《长物志》

创建时间:2020-04-10 作者:文震亨 浏览量:811

                             基本信息

                            印刷时间:2015年07月01日

                            开 本:16开

                            纸 张:胶版纸

                            包 装:平装-胶订

                            是否套装:否

                            ISBN:9787539980898

                            所属分类:

                            图书>古籍>集部>总集类

 

内容简介

        “长物”,原指多余之物,它们虽非生活必需品,却是中国古代文人构筑精神世界不可或缺之物,寄托了古代文人的审美情趣和品格意志。这部中国古代名士精致生活的百科全书,共十二卷,集合实用与审美双重功能,其中讲述居家陈设的有室庐、几榻、器物、位置四卷,与造景布局相关密切的有花木、水石、禽鱼三卷,与文人雅趣直接关联的有书画、香茗两卷,集中谈论日常生活的有衣饰、舟车、蔬果三卷。

  明末名士文震亨,出生书香门第、官宦世家,崇尚清雅,遵法自然,借品鉴长物而标举人格,完美呈现簪缨世族的清雅生活格调、明代江南书香世家的高洁风致。

  《四库全书》收录《长物志》,评其“惟震亨世以书画擅名,耳濡目染,与众本殊,故所言收藏赏鉴诸法,亦具有条理”。为后世营造生态家居、鉴藏文物雅玩提供了理论框架以及可供模仿的范本,是中产阶级提升美学素养、提高生活格调的必读之书。

 

作者简介

  文震亨(1585—1645),字启美,长州人,明末名士,乃“明代四大家”之一文徴明曾孙。文震亨家学渊源,博览群书,以书画擅名,除传统学问外,对造园、宅居、器物、音乐都有精深研究,作《长物志》传世,另著有《香草诗选》《仪老园记》《金门录》《文生小草》《琴谱》等。前人评价他“长身玉立,善自标置,所至必窗明几净,扫地焚香”。

 

编辑推荐

  ★《长物志》是设计园林宅居、品鉴收藏雅玩的百科全书。

  ★《长物志》插图丰富,全彩装帧,精美别致。

  ★《长物志》详细讲解了古人在室庐、花木、水石、禽鱼、蔬果、书画、器具、服饰等生活趣味物件,重现古代文人逸趣及生活镜像 ,是雅致生活、品鉴收藏之书。

  ★《长物志》为后世营造生态家居、鉴藏文物雅玩提供了理论框架以及可供模仿的范本,是中产雅致生活的美学指南。

 

图书目录

【一】 室庐

此卷为居住环境营造之用。对宅居建筑布局、门窗设置及居室内部陈列布置,都有细致安排及描述。

门 / 004  阶 / 006  窗 / 008  栏杆 / 011

照壁 / 012       堂 / 014  山斋 / 017       丈室 / 018

佛堂 / 020       桥 / 021  茶寮 / 024       琴室 / 026

浴室 / 027       街径 庭除 / 029    楼阁 / 031

台 / 033  海论/ 035

【卷二】 花木

此卷为花木培植观赏之用。涉及适宜居家养殖花木三十九种及瓶花、盆玩之培护,按照花木生态习性和景观艺术布局要求搭配种植,可使居所四季风景不断。

牡丹 芍药 / 044    玉兰 / 046       海棠 / 048       山茶 / 050

桃 / 052  李 / 054  杏 / 055  梅 / 057

瑞香 / 059       蔷薇 木香 / 061    玫瑰 / 064       葵花 / 065

罂粟 / 067       紫薇 / 069       芙蓉 / 070       萱花 / 072

薝卜 / 074       玉簪 / 075       藕花 / 077       水仙 / 079

 

图书文摘

  卷一 室庐

  居山水间者为上,村居次之,郊居又次之。吾侪〔1〕纵不能栖岩止谷,追绮园〔2〕之踪,而混迹廛市〔3〕,要须门庭雅洁,室庐清靓,亭台具旷士之怀,斋阁〔4〕有幽人之致。又当种佳木怪箨〔5〕,陈金石图书,令居之者忘老,寓之者忘归,游之者忘倦。蕴隆〔6〕则飒然而寒,凛冽则煦然而燠〔7〕。若徒侈土木,尚丹垩〔8〕,真同桎梏樊槛〔9〕而已。志《室庐**》。

  【注释】

  〔1〕吾侪:吾辈,我辈。

  〔2〕绮园:指秦汉之际的隐士绮里季、东园公,因避秦乱世而隐居商山,与夏黄公、甪里合称“商山四皓”。

  〔3〕廛市:商肆集中之处,闹市区。

  〔4〕斋阁:书房。

  〔5〕箨:指竹笋外层的皮、笋壳。

  〔6〕蕴隆:暑气郁结而隆盛。

  〔7〕燠:热。

  〔8〕丹垩:涂红刷白,泛指油漆粉刷。垩,一种白色土。

  〔9〕樊槛:樊,鸟笼;槛,兽圈。此处喻指囚笼。

          ......

 

青海干部网络学院

x

思悟类型: 交流专区 工作研究 观点火花