《新民说 敦煌:众人受到召唤》

创建时间:2020-03-06 作者:《生活月刊》编辑部 浏览量:332

                             基本信息

                            出版社: 广西师范大学出版社

                            ISBN:9787549569588

                            商品编码:11759868

                            品牌:新民说

                            包装:平装

                            开本:16开

 

 

 

内容简介

  敦煌定若远,一信动经年。要真正理解中国,认识中国,特别是中国古代艺术史,敦煌都是不可或缺的。然而,一直以来,对于普罗大众来说,敦煌以及其背后的历史似乎遥不可及。但实际上,敦煌不仅属于学界,更属于我们每一个人,要“继续敦煌”,实有必要让敦煌走出学界,走进大众。

  2010年和2013年,《生活》杂志的采编团队几次前往敦煌、兰州等地,对几代“敦煌人”进行了全面、深入的采访。这本书是4年多追踪历程的结集,将呈现一场冥冥之中的相遇——一座洞窟与一个(群)人的相遇,千年佛国与数十载人生的相遇。莫高窟与她的守望者们,在荒漠中相互召唤并彼此守候。他们的守护延长了莫高窟的生命,而在敦煌,他们也找到自我,找到艺术、文化乃至人生的新路。

  《敦煌:众人受到召唤》为四色图文书,既有敦煌研究院提供的珍贵图片,又有《生活》摄影师实地拍摄的图片,精美、大气、有意境,富含人文张力和表现力。

 

作者简介

  《生活月刊》,一本讲述“生命”与“生活”的人文杂志,创刊于2005年12月,以“生活的禅意,生命的教育”为创作理念,寻找当代中国人的生活与文化的真正内在价值。从传统中国获取灵感,以“天地人真善美诗礼乐”为内容框架,注重印刷工艺美学与考究的装帧,《生活》亦是一本美艺之书。历年出版的优秀专题包括:“重走梁思成之路”“敦煌:众人受到召唤”“茶之路”“家书”“民艺中国”等等,屡获亚洲出版业协会颁发的“特写报道”“摄影报道”“杂志设计”等荣誉。

 

编辑推荐

  谭盾、徐冰、阮义忠、樊锦诗、常沙娜、柴剑虹联袂推荐;

  敦煌朝圣必备之书,首次全景呈现敦煌人的内心世界;

  一本难得的诚意之作,极具珍藏价值。

  1.一本极好的敦煌入门书:敦煌不仅属于学界,更应走进大众。

  《生活》历时4年,前往敦煌、兰州等地,对几代敦煌人进行全面、深入采访,首次全景呈现敦煌人的心路历程及其背后的故事。

  2.首次全面呈现敦煌人心路历程,建议每一个中国人都来读一读。

  敦煌人,犹如盘桓在禅窟中虔诚苦修的僧人,又像执着绘画而又淡泊沉默的前朝画师。肩负在肩上的使命感,支撑着他们度过所有的苦厄,历经九死一生而矢志不渝,终究苦尽甘来。只不过,这份苦是由自己担着,甘却留给了敦煌。

  3.值得收藏的精美四色图文书。

  所配图片既有敦煌研究院提供的珍贵图片,也有知名摄影师实地拍摄,既有洞窟壁画与彩塑的大气呈现,又有几代敦煌人工作与生活的历史场景。图片精美、大气、有意境,富含人文张力和表现力。

 

图书目录

序 樊锦诗(敦煌研究院名誉院长)

前言:一生的归宿

卷一 边城风云

一五六窟╳常书鸿

命运的死结

一五九窟╳常沙娜

千佛洞中

二八五窟╳段文杰 关友惠

众神相遇

一七二窟╳史苇湘 欧阳琳

无边的梦寐

九八窟╳孙儒僩 李其琼

青春的纪念

……

 

图书文摘

  敦煌,曾经是古代丝绸之路上的重镇,也是世界四大文明、六大宗教和十余个民族文化的融汇之地。公元366年,乐僔和尚在这里开凿了第一座洞窟,此后,经过长达一千多年的营造,莫高窟成为世界上历史延续最悠久、保存较完整、内容最丰富、艺术最精美的佛教艺术遗存,至今仍保存着735个洞窟,其中包括45000平方米壁画和2000多身彩塑,涵盖文化、艺术、科技、政治、经济、宗教以及日常生活的诸多层面,向世人展现出一幅波澜壮阔的历史图景。

  70多年前,在敦煌艺术的感召下,常书鸿先生毅然从巴黎起程,回到中国,冒着抗战的烽烟来到敦煌,筚路蓝缕,以启山林。1944年,国立敦煌艺术研究所成立,一批年轻的艺术工作者接踵而来,成为守护莫高窟的第一代“敦煌人”。1950年,国立敦煌艺术研究所更名为敦煌文物研究所,1984年扩建为敦煌研究院,70多年间,一代又一代年轻人来到敦煌,留在敦煌,用自己的青春与理想守望着这片宝贵的文化遗产。这里也吸引着来自世界各地的学者、艺术家和科研工作者,他们都为莫高窟的保护与敦煌文化的发扬做出了自己的贡献。近一个世纪以来发生的故事,有的闻名遐迩,更多的则不为人知。

……

青海干部网络学院

x

思悟类型: 交流专区 工作研究 观点火花