡察、审计等方面信息,强化考核结果的综合研判,为选准用好干部提供参考。围绕教育培训开展监督。把加强党性教育、纪律规矩以及培训时间、效果等作为监督重要内容纳入监督范围,切实让教育培训助力干部成长。围绕建强用好制度开展监督。制定监督一把手权力运行、领导干部社团和企业兼职管理办法等,切实用制度管权管事管人。围绕落实关心关爱措施开展监督。把关心关爱干部各项措施的落实情况作为检查工作的一项内容,重点看各地各单位是否落实休假、体检等制度,以及扶贫干部的各项保障措施是否到位等,确保有关正向激励措施落地见效。

       创新开展“四项工作”,不断改进监督实效。探索对监督对象进行政治家访。针对个别有议论、有反映的干部,不仅进家门了解情况,而且进社区了解干部“八小时以外”的生活圈、朋友圈,督促干部从小事小节做起严起。探索建立信访举报澄清机制。对举报反映不实的,在一定范围内对举报问题予以澄清,让干部放下思想包袱、放开手脚工作。探索加大任中经济责任审计及结果运用力度。对发现的问题,分类移交、督促整改。探索加快干部监督信息化建设步伐。推动干部监督信息管理系统、纪实监督系统、12380举报信息管理系统建设和改造升级,推动联网个人事项报告系统,努力构建事前预警防范、事中规范纠偏、事后追究问责的预警监控体系,进一步提高干部监督工作的主动性、针对性和实效性。(王宇燕 青海省委常委、组织部长)

来源:中国组织人事报

(《中国组织人事报》2018年10月15日 06版)

青海干部网络学院

x

思悟类型: 交流专区 工作研究 观点火花