《历史的轨迹:中国共产党为什么能?》

创建时间:2020-03-06 作者:谢春涛 浏览量:518

                              基本信息

                              出版社: 新世界出版社

                              ISBN:9787510423642

                              版次:1

                              商品编码:10978888

                              包装:平装

                              开本:16开

                              页数:311

 

 

内容简介

        无与伦比的北京奥运会,举世瞩目的上海世博会,在世界金融危机背景下依然保持经济快速增长……这一系列重大成就和标志性事件,使国际社会对中国和中国共产党刮目相看。于是,“中国模式”、“中国道路”、“中国经验”等等成为国内外许多人探讨的话题。一些有识之士在思考:为什么中国共产党能取得如此辉煌的执政成就?为什么这样一个成立90年、执政超过60年的政党,依然能够充满生机和活力?为什么它能够不断逢凶化吉、战胜困难?它到底有哪些成功的秘诀?在体制和机制上有无优势?

      《历史的轨迹:中国共产党为什么能?(修订版)》围绕国内外读者关注的15个重大问题,从历史的角度做了深入的思考和准确的解读,既不是一般的理论读物,也不是传统的党史著作,而是试图实现二者的有机结合。它以故事讲思想,以事实讲道理,不仅极有针对性和说服力,还非常具有可读性,是_本真正意义上的广大党员群众看得进、读得懂、愿意读的党史通俗读物。

 

作者简介

        谢春涛,中共中央党校党史教研部副主任,教授,博士生导师。1963年2月生于山东省临沭县。1978年至1988年先后就读于山东师范大学、浙江大学和中国人民大学,分别获教育学学士、法学硕士和法学博士学位。1988年起在中共中央党校从事中国共产党的历史和理论的教学研究工作。出版有《大跃进狂澜》和《庐山风云——1959年庐山会议简史》等专著,主编有《中国特色社会主义史》、《转折中国——1976~1982》、《共和国五十年图史》、《中国简史——从孔夫子到邓小平》(英文版)等书,发表文章百余篇。2005年,被国务院授予全国先进工作者称号。现为中国中共党史学会常务理事、副秘书长,并被多所高校和研究机构聘为客座教授或特约研究员。

 

编辑推荐

        推荐理由1:入选中宣部建设学习型党组织党员干部学习推荐书目第六批。是党员学习QW读本。全新版本,全新内容修订,与之前版本不同。

  推荐理由2:中央领导高度评价,李长春同志曾指示:千方百计“走出去”;多位专家学者联名推荐,称“如果你想了解中国共产党成功的秘密,阅读此书比读100篇专业文献更有效;国内外新闻媒体热评,社会影响空前。

        推荐理由3: “以故事讲思想”,大量引用国外学者对于共产党的评述,全新解读中共党史,揭开中国共产党为什么能的15个谜底。

 

图书目录

引言:解读关于中国共产党的一个个“谜”

一、为什么能建立新中国?

一个国家的“两个世界”

建立多党派联合政府

农民“躺着翻过身来”

信任的流失

国共两党的鲜明对比

 

二、为什么能收拾好国民党留下的烂摊子?

多年战乱破坏的国民经济

平抑物价和统一财经

“不要四面出击”

土地制度改革和发展经济

……

 

图书文摘

        司徒雷登在回忆录中记述道:“中国学生也许比其他任何国家的学生更能象睛雨表一样反映出人心之所向。”“据估计,1947年9月,在清华和北大学生中,约有百分之九十至九十五的人不愿意中国共户主义化。但是,一年之后,这一数字下降到百分之六十至七十。他们感到沮丧,认为即使是共产党的统治,情况也不会比现在更糟。不管怎么说,它或许会带来安宁和较好的生活。”。

        再来看知识精英阶层。1948年,国民政府中央研究院选出了第一届院士81人,其中1949年随国民党到台湾者9人,滞留国外者12人,逝世1人,其余59人都选择了留在大陆。为什么这些中国最具代表性的知识精英会选择留在大陆?著名学者季羡林晚年回忆说:“我同当时留下没有出国或到台湾去的中老年知识分子一样,对共产党并不了解;对共户主义也不见得那么向往;但是对国民党我们是了解的。因此,解放军进城我们是欢迎的。我们内心是兴奋的,希望而且也觉得从此换了人间,觉得从此河清有日,幸福来到了人间。”

……

青海干部网络学院

x

思悟类型: 交流专区 工作研究 观点火花