《茶经》

创建时间:2018-12-11 作者:陆羽 浏览量:532

                                  基本信息

                                  出版社: 作家出版社

                                  ISBN:9787506385978

                                  商品编码:11879786

                                  包装:平装

                                  开本:32开

                                  出版时间:2016-01-01

                                  用纸:轻型纸

 

 

内容简介

       陆羽二十一岁时,踏上了游历考察之路。他一路风尘,经义阳、襄阳,过南漳,潜心寻觅茶事、茶情。

       经过十余年实地考察,踏遍三十几个州,搜集上千条茶闻轶事,历经五年研究著述,又经五年增补修订,终成世界上*部茶学专著《茶经》。

     《茶经》共十节,综合论述了茶的起源、茶的用具、茶的采制、茶器、茶俗、茶事,以及饮茶技艺、茶道等内容,将普通茶事升格为一种美妙的文化艺能。自此,饮茶品茗成为中国人“意在物外”的生活艺术。

     之后的茶道演变,无论是宋代宫廷的点茶斗茶,明清庭院的清雅茶聚,寺院茶仪的空灵持修,日本茶会的清寂和敬,都因《茶经》的启示,得以开创自称体系的饮茶天地。

     《茶经》堪称历代制茶、饮茶、茶道演变的百科全书,既可作为烹茶、饮茶,赏鉴茶具的技艺之书,也是修身养性、品赏茶美感之道的经典。

 

作者简介

       陆羽(733—804)

       唐代著名茶学家,被尊为“茶圣”。

       陆羽一生嗜茶,精于茶道,以著世界第一部茶叶专著——《茶经》而闻名于世。著述《茶经》期间,他常身披纱巾短褐,脚穿麻鞋,独行山野,深入农家,采茶觅泉,评茶品水。

       宋代学者陈师道写道:“夫茶之著书,自羽始;其用于世,亦自羽始。羽诚有功于茶者也。”

 

编辑推荐

       ★《茶经》是世界首部茶学专著。

       ★《茶经》是历代制茶、饮茶、茶道演变的百科全书。

       ★《茶经》有数百幅经典插图,全彩四色装帧,打造迄今精美版本。

       ★《茶经》,品赏古代中国人清雅寂静的生活艺术。

       ★《茶经》文白对照,名家详解,教我们轻松读懂“茶道”的妙趣。

       ★《茶经》既可作为烹茶、饮茶,赏鉴茶具的技艺之书,也是修身养性、品赏茶美感之道的经典。

 

图书目录

       一之源

       古时文人有七件宝:琴棋书画诗酒茶。国人从何时开始饮茶,尚无定论,不过从西汉时,已有关于饮茶的文献记载。不管是庙堂之上,还是江湖之远,茶就这样淡然地在杯中微微漾开,参与见证着千百年来人间的繁华或寂寥。

       二之具

       唐代是茶文化的发展期,尽管这时已经有贡茶,陆羽也说过贵族之家饮茶要二十四器皆备才行,但是这依然是以文人、僧人为领导的茶文化时代,更看重品饮时的精神享受。

       三之造

       采茶不仅是茶农的乐事,也是一些文人隐者的雅事。唐代皇甫曾写了一首《陆鸿渐采茶相遇》,诗里说:“千峰待逋客,香茗复丛生。采摘知深处,烟霞羡独行。”其中的隐逸之趣,给采茶这件平常事平添了一层美学色彩。

……

 

图书文摘

       【原文】

       茶〔1〕者,南方〔2〕之嘉木〔3〕也。一尺〔4〕、二尺乃至数十尺;其巴山峡川〔5〕,有两人合抱者,伐而掇〔6〕之。其树如瓜芦〔7〕,叶如栀子〔8〕,花如白蔷薇〔9〕,实如栟榈〔10〕,蒂〔11〕如丁香〔12〕,根如胡桃〔13〕。(瓜芦木,出广州〔14〕,似茶,至苦涩。栟榈,蒲葵〔15〕之属,其子似茶。胡桃与茶,根皆下孕〔16〕,兆〔17〕至瓦砾〔18〕,苗木上抽〔19〕。)

       【注释】

  1. 茶:多年生深根茎常绿植物,属山茶科。茶树分乔木型、半乔木型和灌木等种类,叶子呈椭圆形或长圆形,为革质,边有锯齿。茶树在晚秋时节开花,籽粒有棕褐色的坚硬外壳。其嫩叶经过加工,可成为供人饮用的茶叶。

……

青海干部网络学院

x

思悟类型: 交流专区 工作研究 观点火花