《世说新语》

创建时间:2018-11-20 作者:刘义庆 浏览量:179

                           基本信息

                           出版社: 中国作家出版社

                            ISBN:9787511364753

                           商品编码:12083742

                           包装:平装

                           开本:32开

                           出版时间:2017-02-01

                           用纸:轻型纸

                      

 

内容简介

       《世说新语》是南朝刘义庆等人所作。内容主要是记录魏晋名士的逸闻轶事和玄言清谈,可以说是一部记录魏晋风流的故事集,是中国魏晋南北朝时期“笔记小说”的代表作,是我国古代少有的一部文言志人小说集。

 

作者简介

       刘义庆(公元403—公元444),字季伯,南朝宋彭城(今江苏徐州)人,文学家,世居京口,南朝宋宗室,南朝宋文学家。刘义庆自幼才华出众,爱好文学。除《世说新语》外,还著有志怪小说《幽明录》。

 

编辑推荐

       ★《世说新语》记言则玄远冷隽,记行则高简瑰奇,为一部名士的教科书。

       ——鲁迅

       ★《世说新语》是研究魏晋风流的极好史料。其中关于魏晋名士的种种活动如清谈、品题,种种性格特征如栖逸、任诞、简傲,种种人生的追求,以及种种嗜好,都有生动的描写。综观全书,可以得到魏晋时期几代士人的群像。通过这些人物形象,可以进而了解那个时代上层社会的风尚。

       ——蒋勋

       ★(刘义庆)招聚文学之士,近远必至。太尉袁淑,文冠当时;义庆在江州,请为卫军咨议参军。其余吴郡陆展、东海何长瑜、鲍照等,并为辞章之美,引为佐史国臣。

       ——《宋书》

 

图书目录

目录

世说新语卷一

3       德行第一

28        言语第二

 

世说新语卷二

85  政事第三

99  文学第四

 

世说新语卷三

153  方正第五

190  雅量第六

213  识鉴第七

世说新语卷四

……

 

图书文摘

       

       南朝宋刘义庆著《世说新语》乃风流之宝典,名士之奇书。全书卷帙既混杂浩繁,体例尤堪称前无古人,凡三十六门,一千一百三十条,内容涉及政治、经济、军事、文化、风尚,反映了南北乱世的思潮风尚,上层社会的生活面貌,俨然中古文人之水墨长卷、魏晋六朝之百科全书。但溯其意义,归根结底显然是名士风流。因此陈寅恪说是“清谈之全集”(陈寅恪:《陶渊明之思想与清谈之关系》),鲁迅则说是“一部名士的教科书”(鲁迅:《中国小说的历史的变迁》)。善矣,大师之言也!该书于风靡三百年的怪现状——清谈,记载颇为丰富真实,有助于读者了解当时士人所处的时代状况及政治社会环境,更再现了这些社会精英沉溺其中的举手投足醺醺醉意。毫无疑问,《世说新语》是研究魏晋六朝历史文化及士人心态最值得研读的一部珍贵文献。钱穆曾经说过,《世说新语》一书最重要的是能表现出当时的“时代特性”。每一时代同别一时代不同,正因为各有其特性。能表现历史特性的书,就是历史上一部重要的书。

……

青海干部网络学院

x

思悟类型: 交流专区 工作研究 观点火花