《人与树》

创建时间:2018-11-19 作者: 查尔斯·沃特金斯 浏览量:185

                                  基本信息

                                  出版社: 中国友谊出版公司

                                  商品编码:12256874

                                  品牌:中信出版包装:精装

                                  开本:32开

                                  出版时间:2017-12-01

                                  字数:237000

                         

 

 

 

内容简介

      《人与树:一本社会文化史》通过一系列曾发生在森林里的“真实故事”,探讨我们对树木、树林和森林的理解与认知。一切事物自诞生之日起,便无可避免要与其他事物、与整个世界发生关联。关联虽错综复杂,但世界总能运转自如。本书是这样一部聚焦树与人类“关联”的作品。它既是一部树的历史,同时也始终在书写人类活动的痕迹,帮助人们从更多层面去理解人和树木、树林,乃至森林之间的关联与意义。

 

作者简介

(英)查尔斯·沃特金斯

       英国诺丁汉大学乡村地理专业的教授。他是《尤维达尔·普赖斯1747–1829:解码如画的英国植物园:科学,在第十九世纪的树木和文化》的合作者。

 

编辑推荐

       ·这部不仅是一部社会文化史,更是一幅生机盎然的历史博物画卷,跨越了文化、地理、考古、植物、生态、美学等的诚意之作。

       ·从树到木头再到森林,它们与人类的生活息息相关。

       ·英国诺丁汉大学教授查尔斯·沃特金斯三十六年研究精华的凝聚,以树为落脚点,窥见英国历史全貌,近距离感受人类文明的发展。

       ·赫尔曼·黑塞:树木比人更深谋远虑,更持恒,更沉静,就像它们的寿命远比人类长久一样。树木比万物之灵更有智慧,只是人类很少倾听它的道理。

 

图书目录

第一章古老的实践 / 1

第二章森林与活动 / 19

第三章树木的迁移 / 47

第四章树的美学 / 72

第五章截头木 / 99

第六章舍伍德森林 / 120

第七章地产林业 / 152

第八章科学林业 / 181

第九章休闲与保护 / 203

第十章利古里亚半自然林地 / 226

后记 / 247

译后记 / 254

注释 / 257

参考资料 / 278

 

图书文摘

       我们对树木和森林历史的理解,在近些年发生了很大的转变。诸如“覆盖整个欧洲大陆的森林带形成于冰河时代之后”,这样一些原本既定的观点,要么受到了质疑,要么就已经被最新的考古成果所提供的证据推翻。另一方面,尽管这颗星球上的热带雨林正在不断减少,但鉴于在近几年欧洲的森林覆盖率大体上有所增加,人们对这里的森林遭遇同样命运的担忧多少有些杞人忧天。最近的研究表明,在世界各地,人与树木和森林的互动,都在随着时代的变化而发生着剧烈变化。历史上,由于人工开垦而出现的林间空地,往往被看成是人口增加和农业生产技术有所进步的证据,甚至可以当作是文明发展上的重要标记。然而林地并非只是个用来说明固定的树木景观以及记录人们对其破坏的简单范畴。相反地,这一范畴中包括了十分复杂的组成成分:林木密度、树龄、树种,不一而足。而无论被用于以家庭为单位的耕作还是放牧,林地的效用和文化价值都归因于它的这种多样性。从这个意义上说,它更是一位慷慨的“供给者”,一个可以用于实践传统式管理或是科学方法的场所。

……

青海干部网络学院

x

思悟类型: 交流专区 工作研究 观点火花