《 苏轼与朱熹》

创建时间:2019-04-29 作者:张毅 浏览量:861

                            基本信息

                            出版社: 湖南文艺出版社

                            ISBN:9787540455958

                           版次:1

                           商品编码:11018526

                           品牌:博集天卷包装:

                           平装外文名称:

                           Le voleur d'ombres

 

 

 

 

内容简介

       《苏轼与朱熹》从另外一个角度、另外一种眼光、另外一种笔调审视、描画历史的意义和价值。在对中国古代知识分子的研究中,人们更多关注的是他们的思想、学说、著作、经历和政绩,而很少对他们的心态做认真的分析和描述。这种缺陷无疑给历史文化留下了一行空白。历史从某种意义上说是人类的心灵史,如何用清新脱俗的笔墨描述出人类心灵发展的轨迹,也许正是新一代学者需要担负的工作。

 

作者简介

张毅

       云南曲靖人,教育部“长江学者”特聘教授,南开大学文学院教授、博士生导师。已出版的主要著作有:《宋代文学思想史》(修订本)、《儒家文艺美学——从原始儒家到现代新儒家》、《中国文艺思想史论集》、《中华文学通览·元代卷》、《宋代文学研究》(上下册)、《中国古代文学发展史》、《词林观止》、《苏东坡小品》、《唐诗接受史》、《唐宋诗词审美》等十余种。

 

编辑推荐

       ·在美图、诗词与文章的环绕下,感受文人的自由奔放和儒者的清高脱俗!

       ·长江学者特聘教授、南开大学文学院教授张毅倾心之作,多次再版!

       ·精装版封面采用高彩细沙纸张,内文为70克纯质用纸,更具收藏价值!

       ·宋朝现已被证明是我国文化*发达的一个时期,苏轼与朱熹分别是那个朝代各自领域的大师。《苏轼与朱熹》引领我们穿越于这两大文化人的思想和生平,浸润知性的(朱熹)和灵性的(苏轼)享受。

 

图书目录

目录

心灵中的空白 / Ⅰ

历史无言,却诉说着一切

则喜则忧的中国士人 / 002

处世心态的文化分析 / 006

中国士人的典型代表 / 012

面对无尽的忧患

文人的抉择 / 019

儒者的思考 / 034

两种觉悟和解脱方式 / 045

佛、道的生存智慧

无所住的清净心 / 061

“至人”境界 / 075

“真人”修养 / 086

……

 

图书文摘

       公元一○四六年的一天,准确地说也就是宋仁宗庆历六年的九月十五日,范仲淹应被贬谪到岳州任职的好友滕宗谅之托,为重新修建好的岳阳城西门堞楼写下了一篇传诵千古的文章《岳阳楼记》。登上岳阳楼的迁客骚人,面对着洞庭湖“衔远山,吞长江”的奇秀景色,肯定会浮想联翩,产生不同的心境。然而,范仲淹在文中所表达的却是自古以来的仁人志士们的人格追求,这便是“不以物喜,不以己悲。居庙堂之高,则忧其民;处江湖之远,则忧其君”。后世的人们大多只注意赞赏范仲淹在文章中表达的“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的思想,却很少看出上面的那段话是范仲淹对中国士人们普遍心态的一种概括。

       范仲淹提出了一个十分要紧的问题:仁人志士们“进亦忧,退亦忧,然则何时而乐耶”?也就是说,中国的知识分子无论什么时候都处于忧虑之中,他们什么时候能开心呢?他认为这要等普天下的人都开心了,他们才会开心。但直到今天,也没人敢说世界上所有的人都开心了。范仲淹的千古名言无疑是一个伟大的抱负,然而到目前为止,历史却作了另一种安排,只要恪守范老先生的教导,士人们注定终身无快乐之时。然而即使如此,许多良知未泯的士人们仍在孜孜以求。

……

青海干部网络学院

x

思悟类型: 交流专区 工作研究 观点火花