《人间世》

创建时间:2019-09-10 作者:梁冬 浏览量:456

                             基本信息

                             出版社: 江西科学技术出版社

                             ISBN:9787213073311

                             版次:1

                             商品编码:11966598

                             出版时间:2016-06-01

                             用纸:胶版纸

                             页数:424

                             字数:483000

 

 

 

内容简介

        当你自以为是个“好人”,却总觉得自己处处不顺——在职场上被插刀、在家中被老公(老婆)和孩子无视甚至疏远、以“我为你好”的出发点做事却总被嫌弃……这正是你不了解人性中的危险所致。

      在《梁冬说庄子•人间世》中,梁冬以幽默犀利的语言为你深度解读人性中的我执、我慢、我嗔、贪心、刷存在感、苛求别人、自以为是、追求不属于自己的东西等等人性的弱点。告诉你:在人世间,不管怎么折腾,仅仅做个好人很危险,仅仅做个有心机的人也很危险,仅仅做个没有觉察的人,还很危险。愿我们每个人都活成一个慈悲跟智慧永远并行的凡人。

 

作者简介

      梁冬

      正安康健创始人、正安自在睡觉创始人、冬吴文化创始人。

      中华中医药学会健康服务工作委员会副主任委员,师承国医大师邓铁涛先生、中医大家李可先生,亦是中医大师郭生白先生的入室弟子。

      与生命本质的多维度跨界相关的《生命》系列纪录片出品人及主持人;电台节目《冬吴相对论》《冬吴同学会》主讲人,深受广大听众的喜爱,节目被苹果App iTunes 评为“年度zui受欢迎社会经济类谈话节目”;喜马拉雅FM精品节目《庄子的心灵自由之路》主讲人;电视节目《国学堂》主讲人;《新周刊》“2012年度生活家”。

      曾任百度副总裁,凤凰卫视主持人及主编。

      出版图书:《处处见生机》、《唐太宗的枕边书——梁言群书治要》、《黄帝内经说什么》系列(与徐文兵先生合著)、冬吴相对论•心时代文集之《欢喜》《无畏》(与吴伯凡先生合著)……

 

编辑推荐

  ★蔡志忠老师推荐:《梁冬说庄子•人间世》充满人生智慧、言简易赅,写得很庄子,看完梁冬的书再听他的笑声,你会发现梁冬早已找到明确的人生目标,走在自己的人生之道。

  ★每本只讲一个篇目,只求讲好讲透!梁冬继《黄帝内经说什么》之后,延续逐字逐句解读经典的风格,为您还原将智慧化为绕指柔,圆滑得可爱至极、接当代地气的庄子。深度解读《庄子·内篇·人间世》中你未必知道却又必须知道的与人相处之道!

  ★至今为止,众多讲述《庄子》的书籍中甚少提及当下都市白领在生活、职场、学习提升等方面所面临的种种巨大压力以及解决心法,而《梁冬说庄子·人间世》这一次为你揭晓。比如,庄子认为:任何世道都很艰难,人性都有险恶的一面,因为这就是“人间世”。所以,人心的险恶没有问题,你对人心的险恶不了解才是大问题。

  ★这是一本帮你认清人性的弱点的自我强大经典之书,迅速让你找到并享受人生的自在——让自己舒服,也让别人舒服,做事让自己睡得着觉,做人让别人睡得着觉。于是,可以很轻松地与这个世界舒服地相处。

  ★本系列内容在喜马拉雅FM上的付费栏目于2016年11月份上线,长期位居精品付费畅销榜前列,播放次数即将突破1400万次,订阅数64000 。书中全新收录梁冬老师补充讲解的精彩内容!

 

图书目录

目录

第一章 人心难测没什么问题,你对人心难测不了解才是问题

当你的人际关系陷入困境时,《人间世》可以帮你 003

帮人要“先正己” 005

对人心的难测不了解就会出问题 008

第二章 如何做一个智慧的好人

用某种方式定义自己的好,就等于在定义别人的坏 015

好人在强者面前刷存在感,不仅可怕,还很可悲 019

很多好人,内心通常都有一种叫“我慢”的东西 021

第三章 对别人的诋毁不愤恨,其实是对自己的保护

好人的潜意识里,往往觉得自己不是“平常人” 028

把心放空,生命才没有危险 031

……

 

图书文摘

  做让自己睡得着觉的事,做让别人睡得着觉的人亚马逊几乎跟雅虎同时代出现却一直没有陨落,始终以每年30%多的方式复合增长,增长最迅猛的时候达到每年100%~200%的势头。亚马逊的股价也一路飙升,从几十、几百到最近的过千美元。现在,它的云存储服务量几乎是其他巨头的总和。如无意外,明年亚马逊的股价再涨5%~10%的话,贝佐斯将会超越比尔·盖茨,成为世界首富。

  不过,你很少听到关于亚马逊的新闻吧。“至人无己,神人无功,圣人无名”,庄子在《逍遥游》《齐物论》里面都讲过类似的话。现在,他借孔子对颜回的教诲又说了一遍:不要去刷存在感。去的时候就待着、观察,不是迫不得已的话不要说,不是迫不得已的事不要做,首先要做的是让自己的频率跟集体的一样、跟领导的一样。

  这里我想强调一下,不是让自己的语言行动跟他们的一样,而是把你的心以及想法的意识频段调成跟他们的一样,让大家觉得你不是一个危险人物。慢慢而轻轻地渗入,等大家觉得你已经是一个熟悉的人时,再在合适的时候推动一些小小的改革。

  人生是一段长跑。如果你买过一只股票后,连续几个涨停板,你的内心一定要充满某种警惕,因为速生的东西必然速死。快速涨停的,就会快速跌停。要买那种每天涨一点点,比如0.3%、0.5%……跌也只跌一点点的股票。

……

青海干部网络学院

x

思悟类型: 交流专区 工作研究 观点火花