《风流南宋》

创建时间:2019-09-05 作者:易中天 浏览量:298

                                    基本信息

                                    出版社: 作家出版社

                                    ISBN:9787506385978

                                    版次:1

                                    商品编码:11879786

                                    包装:平装

                                    开本:32开

                                    出版时间:2016-01-01

                                    用纸:轻型纸

 

内容简介

     靖康耻,风波狱;临安风,崖山雨。命运多舛、半壁江山的南宋,却成为世界上*个亿级人口的大帝国。海外贸易覆盖欧亚非,程朱理学影响元明清,词的境界和韵味更是臻于极致,苦难而风流的时代一言难尽。

  学者易中天,颠覆传统史学著作的写作方法,以优美诗意的语言、独特创新的全球视角,将用五年时间写作六部共三十二卷巨著《易中天中华史》:Di一部《先秦》,第二部《秦汉魏晋南北朝》,第三部《隋唐》,第四部《宋元》,第五部《明清》,第六部《近现代》,现已出版前十九卷。

  跟随《易中天中华史》,我们将进行一场历史寻根之旅,体验夏的质朴、商的绚烂、周的儒雅、汉的强悍、唐的四海为家八方来朝,品味宋的纤细、元的空灵,直至明的世俗,清的官腔。由此解开诸多历史的疑惑:夏商周是王朝吗?先秦诸子都是谁?魏晋风度长什么样?盛唐之音你听见过吗?当旅程结束时,我们或将明白:什么是中华根、中华梦、中华魂。

 

作者简介

 易中天

  1947年生于长沙,曾任教于武汉大学、厦门大学。现居江南某镇,潜心写作"中华史"。在易中天看来,《二十四史》基本上是"帝王家谱",《资治通鉴》则是可供统治者借鉴的历史经验和教训。正因为如此,他认为汗牛充栋的各类中华史,大多没有全球视野和现代史观,因此他将在直觉、逻辑和证据的基础上,书写人们"不知道和想知道"的历史。

  已出版作品:《易中天文集》(1-16卷),《易中天中华史》(1-19卷),《易中天中华经典故事》,《易中天"品读中国"系列》。

 

编辑推荐

  北国已是铁血,南宋兀自风流。这究竟是一个怎样的王朝?如果很差,为什么会延续一个半世纪之久?如果很强,又为什么被迫南移,连皇帝都曾经狼狈漂泊海上?

  中华民族到了关键的时刻。在这个关键时刻,我们有必要重新审视历史。审视"世界文明中的中华文明",找到"中华文明中的共同价值",明白"未来世界中的责任担当",也才能看清文明的意志,找到中华的位置。这就是《易中天中华史》的任务。至于结论,也许会有,也许没有。但即便没有,探寻和反思本身,也是一件非常值得去做而且充满乐趣的事情,诸位难道没有兴趣吗?

 

图书文摘

  绍兴十一年(1141)十二月二十九日,岳飞被杀。

  罪名,是谋反。

  这是冤案,也是疑案。因为就连岳飞是怎么死的,都不清楚。元代脱脱等人所撰《宋史》之《高宗本纪六》宣称系皇帝下诏赐死,同书《岳飞传》却说:由于既没有口供又没有实证,这事拖到年底仍不能结案。当朝宰相秦桧就写了张便条送往狱中,狱中则向朝廷报告岳飞已死。

  按照后一种说法,岳飞竟然是被暗杀的。后人甚至言之凿凿,声称地点就在最高法院大理寺中的风波亭。

  所以,此案又叫风波狱。

  不过在宋代史料中,并没有什么风波亭。

  岳飞的罪名,当然也是莫须有。

  据正史记载,抗金名将岳飞是在绍兴十一年十月十三日被捕的,关押在大理寺的监狱中,负责审理此案的是大理寺卿周三畏和御史中丞何铸。然而两人审来审去,什么证据都没有,反倒确认岳飞是忠臣。当时,岳飞撕开衣服,背上赫然露出"尽忠报国"四个字的刺青,何铸不禁为之动容。

青海干部网络学院

x

思悟类型: 交流专区 工作研究 观点火花