《湘行散记》

创建时间:2018-09-20 作者:沈从文 浏览量:241

                                  基本信息

                                  出版社: 浙江教育出版社

                                  商品编码:12256874

                                  品牌:中信出版包装:精装

                                  开本:32开

                                  出版时间:2017-12-01

                                  字数:237000

                                  

 

 

内容简介

        沈从文是中国现代文学史上的著名作家,作品文笔纯美,引人回味。沈从文有许多经典散文,主要描写发生在湘西的故事,充满了真情和美好。本书精选沈从文的散文代表作,注重乡土抒情氛围,突出优美的文笔,呈现了一个宁静悠然、淳朴自如的"湘西世界"。在他的笔下,自然生命生动形象,自然风光意境优美,充满了诗意,让读者沉醉其中,获得美好的阅读感受。

        在本书的编校过程中,编者参阅相关文献对原文进行了少量的勘误和修订,并根据读者对象,对部分内容进行了删改,但已*限度保留了沈从文作品的原文风貌,希望能呈现给读者原汁原味的沈从文作品版本。

 

作者简介

       沈从文(1902—1988)

       原名沈岳焕,笔名休芸芸、甲辰、上官碧、璇若等,20世纪优秀的文学家之一。代表作有小说《边城》《长河》,散文集《湘行散记》《湘西》等。

 

编辑推荐

        带着你的故事,顺流而下直到河的尽头,

        那里有你随手种下的文字,经年之后却长成了一个关于桃花源的诗篇。

 

图书目录

  我所生长的地方_001

  湘行散记 _007

  一个戴水獭皮帽子的朋友 _008

  桃源与沅州 _016

  鸭窠围的夜 _025

  一九三四年一月十八 _034

  一个多情水手与一个多情妇人 _042

  辰河小船上的水手 _053

  箱子岩 _062

  五个军官与一个煤矿工人 _070

  老伴 _076

  虎雏再遇记 _084

  一个爱惜鼻子的朋友 _092

  滕回生堂今昔 _102

  ……

 

图书文摘

  每一部名著,尤其是其中的经典性作品,事实上都浓缩、隐含着特定时代、特定民族、特定文化所形成的最基本、最具代表性的文化价值观和文化心智成果,代表着人类文化发展的某些不可复制和不可替代的智慧和方向。同时,经典又是经过人类阅读的随机拣选和时间长河的无情淘汰,才逐渐浮出历史地表,最终固定在人类精神发展的文化坐标上的。

  文学经典之所以享有这样的文学史地位,首先是因为,经典提供的是一种具有整体文学史意义的独特而绝对的高度,它总是以自己的方式洞悉或表达了历史、社会、人生、人性的基本奥秘或本相,表达了对于这些奥秘或本相深刻的体认和独到的感悟;经典又总是以自己的方式构筑成文学史上一个永恒的美学神话,并向文学史释放着永不消失的艺术灵光。安徒生童话对于社会和人生真相的有力揭示,卡洛尔童话对荒诞艺术的绝妙实践,林格伦童话对儿童解放在哲学上和美学上的重要贡献,都是文学史上突出而典型的例子。由于这些作品在文学史上所达到的高度是重要而独特的,因此,它们在一些特定的方面是无法被逾越的。

……  

 

青海干部网络学院

x

思悟类型: 交流专区 工作研究 观点火花