《国富论》

创建时间:2019-09-11 作者:(英)斯密 浏览量:580

                            基本信息

                            出版社: 作家出版社

                            ISBN:9787506346207

                            商品编码:10096989

                            包装:精装

                            开本:32开

                            出版时间:2009-03-01

                            用纸:胶版纸

 

 

内容简介

  影响世界历史进程的10部书之一,影响人类文化进程的100部经典之一,对中国近代社会影响*的经济学译著。

  这是一部将经济学、政治理论、哲学、历史和经济实践活动奇妙地结合在一起的书,一部由有着高深学问和敏感见识的人写的书。这个人有强大的分析能力,他能对其笔记本中的所有材料进行甄别筛选;这个人还有着非凡的综合能力,能按照新的、引人注目的方式将其重新组合,他对当时的各种学术思想极为敏感。他像后来的卡尔?马克思一样不是与世隔绝的“书斋学者”,他仿佛全身都装着天线,能吸收接触到的一切信息。他在新时代开启之时写作,他不是为图书馆架藏而写作,他的思想不仅对经济学和国家政策的制定产生了深刻的影响,而且直至今天仍影响着人类的整个生活环境。

 

作者简介

  亚当.斯密(1723—1790),著名经济学家,经济学的主要创立者。1723年,亚当.斯密出生于苏格兰法夫郡的魁克卡迪,青年时最早就读于格拉斯哥大学,后转入牛津大学。1750年到1764年在格拉斯哥大学担任逻辑学和道德哲学教授。在此期间,亚当.斯密于1759年出版了第一部著作《道德情操论》,并因此确立了他在知识界的地位。此后,于1766年开始着手《国民财富的性质和原因的研究》(简称《国富论》)的写作,1773年基本完稿,后又经3年润色,直至1776年3月出版。

 

图书目录

总序
编译者语
导读
绪论
第一卷 论生产力发展的原因及生产物分配给各阶层人民的顺序
 第一章 论劳动分工对财富分配和经济发展的影响
  论劳动分工
  论劳动分工的起源
  论劳动分工受市场范围的限制
 第二章 论货币与商品的价格
  论货币的起源及其效用
  论商品的价格
  论商品价格的组成
  论商品的自然价格与市场价格

 

图书文摘

总序

  对每一个国家来说,供应全国人民每年消费的生活必需品与便利品的根本来源,是全体国民每年的劳动;那些被消费掉的必需品与便利品,如果不是由该劳动直接生产出来的,便是用该劳动的产出物向国外购买的。

  因此,全国对必需品与便利品的全部需求,获得供应的情况是好是坏,就按照全国劳动产出,或者用该产出买来的物品数量,相对于需要消费该产出的人口比例,是大或是小来决定。

  在每一个国家,这个比例通常取决于两个不同的条件。第一,该国在劳动应用上,普遍展现了怎样的技巧、熟练度与判断力;第二,在全国的劳动人口当中,有多少人从事有用的劳动。任何国家,不拘土壤、气候或领土大小,每年产出的多寡,在其特有的自然条件与领土范围内,一定取决于这两个条件。

  其次,在这两个条件中,第一个条件对产出多寡的影响似乎又比第二个来得重要。未开化的狩猎民族,每个有工作能力的人都算是在从事有用的劳动,而且也都尽可能的为自己和家里(或族里)那些无力狩猎的老弱妇孺,供应生活必需品与便利品。然而这些民族却穷得如此可怜,以致因为物资匮乏,经常被迫(或者至少自认为被迫)不得不主动弄死家族里的婴儿、老人和久病缠身的人,要不就将那些人丢弃,让他们饿死或被野兽吃掉。相反的,在文明兴盛的民族里,无所事事的人不仅为数众多,而且当中有许多人个别消费掉的产品,还比大部分劳动者的消费多出十倍,甚至百倍;然而,由于整个社会的劳动产出如此巨大,以致每个人都得到丰富的供应。而且任何一个工人,即使是最贫穷低下的,只要勤俭,就会比任何野蛮人享有更多的生活必需品与便利品。

青海干部网络学院

x

思悟类型: 交流专区 工作研究 观点火花