《中国经济这些年 关乎你财富的八件事》

创建时间:2018-12-05 作者:张涛 浏览量:337

                          基本信息

                          出版社:浙江大学出版社

                          ISBN:9787210090892

                          版次:1

                          商品编码:12177898

                          包装:平装

                          开本:16开

 

 

 

内容简介

        百姓开门七件事——“柴米油盐酱醋茶”,件件都是花钱的事。吃穿住行要花钱,收入不够要借钱,钱没花完要存钱,享受公共服务要缴钱、与老外打交道要兑钱……

本书沿着“钱”这条主线,勾勒出中国经济这些年与百姓财富生活息息相关的八个故事:价事、钱事、债事、税事、汇事、房事、城事和策事。通过对物价变动、货币流通、债务危机、税收改革、人民币国际化、房价上涨、宏观调控的具体分析和独家解读,描述这些年我们的经济发展中所遇到的危机与挑战,为思考未来财富生活新的增长点提供新颖视角。

 

作者简介

        张涛,笔名简容、中国卒子。毕业于财政部财政科学研究所,现就职于中国建设银行总行。金融四十人(CF40)青年论坛成员、sohu 财经年度经济学家成员、经济观察报经济学家调查组成员,路透中文网、FT 中文网、财新网、财经网、澎湃、搜狐财经、和讯财经网、《中国证券报》、《上海证券报》、《经济观察报》、《21 世纪经济报道》、《东方早报》专栏作家和经济评论员。已经公开发表的评论和研究数百余篇,曾出版《思考中国——美元逻辑下的中国角色》。

 

编辑推荐

        这些年,中国经济到底发生了哪些事情?

        聚焦物价、债务、税负、汇率、房产等热点,透过经济运行水面上八分之一表象,深挖水面下被忽略的八分之七,独家解读中国经济这些年关乎百姓财富的内、外“帐”。

 

图书目录

前言

致谢

中国价事

通货膨胀真的远去了吗?

为什么我们的吃穿住行是这样的?

二师兄的肉比师傅的贵

被留下的另一半任务

中国钱事

“不差钱”的中国

“脱媒”下的“不差钱”

不差钱的环境下,钱为什么反而更贵了?

出来混,迟早都要还

 

图书文摘

        为了更好地探究这一问题,先来看看美国同期的情况。21世纪以来,美国CPI的累计涨幅为37%,其居民的“吃穿住行”在CPI中的权重为73%,大体上和咱们一样。2000年至今,美国居民的“吃穿住行”的累计涨幅分别为44%、2%、37%和40%,同期4类在消费中的比重变化不大。除了衣着类(由于以中国为首的劳动力密集地区的纺织服装出口这些年带给了美国很多便宜的商品),其他三类消费支出的涨幅大体上与CPI一致。要知道在美国,居民消费占其国民经济的比重约为65%~70%,属于典型的消费主导性国家,而且其消费大量依靠举债。例如,2013年美国家庭名义收入仅较2000年增长25%左右,涨幅低于物价水平的涨幅近10个百分点,但2013年美国家庭的负债余额较2000年增长了60%,2006年增幅曾高达100%以上。

……

青海干部网络学院

x

思悟类型: 交流专区 工作研究 观点火花